Мать обвиняемого Валентина Доморацкая не верит в виновность сына

Дело Доморацкого опять в суде, мать рассчитывает на оправдательный приговор

710
(обновлено 13:43 11.10.2019)
Суд отказал обвиняемому Доморацкому в присутствии на судебном заседании, хотя он подавал ходатайства два раза.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Минский городской суд в апелляционном порядке начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУПР Мингориспоклкома Андрея Доморацкого, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Дело рассматривается без присутствия обвиняемого – суд не удовлетворил его ходатайство о присутствии на процессе, он находится в СИЗО.

Суд Центрального района признал Доморацкого виновным и приговорил его к 12 годам лишения свободы и конфискации имущества. По 210-й статье (хищение) Доморацкому назначено два года лишения свободы, по статье 424 (превышение служебных полномочий) – пять лет лишения свободы и штраф 76 тысяч рублей, а по части 3 ст. 430 (взятка) – 10 лет лишения свободы. Адвокат и сам обвиняемый подали жалобы на вынесенный приговор.

Доморацкого защищают два адвоката
© Sputnik / Анна Нефедова
Доморацкого защищают два адвоката

Адвокат Доморацкого Дмитрий Горячко в своей жалобе заявил, что приговор суда Центрального района является незаконным, он просит суд отменить его и вынести Доморацкому оправдательный приговор. Сторона защиты также заявила, что в суде первой инстанции была не доказана его вина, а телефонные переговоры, на основании которых формировалось обвинение, были добыты с нарушением закона.

Сегодня на рассмотрение дела в Мингорсуд пришла мать обвиняемого. Она рассказала Sputnik, что надеется на оправдательный приговор.

"Конечно, мы рассчитываем на то, что мой сын будет оправдан, но умом понимаем, что на самом деле бывает по-другому", – сказала Валентина Доморацкая. Она также рассказала, что после приговора Центрального суда ей дали свидание с сыном.

"Как он? Держится, как человек, который не виновен. Это дает ему силы. И я не верю, что мой сын виновен", – сказала женщина.

"Для меня на свидании самым важным было не плакать, мы улыбались, поддерживали друг друга, мы старались беречь друг друга", – рассказывает мать Доморацкого.

Она также рассказала, что на свои обращения к руководству страны получила "десять отписок из администрации".

Обвинительная позиция суда

Выступая в суде, адвокат Горячко заявил, что суд первой инстанции, который вынес приговор Доморацкому, изначально занял обвинительную позицию.

По его словам, ни на стадии предварительного расследования, ни в суде не было найдено доказательств того, что Доморацкий получал взятку в размере 2500 долларов от бизнесмена Дмитрия Володько. Он фигурирует в деле как лицо, которое передавало взятку Доморацкому за открытие летнего кафе на улице Кирова в Минске.

Адвокат убеждает суд в том, что доказательства, которые были озвучены в суде Центрального района, носят характер предположений, а суд первой инстанции, который выносил приговор, изначально занял обвинительную позицию и сам, по своей инициативе, нашел доказательства.

"Есть только показания Володько, что он передал деньги, других доказательств в суде установлено не было", – сказал адвокат.

Уничтоженные разговоры

Адвокат также остановился на аргументах, которые были представлены в суде стороной обвинения по поводу взятки от Дмитрия Володько.

Показания бизнесмена в суде подтверждались протоколами оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) о телефонных разговорах Володько и Доморацкого.

ОРМ проводились Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси в отношении Володько в 2015 году, а в 2016 году эти разговоры были уничтожены, отметил Горячко.

"Но в 2018 году оперативные материалы вдруг появились. Защита пыталась выяснить, как могли они появиться в КГБ, а потом в УСК по Минску, но не смогла", – подчеркнул адвокат.

Странная конспирология

Адвокат высказал недоумение, почему суд первой инстанции по своей инициативе находит доказательства вины Доморацкого и приходит к выводу о том, что телефонные разговоры между обвиняемым и Володько носят какой-то конспиративный характер.

"Непонятно, почему суд по собственной инициативе положил в основу обвинения такие разговоры", – сказал адвокат.

По его словам, анализ разговоров показывает, что там нет никаких намеков на то, что была договоренность о передаче взятки.

Отвод судье

Адвокат Горячко также рассказал, что суд первой инстанции предложил обвиняемому, который никогда не признавал вину, возместить ущерб.

Кроме того, по словам адвоката, суд сообщил обвиняемому: если тот признает вину и возместит ущерб, то получит половину срока.

"Тогда я завил отвод, но не всему суду, а председательствующей. Но мой отвод был отклонен", – сказал Горячко.

"Я уверен, что в этом деле нет запаха взятки. (...) А суд изначально занял обвинительную позицию", – сказал адвокат.

После выступления адвокатов суд принял решение сделать перерыв до 25 октября.

"В связи с доводами адвокатов, которые были изложены, судебное заседание отложено до 25 октября", – сказал судья. Жалоба самого Доморацкого, которая была направлена в суд, содержит 51 лист.

Читайте также:

710
Теги:
апелляция, Андрей Доморацкий, Минский городской суд
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik