Протесты в Эквадоре

Семь человек погибли в результате протестов в Эквадоре

131
(обновлено 13:56 14.10.2019)
Причиной народных протестов стало решение президента страны Ленина Морено в ходе экономических реформ отменить субсидии на автомобильное топливо, что привело к резкому росту цен на 120 процентов.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Семь человек погибли и более тысячи пострадали в результате массовых протестов в Эквадоре, об этом сообщили местные СМИ.

В начале октября президент Эквадора Ленин Морено заявил, что в стране будут проводиться либеральные экономические реформы, которые коснутся, в том числе, цен и субсидий на автомобильное топливо. В результате цены на "дизель" и бензин резко выросли на 120%. Жители Эквадора выступили против реформы.

Массовые акции протеста проходили во всех регионах страны на протяжении десяти дней. Это вылилось в столкновения между протестующими и полицией. 3 октября в стране ввели режим чрезвычайного положения. Генпрокуратура Эквадора начала применять статью "терроризм" в отношении митингующих, которые наносят ущерб госсобственности и могут быть опасны для окружающих.

По последним данным, в результате массовых беспорядков погибли девять человек, еще 1340 получили ранения. Среди пострадавших есть полицейские. Больше тысячи митингующих арестованы.

В итоге 12 октября президент Морено согласился пересмотреть декрет, отменяющий субсидии на топливо. Между главой страны и оппозицией прошли переговоры, в ходе которых стороны договорились о прекращении протестов и поиске мирного пути урегулирования ситуации.

131
Теги:
гибель людей, Эквадор
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik