Основатель Белых касок Джеймс Ле Мезюрье

Джеймс Ле Мезюрье, организатор "Белых касок", найден мертвым в Стамбуле

2211
(обновлено 17:12 11.11.2019)
Один из создателей организации "Белые каски" Ле Мезюрье был бывшим офицером британской разведки Ми-6 и засветился во многих конфликтах по всему миру.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Стамбуле, сообщает газета Sozcu со ссылкой на источник в полиции.

По данным газеты Sozcu, тело Мезюрье было обнаружено соседями в саду дома, где он проживал, около 05:30 в понедельник. Прибывшая по их вызову полиция установила место проживания Мезюрье и позвонила в дверь его квартиры. Открыла жена, которая от полицейских узнала о смерти мужа. Отмечается, что перед этим Мезюрье некоторое время использовал антидепрессанты. По предварительной версии полиции, он мог выйти на балкон и упасть с него.

Что известно об организации "Белые каски"

Организация "Белые каски" (другое название — "Сирийская гражданская оборона") образована в 2013 году бывшим офицером британской армии Джеймсом ле Мезюрье. Получив финансовую поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности.

"Опять же, среди этих якобы "ангелов" из "Белых касок" мелькают лица и тех, кто состоял в рядах "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ террористическая организация). Их прекрасно видно, изображения весьма четкие. В том числе, на них есть тот, кто отрезал людям головы, есть и тот, кто ел сердце убитого солдата. Все это с легкостью можно найти в интернете. Никто в нашем регионе не верит этим пиар-акциям "Белых касок". Они – крыло "ан-Нусры", – заявил в интервью телеканалу RT президент Сирии Башар Асад.

"Белые каски" стали известны благодаря роликам в интернете, на которых люди в характерной униформе спасают детей из-под завалов.

Однако параллельно появлялись материалы, которые позволили заподозрить активистов организации в постановочных съемках с гримированием "пострадавших" и инструктажем, что им говорить на камеру.

В МИД России называли деятельность "Белых касок" элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.

В 2017 году британский фильм "Белые каски", снятый про войну в Сирии и деятельность организации, завоевал "Оскар" в категории "Лучший документальный короткометражный фильм".    

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, организация "Белые каски" была создана спецслужбами западных стран.

"Давайте посмотрим, кто же стоит у истоков данной структуры... Достоверно известно, что один из создателей "Белых касок" – это Джеймс Ле Мезюрье. Это бывший офицер разведки Британии, а именно Ми-6", – заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что подобное совпадение вряд ли можно считать случайным.

"Этот человек засветился во многих конфликтах по всему миру, включая Балканы, Ближний Восток... Более того, ряд исследователей указывают на наличие связи этого бывшего разведчика с террористическими организациями еще во времена его работы в Косово. Там, по некоторым данным, в его команду входили члены даже "Аль-Каиды", – сказала представитель МИД РФ.

В Москве "очень хотели бы услышать какое-то объяснение со стороны официального Лондона этих фактов", добавила Захарова.

2211
Теги:
"Белые каски", Турция
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik