Иранский нефтяной танкер в Красном море

Иранский танкер взорвался в Красном море

1093
(обновлено 13:44 11.10.2019)
Среди основных версий случившегося – теракт: судно, вероятно, могло быть поражено двумя ракетами.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Взрыв прогремел на танкере, принадлежащем Национальной иранской нефтяной компании, в Красном море, сообщает агентство ISNA со ссылкой на источники.

ЧП произошло в 60 милях от портового города Джидда в Саудовской Аравии. Взрыв повредил два основных отсека с нефтью, в результате чего началась утечка топлива.

Экипаж танкера не пострадал и находится в безопасности. Ситуация на судне после взрыва – под полным контролем.

Специалисты устанавливают причины взрыва, не исключая версию теракта: танкер мог быть поражен двумя ракетами.

Спустя несколько часов после взрыва государственная телерадиокомпания IRIB проинформировала, что объем вытекаемой с танкера нефти "достиг минимума". При этом СМИ подчеркивает, что никакого пожара при этом на танкере не было.

1093
Теги:
танкер, взрыв, Иран

На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

104
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

104

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

391
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

391
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Американский политик Джо Байден

Байден призвал Лукашенко воздержаться от дальнейшего насилия

0
(обновлено 07:22 11.08.2020)
Кандидат в президенты США призвал президента Беларуси уважать права мирных демонстрантов и провести повторный "прозрачный" подсчет голосов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия призвал Александра Лукашенко кандидат в президенты США Джо Байден.

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия", - говорится в письменном заявлении Байдена.

Кандидат в президенты США напомнил, что народ Беларуси требует, чтобы его голос услышали.

"После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль", - заявил Байден.

Он также отметил, что действия президента Беларуси не похожи на "действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах". По его словам, благодаря журналистам и активистам "мы теперь знаем правду о нападках на демократию, которые позволяет себе режим".

Итоги и протесты

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

0
Теги:
Александр Лукашенко, Джо Байден, США, Беларусь