Логотип соцсети Facebook

Facebook восстановил страницу RT с рецептами русской кухни

54
(обновлено 18:41 18.10.2019)
На момент удаления страницы проекта RT Russian Kitchen у нее было 40 тысяч подписчиков.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Cтраница проекта RT Russian Kitchen с рецептами русской кухни в социальной сети Facebook, восстановлена. Об этом сообщил главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля у себя в соцсетях.

"Мы не знаем, что в итоге сработало, но страница снова онлайн. Правда, ограничения на показы постов все еще работают. Это значит, что хоть страница и доступна, но посты с нее фактически не показываются в лентах подписчиков. И это, на самом деле, еще хуже. Потому что когда страницы нет, можно платформу поймать за руку – типа, какого черта удалили без объяснения?" – написал главред Пуля.

Напомним, что администрация Facebook заблокировала страницу проекта Russia Beyond, где публиковались рецепты русской кухни. Администраторам страницы пришло уведомление о рассылке спама, а спустя несколько дней после этого она и вовсе исчезла. Причем техподдержка соцсети не отвечала на запросы.

54
Теги:
блокировка, национальная кухня, Russia Today (телекомпания), Facebook

Медик в Иране

Иран обновил антирекорд по жертвам коронавируса за сутки

56
(обновлено 15:52 09.07.2020)
Сейчас в Иране наблюдается существенный рост числа заразившихся: это произошло после проведения в стране ряда религиозных мероприятий.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Иран обновил антирекорд по количеству жертв коронавируса за сутки – в стране за 24 часа скончался 221 человек, сообщила представитель Минздрава Сима Садат Лари.

В эфире канала IRINN она отметила, что за истекшие сутки в Иране были выявлены 2079 новых случаев COVID-19.

Общее количество заразившихся с февраля в стране достигло 250458, скончались 12305 человек.

Это второй антирекорд в Иране за текущую неделю: во вторник 7 июля от коронавируса умерли 200 человек.

Сейчас в Иране наблюдается существенный рост числа заразившихся: это произошло после проведения в стране ряда религиозных мероприятий, а также открытия мест массового скопления людей – мечетей, ресторанов и других.

В связи с серьезных ухудшением эпидемиологической ситуации власти Ирана снова ввели обязательное ношение масок общественных и закрытых местах.

56
Теги:
коронавирус COVID-19, Иран
Темы:
Коронавирус COVID-19
Здание КГБ Беларуси в Минске

КГБ: у нас есть неопровержимые доказательства по "делу Белгазпромбанка"

984
(обновлено 21:55 09.07.2020)
В эфире государственного телеканала показали кадры дачи показаний некоторых фигурантов дела, по которому был задержан в том числе и претендент в президенты Виктор Бабарико.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Комитет государственной безопасности обладает неопровержимыми доказательствами по "делу Белгазпромбанка", заявил в эфире телеканала ОНТ начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

Гостелеканал ОНТ показал вечером в четверг сюжет о ходе расследования в рамках нашумевшего "дела Белгазпромбанка", основу которого составили оперативные кадры допросов и комментарии представителя Комитета госбезопасности.

"ПриватЛизинг" и "откаты"

Говоря об обвинениях в получении "откатов", представитель КГБ рассказал о роли компании "ПриватЛизинг" в предполагаемой схеме.

"Если вкратце, то суть заключалась в следующем: "ПриватЛизинг" реализовывал населению товары в рассрочку, или лизинг, и рассчитывался с продавцом за счет кредитных ресурсов банка. Таким образом, успешность деятельности "ПриватЛизинг" напрямую зависела от условий, на которых банк предоставляет кредитные средства этой компании", - сказал Бычек.

По словам главы следственного отдела, руководством Белгазпромбанка, в том числе и Виктором Бабарико, было якобы поставлено условие "которое заключалось в том, что за благоприятные решения вопросов о кредитовании их компании на выгодных условиях они должны были предоставлять часть прибыли в виде так называемого отката".

Как свидетельствуют показанные в эфире телеканала кадры допросов, бывшие заместители председателя правления банка делили эти "откаты" между собой.

"Фирмы-кошельки"

Пояснили в эфире и то, почему такую схему долго не могли "вскрыть".

"На имя юриста банка, а также сотрудника банка – по совместительству близкого друга Бабарико, - были учреждены ряд зарубежных субъектов хозяйствования, которые и вошли в состав учредителей "ПриватЛизинг". Одновременно с этим, в офшорных юрисдикциях на Бабарико и остальных участников преступной группы были открыты так называемые "фирмы-кошельки", на которых аккумулировалось бы незаконное вознаграждение", - добавил Бычек и сообщил, что к этим счетам эмитировались банковские карточки.

