Убийце двух пенсионерок из Витебской Виктору Павлову области оставлен смертный приговор

Убийце двух пенсионерок из Витебской области оставлен смертный приговор

6551
(обновлено 15:31 12.11.2019)
Ранее Витебский областной суд решил применить высшую меру наказания к Виктору Павлову, однако он обжаловал приговор.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Верховный суд оставил в силе смертный приговор убийце двух пенсионерок из Витебского района, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда.

Летом 2019 года Витебский областной суд приговорил Виктора Павлова к исключительной мере наказания – расстрелу за убийство двух пожилых сестер. Ранее Павлов уже был судим и отбыл десять лет за убийство мужчины, которому нанес более 30 ударов топором.

Верховный суд принял решение приговор Витебского областного суда Павлову оставить прежним, а апелляционную жалобу не удовлетворить.

Приговор обвиняемому вступил в законную силу со дня его провозглашения, он имеет право на подачу прошения о помиловании.

Напомним, что две пожилые жительницы Витебского района – родные сестры – были убиты накануне 2018 года в деревне Присушино. Одной из них было 76 лет, второй – 78. Несколько дней тела женщин пролежали в доме и были обнаружены 3 января 2019 года. По подозрению в двойном убийстве был задержан Виктор Павлов, который был знаком с женщинами и помогал им по хозяйству.

Свою вину Павлов признал, однако заявил, что убийство не было запланировано. На суде он был немногословен, плакал и просил суд "не наказывать его строго" и оставить в живых.

6551
Теги:
смертный приговор, убийство, приговор, Верховный Суд РБ, Беларусь
По теме
"Средневековье" или "Так и надо": что белорусы думают о смертной казни
Евросоюз осудил очередной смертный приговор в Беларуси
Подана апелляция на смертный приговор по делу об убийстве ребенка в Лунинце
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о расследовании дела о геноциде белорусов

266
(обновлено 21:52 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

О живых нацистах и международном трибунале

Генпрокурор также рассказал, что в ходе расследования дела установлены сведения о живых нацистских преступниках, которые были в годы войны в списках участников карательных батальонов: литовских батальонов СС и Армии Крайовой.

"Готовятся соответствующие материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде", – добавил Швед.

Он уточнил, что Генпрокуратуре известно, что участники карательных батальонов еще живы, также ведомство имеет сведения о точных местах их проживания.

Кроме того, ведомство намерено представить материалы уголовного дела в международный трибунал. Как заявил Швед, собранного объема фактов достаточно, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период ВОВ.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле. Тогда Швед заявил, что это сделано "в целях социальной и исторической справедливости". Сообщалось, что Беларусь планирует направить запросы в РФ, ФРГ и другие страны при расследовании.

266
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси

Трибуна синагоги рухнула в Израиле, пострадали десятки человек видео

368
(обновлено 22:38 16.05.2021)
Трибуна синагоги, на которой находились десятки людей, обрушилась в израильском поселении Гиват-Зеэв. Смотрите на видео кадры, снятые на месте ЧП.

Инцидент произошел вечером в воскресенье 16 мая, в результате десятки человек получили травмы, некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии.

По информации службы скорой помощи, из синагоги в больницы были доставлены 167 человек, состояние пятерых оценивается как тяжелое.

По данным медиков, два человека погибли - одному было 12 лет, второму - 40.

368
Теги:
Израиль
Логотип Евровидения-2021

"Евровидение" официально стартовало в Роттердаме

0
(обновлено 07:31 17.05.2021)
В этом год песенный конкурс проходит с рядом ограничений, кроме того, из заявленных к участию 39 стран пять делегаций не смогли принять участие в церемонии открытия.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Международный конкурс "Евровидение" официально открылся в Роттердаме, однако по бирюзовой дорожке в этом году смогли пройти представители не всех стран, заявленных к участию.

Из-за пандемии коронавируса конкурс проходит с рядом ограничительных мер. Кроме того, из-за инфекции принять участи в церемонии открытия смогли 34 страны из 39 запланированных.

Так, из-за сложностей в дороге, связанных с пандемией, не смогла прибыть в Нидерланды представительница Австралии Австралии Монтень – она будет принимать участие в конкурсе дистанционно. Также на открытии отсутствовали представители и Польши и Исландии, поскольку проведенные накануне у их участников тесты на COVID-19 показали положительный результат. В этой связи было принято решение отправить на самоизоляцию и артистов из Румынии и Мальты, которые проживали в том же отеле.

Открытие музыкального конкурса состоялось вечером 16 мая и транслировалось онлайн. Традиционное дефиле участников прошло в круизном терминале города.

Первая репетиция полуфинала "Евровидение" в костюмах пройдет в понедельник, 17 мая. В ней будут участвовать исполнители, которые по итогам проведенной жеребьевки должны выступить в первом полуфинале, запланированном на 18 мая. Второй полуфинал назначен на 20 мая, финал пройдет 22 мая.

Напомним, что международный песенный конкурс "Евровидение" был отменен в прошлом году из-за пандемии коронавируса. В этом году организаторы приняли решение провести его, однако с рядом ограничений. В частности, зрителям, пожелавших увидеть шоу не по телевизору, придется иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В этом году представители Беларуси в конкурсе участвовать не будут - группа "Галасы ЗМеста" ранее была отстранена от участия в конкурсе Европейским вещательным союзом. Россию на шоу представит уроженка Таджикистана Manizha.

Читайте также:

0
Теги:
Евровидение — 2021
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021