Пустой кошелек, архивное фото

Прокуратура: в Минске стали больше воровать

176
(обновлено 13:54 16.10.2019)
Минские прокуроры усилили контроль за милицией и следствием в вопросах профилактики и расследования дел о кражах имущества.

МИНСК, 16 окт - Sputnik. Причины участившихся краж в белорусской столице были рассмотрены на заседании координационного совещания под председательством прокурора Минска Сергея Хмарука, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В первом полугодии этого года в милицию обратилось более 6,5 тысячи минчан и гостей столицы в связи с кражами имущества.

"В этом году в Минске отмечается рост числа краж. Если за первые полгода было возбуждено более 3,2 тысячи уголовных дел по фактам краж, то уже по итогам восьми месяцев – более 4 с половиной тысяч", – сообщили Sputnik в среду в прокуратуре Минска.

Причины краж

Основными причинами краж в белорусской столице являются низкая общая и правовая культура населения, алкоголизм и наркомания, финансовые проблемы, незанятость населения. В определенной степени виноваты и сами жертвы преступников, сказали в прокуратуре.

Там пояснили, что кражам способствуют личная невнимательность и беспечность собственников имущества, халатное отношение к его сохранности.

Претензии к милиции

В прокуратуре также указали милиции на формальную работу в вопросах профилактики преступлений и правонарушений, связанных с кражами. Во всех районах Минска, как установили прокуроры, недостаточно ведется работа с лицами, склонными к правонарушениям и злоупотребляющими спиртным.

Кроме этого, милиционеры мало отправляли минчан-алкоголиков на лечение в ЛТП с обязательным привлечением к труду.

Претензии к следствию

На совещании также были обсуждены проблемные вопросы при возбуждении и расследовании уголовных дел о кражах.

Только за первые полгода прокуроры отменили более 370 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел о кражах. По результатам дополнительных проверок было возбуждено более 90 уголовных дел по ст. 205 "Кража".

"Следователи не всегда принимали исчерпывающие меры по всестороннему и полному установлению причин и условий, которые способствовали кражам лиц, поставленных на профилактический учет", – подчеркнули в ведомстве.

Усилен контроль

Было принято решение, что прокуратура Минска продолжит систематически проверять, как столичные правоохранительные органы соблюдают законодательство о профилактике краж и иных преступлений против собственности.

"При выявлении недостатков прокуроры будут давать оценку действиям должностных лиц", – сказали в столичной прокуратуре.

176
Теги:
кража, Прокуратура Минска, Беларусь
По теме
Житель Ивацевичей украл коробку дорогих смартфонов в оршанском магазине
Гость из России залез в кассу магазина в Минске, он и его друзья задержаны
Подростков в Беларуси все чаще ловят с крадеными банковскими картами – МВД
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik