Клетка для обвиняемых

Неожиданно: в суд по делу Реутской все-таки пришел замминистра

915
(обновлено 13:42 15.11.2019)
Сегодня в суде могут пройти прения сторон, во время которых прокурор попросит срок для обвиняемой экс-чиновницы Минздрава.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило допросили в суде по делу бывшего руководителя фарминспекции Минздрава Людмилы Реутской.

Шило по данному делу проходит как свидетель, он давал показания на стадии предварительного расследования. Во время судебного следствия его неоднократно вызывали в суд для дачи показаний, но он не являлся. Вячеслав Шило пришел лишь в пятницу, 15 ноября. К этому времени уже допрошены все свидетели по делу – их несколько десятков.

Теперь практически единственный, кто так и не явился в суд для дачи показаний в качестве свидетеля, – бывший министр здравоохранения Василий Жарко. Его вызывали в суд одним из первых, но он не пришел, сославшись на болезнь. Поэтому в суде оглашались протоколы его допроса на стадии предварительного следствия.

По шесть лет

Шило вызван в суд для допроса по ходатайству стороны обвинения. Допрос прокурор Валерия Таратынко начала с вопросов о кадровом составе руководства ведомства. Вячеслав Шило перечислил всех заместителей министра здравоохранения, которые работают и работали с 2014 года. Два бывших заместителя министра ведомства уже осуждены за коррупционные преступления – Игорь Лосицкий и Валерий Шевчук. Оба получили по шесть лет лишения свободы за коррупцию.

Вячеслав Шило в Минздраве курировал лекарственное направление. Ему подчинялось управление лекарственного обеспечения, которое возглавляла Реутская. Он также был председателем комиссии по регистрации лекарственных средств, курировал предприятие "Фармация" и осуществлял контроль за качеством производства лекарств в стране. В его курию входил также Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. Бывший директор этого центра Александр Столяров сейчас проходит по делу медиков, которое рассматривается в Мингорсуде.

Когда Шило отсутствовал, функции председателя комиссии по регистрации лекарств, в которую входят 25 человек, исполняла Реутская.

Служебная записка

Прокурор задала вопрос о выдаче лицензии на регистрацию лекарств по запросу иностранной фирмы. Речь идет о представительстве крупной иностранной фирмы в Беларуси, которую возглавляла основной свидетель и взяткодатель по данному делу Лариса Рубцова.

Во время допроса опять всплыли фамилии замминистра Шило и Лосицкого. А сама Реутская писала служебную записку о том, что комиссия по регистрации лекарственных средств должна рассмотреть документы от этой иностранной фирмы. Замминистра Шевчук вносил этот вопрос на заседание коллегии Минздрава.

Когда адвокат попросила охарактеризовать Реутскую, замминистра Шило высказался о ней как о специалисте в комплементарном ключе.

"Подготовленный и грамотный специалист, никогда не было сомнений в ее профессионализме", – сказал Шило.

Сама Реутская задала Шило несколько вопросов по теме импортозамещения лекарств и медпрепаратов на белорусском рынке.

Последний свидетель

Отвечая на вопрос суда, Шило сообщил, что до 2017 года антикоррупционную комиссию Минздрава возглавлял первый замминистра Дмитрий Пиневич, теперь ее возглавляет министр. Допрос Вячеслава Шило длился полтора часа. Это был последний свидетель по данному делу. Судебное следствие завершилось, и в суде начались прения сторон.

Суть дела

Суд над бывшей сотрудницей Минздрава начался в конце сентября 2019 года. Согласно предварительному плану судебного заседания, приговор ей должны были огласить еще 30 октября. Однако 28 октября прокурор, которая поддерживает в суде государственное обвинение, заявила ходатайство о предъявлении Реутской нового обвинения. Ходатайство удовлетворили.

Реутская более года находится в СИЗО под стражей, ее обвиняют в том, что с декабря 2009-го по 15 мая 2018-го она неоднократно принимала от представителей коммерческих структур материальные ценности, приобретала выгоды имущественного характера.

915
Теги:
Людмила Реутская, взятки, коррупция, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik