Землетрясение на границе Ирана и Ирака

Растет число жертв землетрясения на северо-западе Ирана. Жители в панике

381
(обновлено 10:00 08.11.2019)
Эксперты прогнозируют тяжелые последствия: в регионе, где зафиксированы толчки, проживает 20 миллионов человек. Власти пытаются унять панику среди местных жителей.

МИНСК, 8 ноя - Sputnik.  Число погибших в результате землетрясения на северо-западе Ирана возросло до пяти человек, более 120 пострадали, сообщает Sputnik Иран.

Землетрясение магнитудой 5,9 произошло в ночь на пятницу на северо-западе Ирана, сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).

Эпицентр подземных толчков располагался в 156 километрах юго-восточнее города Тебриз (провинция Восточный Азербайджан), его очаг залегал на глубине 62 километров. Вслед за первым толчком последовали несколько афтершоков магнитудой от 4,1 до 4,8

Землетрясение вызвало панику у 20-миллионого населения региона. Руководитель центра кризисного управления иранской провинции Восточный Атрпатакан Мохаммад Бакер Хонар сообщил, что в район бедствия были направлены восемь спасательных команд.

Толчки также ощущалось в приграничных районах Азербайджана – Астаре, Лянкяране, Лерике, Ярдымлы и Масаллы. 

По данным службы сейсмической защиты МЧС Армении, землетрясение было зарегистрировано в городах Капан, Мегри и Горис Сюникской области Армении силой в 4 балла, в Ехегнадзоре и Вайке — силой 3-4 балла, в городах Арарат и Ереван — 3 балла.

В последние десятилетия Иран стал свидетелем огромного числа стихийных бедствий, в том числе в древнем городе Бам, который был разрушен в результате катастрофического землетрясения в 2003 году, тогда погибли по меньшей мере 31 000 человек. 

В последние годы Иран столкнулся как минимум с двумя другими значительными землетрясениями: одно в 2005 году унесло более 600 жизней, а другое в 2012 году погибли около 300 человек.

Напомним, что в 1990 году в северном Иране произошло землетрясение силой 7,4 балла, в результате которого погибло 40 000 человек, было ранено 300 000 человек, оставлено полмиллиона бездомных, разрушены десятки городов и около 2000 деревень. 

381
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik