Женщина дует в свисток во время акции протеста после вынесения приговора по делу о референдуме о независимости в Барселоне

Всего 100 лет тюрьмы: в Испании вынесли приговор каталонским сепаратистам

226
(обновлено 14:41 14.10.2019)
Суд огласил приговоры в отношении 12 политиков, причастных к проведению референдума о независимости в 2017 году.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Верховный суд Испании вынес приговоры каталонским политикам, имевшим отношение к проведению незаконного референдума о независимости и провозглашению независимости парламентом региона в 2017 году.

Всего фигурантами дела стали 12 человек. Большинство признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате, остальные — в неподчинении.

Согласно решению суда, девять из них приговорены к срокам от 9 до 13 лет тюрьмы, еще трое – к штрафу. Максимальный срок получил бывший заместитель главы правительства автономной области Ориол Жункерас. Прокуратура ранее требовала, чтобы девять политиков были обвинены в организации восстания. Однако суд не согласился с обвинениями – их действия, по мнению суда, не предполагали применения насилия.

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал приговор Верховного суда Испании кошмаром, об этом он написал на своей странице в соцсети Twitter.

"В общей сложности 100 лет тюрьмы. Какой кошмар", – написал Пучдемон.

После оглашения приговора в Каталонии начались акции протеста, людей собирают призывами через социальные сети. На улицы в Жироне вышли студенты и сотрудники местного университета, они также перекрыли одну из улиц на выезде из города.

Патрулирование вокзалов в Барселоне и Жироне усилено – власти опасаются перекрытия железнодорожного сообщения.

Напомним, что голосование о выходе из состава королевства прошло в Каталонии 1 октября 2017 года – регион намеревался получить суверенитет. Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты.

Часть каталонских политиков была задержана, другие, в том числе экс-лидер автономии Карлес Пучдемон, бежали из Испании. В прошлом году суд Германии отказался выдать испанскому суду Пучдемона по обвинению в организации государственного переворота. Тем не менее экс-глава женералитета все же был экстрадирован, но по обвинению за растрату государственных средств.

226
Теги:
Каталония, приговор, Испания
Темы:
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (103)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik