Биткоин

Парень похищал деньги с банковских счетов и превращал их в биткоины

296
(обновлено 13:07 12.11.2019)
Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а также возместил ущерб и вернул незаконно полученную прибыль. Он предоставил доступ к криптокошелькам для вывода биткоинов.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Уголовное дело о хищении денег со счетов иностранных банков расследует Главное следственное управление Следственного комитета. Как сообщили в пресс-службе СК, мошенник совершал преступления в период с 2012 по 2016 годы.

Причастность 28-летнего жителя Гродно к хищению денег удалось установить в результате обмена информацией между Следственным комитетом Беларуси и ФБР США, а также проведенными совместно с сотрудниками МВД следственными действиями и оперативно-разыскными мероприятиями.

В квартире жителя Гродно оперативники провели обыск, в итоге нашли и изъяли компьютерную технику, носители информации, защищенные сложными паролями, а также деньги и документы.

По данным следствия, мужчина похищал деньги со счетов иностранных банков. В частности, он получал доступ к чужим счетам и переводил деньги на подконтрольные ему счета (их он регистрировал на подставных лиц), а затем обналичивал их.

Также зафиксированы эпизоды покупки обвиняемым товаров и услуг с использованием реквизитов чужих банковских платежных карт.

Деньги, которые житель Гродно получил таким нелегальным способом, он тратил на покупку биткоинов. Кроме этого, парень купил себе автомобиль и приобрел недвижимость, а также инвестировал в свой бизнес – кафе.

Сначала следователи установили свыше 60 эпизодов незаконной деятельности мужчины. В подконтрольных ему виртуальных кошельках обнаружено 94 BTC (биткоина).

Мужчине предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 212 (хищение с использованием компьютерной техники в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Свою вину мужчина признал полностью, сейчас он находится под стражей.

На этапе предварительного следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а также возместил ущерб и вернул незаконно полученную прибыль. Он предоставил доступ к криптокошелькам для вывода биткоинов и наложения ареста на полученную сумму – более 630 тысяч евро в эквиваленте. Кроме того, следователи арестовали все его деньги, имущество и недвижимость (общая сумма превысила 100 тысяч евро).

Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также:

296
Теги:
мошенничество
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik