За убийство двух женщин Павлову был вынесен смертный приговор

Приговоренный к расстрелу убийца двух пенсионерок рыдает в Верховном суде

1396
(обновлено 14:06 12.11.2019)
Убивший двух сестер в Витебском районе Виктор Павлов признает свою вину, однако просит судей оставить его в живых.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассмотрение дела в апелляционном порядке в отношении убийцы двух пожилых женщин в Витебском районе, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда.

Две пожилые жительницы Витебского района – родные сестры – были убиты накануне 2018 года. Несколько дней тела женщин пролежали в доме, 3 января 2019 года Виктор Павлов был задержан по подозрению в двойном убийстве. 30 июля 2019 года Витебский областной суд вынес приговор о применении к нему исключительной меры наказания. Приговор был обжалован.

Признается и просит не расстреливать

В своей жалобе на расстрельный приговор Павлов просит изменить его и назначить лишение свободы, так как считает решение суда чрезмерно суровым. Также в жалобе он просит Верховный суд учесть, что на стадии расследования и ранее в суде он давал подробные признания, покаялся, способствовал раскрытию преступления, а также то, что он характеризуется хорошо на работе, по месту жительства и в СИЗО.

Презумпция невиновности

В дополнение к апелляционной жалобе Павлов указывает, что применение к нему смертной казни является нарушением ряда международных статей, в первую очередь его права не подвергаться пыткам.

Павлов также просит суд обратить внимание на то, что еще до вступления приговора в силу к нему относятся как к опасному преступнику, тем самым нарушается презумпция невиновности. Кроме этого, в жалобе на смертный приговор указывает, что в основу обвинения и приговора суда положены его признательные показания. Также отмечается, что на месте преступления не обнаружены его биологические следы.

В жалобе, которая была зачитана судом, Павлов не оспаривает убийство двух человек, но указывает, что, нанося удары, действовал внезапно и не планировал убийство.

Молчит и плачет в суде

На рассмотрение приговора Павлову в Верховный суд пришли журналисты и сестра обвиняемого, родственников потерпевших в суде не было. Сам Павлов в клетке сидел, склонив голову, хотя от видеокамер не отворачивался.

В суде ему было предоставлено право высказаться после выступления адвокатов. Но он был немногословен, начал плакать и просить суд "не наказывать строго".

"Я и так все потерял в своей жизни", – сказал Павлов.

Не был жестоким?

Павлова защищают два адвоката, одна из которых была его защитником в суде первой инстанции.

Приговоренного к расстрелу Павлова защищают два адвоката
© Sputnik / Анна Нефедова
Приговоренного к расстрелу Павлова защищают два адвоката

Призывая Верховный суд не применять к нему расстрел, адвокаты подчеркивают, что приговоры о смертной казни всегда привлекают к стране внимание международной общественности.

"От того, какой суд вынесет приговор, будет зависеть то, как будут воспринимать страну в мире", – сказала адвокат.

Адвокаты считают, что Павлова "нельзя называть жестоким. Люди отмечали его трудолюбие, бесконфликтный характер и желание помочь". По мнению адвоката, такая жестокая мера наказания была вынесена Павлову из-за того, что он был ранее уже судим за убийство.

Сами виноваты?

Как следует из выступлений адвокатов в суде, Павлов хорошо знал убитых пожилых женщин, помогал им по хозяйству, строил сарай, а в день убийства пришел поздравить с Новым годом. Но одна из сестер провоцировала его на совершение противоправных действий – начала в грубой форме с применением ненормативной лексики критиковать его работу по постройке сарая, отметила адвокат.

"Его захватила сильная обида за эти слова, он схватил первое, что попалось под руку, и начал наносить удары", – сказала адвокат.

Золотые руки

Адвокаты просят Верховный суд учесть, что Павлов по месту жительства характеризовался положительно, что у него "золотые руки".

"Он умел собирать ягоды, грибы, делал закатки, чинил обувь, всем помогал. Павлов брался за все, и никто не жаловался, кроме последнего случая, когда его одна из убитых обвинила, что плохо был построен сарай", – сказала адвокат.

По ее словам, он пришел к сестрам с мирными целями, хотел поздравить и попросить бутылку вина.

"По сути, она (одна из убитых – Sputnik) его спровоцировала", – сказала адвокат.

31 удар топором

В свою очередь государственный обвинитель попросил Верховный суд оставить расстрельный приговор Павлову. По словам гособвинителя, Павлов в содеянном не раскаялся, убийство пожилых женщин совершил с особой жестокостью и цинизмом. Кроме этого, прокурор попросил суд учесть характер преступления, за которое Павлов ранее уже отбыл срок, – тогда он нанес мужчине 31 удар топором.

Суд удалился в совещательную комнату для написания приговора, который будет оглашен сегодня.

Читайте также:

1396
Теги:
убийство, смертный приговор, Верховный Суд РБ, Беларусь
Темы:
Смертная казнь в Беларуси (73)
По теме
Макей рассказал, могут ли в Беларуси отменить смертную казнь
Прокурор попросил расстрелять обвиняемого в убийстве двух сестер в Витебске
Европейский союз осудил очередной смертный приговор в Беларуси
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik