Зал суда

Последнее слово Реутской в суде: плачет, раскаивается, но взятки не признает

1073
(обновлено 19:43 18.11.2019)
Более недели суд будет готовить приговор бывшей главе фарминспекции Минздрава Людмиле Реутской, который планирует огласить 27 ноября.

МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Обвиняемая в совершении коррупционных преступлений экс-руководительница фарминспекции Минздрава Людмила Реутская просит суд вынести ей справедливое наказание.

Сегодня Реутская, которую судят за получение взяток и мошенничество, выступила с последним словом в суде. Ни на стадии предварительного расследования, ни во время судебного заседания Реутская не признала фактов взяток, на которых настаивает обвинение. В суде бывшая чиновница признала, что получала подарки, но факты получения денег категорически отрицает.

"Не наказывайте меня за то, что я не совершала", – обратилась она к суду. Как ранее сообщал Sputnik, перед тем, как в суде начались прения сторон, судья еще раз "прошлась" по фактам получения взяток, которые содержатся в материалах дела. Реутская ни одного факта взяток не признала и настаивала на том, что ее давняя знакомая, представитель иностранной фирмы, ее оговорила, попав в СИЗО КГБ.

Сегодня, выступая с последним словом в суде, Реутская опять заявила, что раскаивается в том, что принимала подарки, презенты.

"Безусловно, я нарушала антикоррупционное законодательство. Я не должна была ни от кого принимать какие-либо материальные ценности и подарки", – сказала Реутская.

В своем последнем слове обвиняемая вспомнила свои заслуги перед отечественной медициной, отметив, что ее как высококвалифицированного специалиста в области лекарственного обеспечения и фармакологии приглашали работать за рубеж, но она не уехала из страны.

Обвиняемая находится в следственном изоляторе уже более года. Прокурор попросила для нее 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Более недели суд будет готовить приговор Реутской, который планирует огласить 27 ноября.

1073
Теги:
коррупция, Людмила Реутская, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Отец Марии Колесниковой и ее адвокат Людмила Казак

Адвокат Марии Колесниковой задержана - ГУВД

108
(обновлено 20:55 24.09.2020)
В столичной милиции не раскрыли подробности задержания, отметив лишь, что Людмила Казак задержана "за совершение административного правонарушения".

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Адвокат члена президиума Координационного совте оппозиции Марии Колесниковой Людмила Казак задержана сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения, сообщила Sputnik в четверг официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Ранее белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на адвоката Людмилу Козак, была доставлена в Центральный РУВД столицы.

"Она задержана за совершение административного правонарушения", - сказала Ганусевич, не став уточнять, где именно сейчас находится адвокат.

"Думаю, сама потом расскажет. Не хочу скомпрометировать ее, поэтому и не говорю", - пояснила Ганусевич.

На этой неделе суд Партизанского района Минска не изменил меру пресечения Колесниковой и оставил ее в СИЗО в Жодино.

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку. 

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

108
Теги:
ГУВД Мингорисполкома, задержание, Минск
Задержания во время акции 23 сентября после инаугурации президента

В МВД рассказали о массовых жалобах минчан на протестующих

398
(обновлено 18:20 24.09.2020)
Жители столицы обращаются в "102" и просят правоохранителей обеспечить закон и порядок на улицах города. В МВД заверили, что ни одно обращение не останется без внимания.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси сообщило о массовых жалобах жителей Минска на участников несанкционированных акций протеста, сообщает Sputnik.

В среду, 23 сентября, в белорусской столице и других крупных городах прошли очередные акции протеста. В результате были задержаны 364 митингующих, в том числе 252 человека – в Минске.

"На линию "102" стали активно звонить жители Минска, недовольные действиями участников несанкционированных массовых мероприятий. Только за последние сутки в столичную милицию обратились несколько сотен человек", - говорится в сообщении МВД.

В министерстве подчеркнули, что "простые законопослушные люди - рабочие, пенсионеры, многодетные родители, водители общественного транспорта и такси -умоляют убрать с улиц шумных и агрессивных протестующих, которые своими выходками не дают нормально жить".

В министерстве заверили, что ни один звонок на линию "102" не останется без внимания, милиция продолжит реагировать на правонарушения.

398
Теги:
протесты, Минск, МВД Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Многоцелевой истребитель Су-27

Российский Су-27 поднимался в воздух из-за американского бомбардировщика

0
(обновлено 21:45 24.09.2020)
Российский самолет "отогнал" бомбардировщик ВВС США и вернулся на аэродром базирования.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Российский многоцелевой истребитель Су-27 поднимался в воздух из-за американского бомбардировщика B-52H у государственной границы РФ, сообщает министерство обороны России.

"Двадцать четвертого сентября 2020 года российскими средствами контроля воздушного пространства над территорией Польши обнаружен стратегический бомбардировщик В-52Н ВВС США, приближающийся к Государственной границе Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целях недопущения нарушения американским бомбардировщиком российского воздушного пространства в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Западного военного округа.

"Российский истребитель провел воздушное патрулирование вдоль Государственной границы Российской Федерации и после удаления от нее американского самолета вернулся на аэродром базирования", - добавляется в сообщении.

Полет российского истребителя Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения госграницы РФ не допущено, подчеркивается в сообщении.

0
Теги:
Министерство обороны РФ, Россия