Один из допрашиваемых рассказал о том, что получил такую карточку, на которую периодически перечислялись дивиденды.

"Как установлено в ходе следствия, и как сейчас рассказывают сами банкиры в своих показаниях, никакого практического участия в деятельности "ПриватЛизинга" они не принимали, в этот бизнес не инвестировали, а получение ими части прибыли было исключительно обусловлено принимаемыми ими как должностными лицами банка решениями о кредитовании предприятия на выгодных условиях", - сообщил Бычек.

Все не без следа

После появления интереса контролирующих органов, рассказали в эфире ОНТ, схема упростилась: предполагается, что деньги передавали в кабинете заместителя председателя правления банка.

"Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности всех фигурантов уголовного дела к инкриминируемым им преступлениям. Так, осуществляя переводы денежных средств по счетам организаций, распоряжаясь ими с использованием платежных банковских карточек, участники преступной схемы оставляли соответствующие следы, которые при помощи наших зарубежных коллег позволили следствию установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию по такому преступлению как получение взяток", - добавил Бычек.

Представитель КГБ напомнил, что по законодательству взятка – вознаграждение не только для чиновника: обвиняться в ней может любой управленец, вне зависимости от формы собственности организации.

В сюжете также показали самого Виктора Бабарико. В присутствии адвоката он участвовал в "очной ставке". На показанных кадрах задержанный ничего не говорил, как и его адвокат. К слову, защитники Бабарико не могут комментировать ход следствия из-за подписки о неразглашения - из-за этого они не могли даже назвать статьи УК, по которым обвиняют экс-банкира, хотя данная информация и "всплыла" благодаря опубликованному в Мингорсуде на прошлой неделе объявлению.

Что за "ПриватЛизинг"?

Компанию "ПриватЛизинг" в начале июня упомянул президент Александр Лукашенко – не называя имен, он намекнул на Виктора Бабарико и призвал спросить бывшего банкира, что это за компания.

В тот же день слова президента прокомментировал сам Бабарико.

"Я знаю компанию "ПриватЛизинг". Это давний клиент Белгазпромбанка. Она имеет структуру владения, в которую входят два или три бывших сотрудника Белгазпромбанка. На этом историю я могу закончить", - говорил Бабарико.

"ПриватЛизинг" последние годы был одной из крупнейших лизинговых компаний в стране. В рамках "дела Белгазпромбанка" финансовая милиция пришла как к ним, так и в ряд иных частных компаний.

"Дело Белгазпромбанка"

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке комментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Кто такой Виктор Бабарико?

Руководивший 20 лет Белгазпромбанком Виктор Бабарико в мае этого года заявил о намерении выдвигаться кандидатом в президенты.

В считанные дни Бабарико собрал инициативную группу в почти десять тысяч человек – рекорд для всех альтернативных кандидатов. Установил позже он и рекорд по собранным подписям среди всех "альтернативщиков" – более 430 тысяч, хотя подать штаб смог только 365 тысяч, из которых избиркомы "забраковали" около половины.

Несмотря на задержание, Бабарико по-прежнему имеет шансы стать кандидатом в президенты. Штаб политика продолжает активную работу – помимо деятельности в рамках подготовки к выборам, поддерживается инициатива "Честные люди", в рамках которой белорусов призывают идти наблюдателями на выборы.

Читайте также:

984
Теги:
Белгазпромбанк, КГБ Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Календарь 10 июля

Какой сегодня праздник: 10 июля

0
(обновлено 17:15 09.07.2020)
Сегодня пятница, 10 июля. Этот день является 192-м в григорианском календаре. До конца года остается 174 дня.

Знаете ли вы, что 10 июля родился известный физик, инженер, изобретатель Никола Тесла? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 10 июля

В 1890 году Вайоминг стал 44-м штатом США.

В 1965 году Ленинград награжден Золотой Звездой Героя.

В России отмечается День воинской славы — День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.

Кто родился 10 июля

Также в этот день родились князь Петр Багратион (1765), футболист Марио Гомес (1985).

10 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сампсона Странноприимца. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Продолжается Петров пост.

Именины

10 июля именины у Самсона, Мартина, Петра, Ивана, Георгия, Александра и Владимира.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народный календарь, какой сегодня праздник, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 9 июля
Какой сегодня праздник: 8 июля
Какой сегодня праздник: 7 июля