Уголовный кодекс

Убийство учительницы в Черикове: братья шли "отомстить за сестру"

8443
(обновлено 18:23 12.11.2019)
Женщине было нанесено более 130 ножевых ранений, обвиняемым в убийстве с особой жестокостью грозит исключительная мера наказания.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Могилевский областной суд во вторник рассматривает уголовное дело в отношении двух братьев из Чериковского района Могилевской области, которые обвиняются в убийстве местной учительницы.

Убийство с особой жестокостью и поджог дома произошли рано утром 10 апреля. Местные жители позвонили спасателям с сообщением о том, что горит дом 47-летней женщины. В доме после ликвидации пожара было обнаружено тело женщины с множественными телесными повреждениями. По подозрению в убийстве были задержаны два брата 18 и 20 лет. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе за убийство, совершенное с особой жестокостью.

Сегодня коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда в выездном заседании в Черикове начала рассмотрение данного уголовного дела, братьям предъявлено обвинение в умышленном лишении жизни человека, совершенном по предварительному сговору и с особой жестокостью, в поджоге дома, краже.

Шли мстить

Как рассказали Sputnik источники, знакомые с ходом судебного разбирательства, согласно обвинению, которое сегодня в суде зачитал прокурор, братья шли мстить убитой женщине. В ходе предварительного расследования было установлено, что учитель-дефектолог СШ №2 Черикова обратилась в местный социально-педагогический центр с сообщением о том, что родная сестра обвиняемых ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по воспитанию малолетних детей и они находятся без присмотра.

Преследуя цель отомстить за свою сестру, братья и пришли в дом к 47-летней учительнице.

В обвинении говорится, что после того, как учитель открыла им дверь и впустила в дом, братья, будучи в состоянии алкогольного опьянения, напали на нее и совместно на протяжении длительного периода времени подвергали ее избиению.

Учительнице были нанесены множественные удары ногами, руками, а затем и взятыми в доме двумя ножами по различным частям тела, в том числе в жизненно важные органам, говорится в обвинении.

Всего эксперты насчитали на теле женщины не менее 150 травматических воздействий, в том числе более 130 ножевых ранений.

Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия через непродолжительное время от геморрагического шока, отметил прокурор, зачитывая обвинение.

Кроме этого, говорится в обвинении, братья вынесли из дома компьютер и подожгли жилище.

Санкция статьи, по которой судят братьев, предусматривает исключительную меру наказания – вплоть до смертной казни.

8443
Теги:
Чериковский район (Могилевская область), Могилевский областной суд, убийство, Беларусь
По теме
Подана апелляция на смертный приговор по делу об убийстве ребенка в Лунинце
Конфликт братьев закончился убийством в Лидском районе
Приговоренный к расстрелу убийца двух пенсионерок рыдает в Верховном суде

На шестой день мирных акций на улицы вышли работники крупных заводов - видео

276
(обновлено 23:31 14.08.2020)
Практически неделю в Беларуси не стихают акции протеста несогласных результатами голосования на президентских выборах. Смотрите на видео, как прошел очередной день.

Шестой день протестов в Беларуси прошел мирно. Утром на улицы белорусских городов вышли активисты с цветами, шариками, плакатами и транспарантами. С началом рабочего дня к митингующим присоединились работники крупных белорусских предприятий, среди которых МАЗ, МТЗ, БМЗ, "Гродно Азот" и других.

На центральных улицах Минска к демонстрантам присоединились музыканты, педагоги, врачи и просто прохожие.

Во второй половине дня шествие направилось в центр города, на площадь Независимости. У Дома правительства активистов встретили бойцы внутренних войск. Девушки обнимали, целовали стражей порядка и дарили им цветы. Смотрите на нашем видео, как проходила акция

276
Теги:
Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Как неравнодушные помогают освобожденным на Окрестина видео

213
(обновлено 22:30 14.08.2020)
Помощь юриста, медика, психолога, горячая пища и даже возможность зарядить телефон, чтобы позвонить близким, – посмотрите, как волонтеры помогают освобожденным из изолятора.

Стихийный лагерь помощи освобожденным из изолятора на Окрестина организовали волонтеры. Теперь те, кто выходит из ворот изолятора, могут обратиться за помощью к врачам, психологу, получить юридическую консультацию, горячую еду и зарядить телефон.

Волонтеры обновляют списки, чтобы люди могли проверить, где находятся их задержанные родственники.

Многих на выходе из изолятора ждут близкие, но даже если родственники не смогли их встретить, отпущенные не остаются одни: здесь же дежурят люди, которые держат в руках таблички с предложением подвезти до дома.

Одна из врачей-волонтеров Александра рассказала, что такой лагерь взаимопомощи организовался стихийно. Так, в Telegram-канале врачи объединились в чат, где в ходе обсуждения сложившейся в стране ситуации решили оказывать посильную помощь. Другой врач пояснила корреспонденту Sputnik, что работает в частной клинике и после работы приехала к изолятору, чтобы продолжить помогать людям.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. За это время было задержано около 7000 человек, в больницах оказались сотни граждан. Много задержанных было освобождено из изолятора в переулке Окрестина в ночь на 14 августа, днем они продолжали покидать место заключения. Смотрите на видео Sputnik, как белорусы в очередной раз доказывают – люди умеют помогать.

213
Теги:
задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона