Камни и песок с пляжей Сардинии

Туриста задержали на Сардинии за кражу 45 килограммов песка и камней

201
(обновлено 11:56 31.10.2019)
За вывоз песка с острова предусмотрено наказание в виде штрафа и даже лишения свободы сроком до шести лет.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Итальянец, который пытался провезти в багаже камни и песок с сардинских пляжей, был задержан службой безопасности аэропорта Кальяри, об этом сообщает Sardinia Post.

Как было установлено, турист проживает в другом регионе. Он заплатил за перевес, однако многочисленный багаж все же вызвал подозрения.

При проверке в нем были найдены песок и камни. "Сувениры" были изъяты, их вернут на пляжи. Турист отделался предупреждением, хотя по закону за хищение природных богатств нарушителю может грозить штраф, а максимальное наказание может достигать шести лет тюрьмы.

Жители острова уже много лет жалуются по поводу краж – ежегодно с пляжей Сардинии похищается по несколько тонн песка. Эксперты считают, что из-за изменений климата и воровства песка почве Сардинии грозит эрозия. Местные законы запрещают уносить его с пляжа, а тем более – вывозить за пределы страны. Для туристов на пляжах были специально установлены соответствующие информационные знаки на английском и немецком языках.

Несмотря на это, многие туристы, в том числе и сами итальянцы, увозят песок, ракушки и гальку, чтобы оставить себе на память или же выставить на продажу на интернет-аукционах при том, что по закону торговля ими считается нелегальной и может наказываться штрафом до пяти тысяч евро.

Защитники природы в качестве превентивной меры даже предлагали устанавливать камеры видеонаблюдения или же в туристический сезон выводить на пляжи специальные полицейские патрули, которые будут контролировать туристов. В 1994 году из-за опасений, что туристы могут испортить знаменитый розовый пляж на северо-востоке острова Буделли, власти закрыли туда доступ.

Напомним, что летом при попытке вывоза в автомобиле 40 килограммов песка была арестована пара туристов из Франции. Они уверяли, что хотели взять песок домой в качестве сувенира и не подозревали, что это противозаконно.

201
Теги:
пляж, песок, кража, Италия
По теме
Устали от туристов: в Венеции вводят новый налог
Туриста оштрафовали на полтысячи евро за сбор монет в фонтане Рима
Туристов в Италии будут штрафовать за шлепанцы
Белорусскую туристку оштрафовали за купание в фонтане в центре Рима
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik