Бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси полковник Андрей Втюрин

Под грифом "секретно": суд по делу Втюрина может пройти за закрытыми дверями

908
(обновлено 16:49 19.11.2019)
Сроки расследования уголовного дела в отношении полковника Втюрина и его подельников, которые уже семь месяцев находятся в СИЗО, продлевали несколько раз.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина может быть передано в суд под грифом "секретно", такое мнение высказали Sputnik во вторник эксперты в области уголовно-процессуального права.

Новые подробности не озвучивались

Информация о том, что бывший руководитель президентской службы безопасности, заместитель госсекретаря Совбеза полковник Втюрин задержан оперативниками КГБ, появилась в конце апреля 2019 года.

Среди неофициальных версий назывались и заговор, и конкурентная борьба между силовыми структурами. Через несколько дней после появления неофициальной информации, во время майских праздников, пресс-служба КГБ обнародовала информацию о причинах задержания статусного силовика Втюрина. Была названа и сумма взятки – около 150 тысяч долларов.

На первоначальном этапе руководители силовых структур давали комментарии о ходе расследования дела Втюрина, называли количество задержанных и возможные сроки передачи в суд. Но в последние пару месяцев по делу полковника – тишина.

"Нельзя исключать того, что оно уже расследуется под грифом "секретно", и адвокаты, следователи, свидетели и сами обвиняемые дали подписку о неразглашении. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что дело будет слушаться в суде за закрытыми дверями", – сказали собеседники агентства.

"Нехорошая" статья

По мнению экспертов, хотя обычно процессы по коррупционной статье слушаются на открытых судебных заседаниях, с учетом статуса Втюрина в этом случае могли наложить гриф "секретно".

"Не нужно сбрасывать со счетов и первоначальные неофициальные версии, которые озвучивали весной – о некоем заговоре", – сказали эксперты.

Кроме этого, на стадии предварительного расследования могли возбудить новое уголовное дело по "какой-нибудь нехорошей статье – типа "Измена", отметили собеседники агентства.

Отмечая большую вероятность того, что дело Втюрина будут слушать за закрытыми дверями, эксперты сказали, что на это может повлиять и его статус.

"Это статусный силовик, хоть и не с генеральскими погонами. В ходе допроса в суде придется давать показания, скорее всего, связанные с государственными секретами. Дело Ровнейко (бывший помощник президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко – Sputnik) же сделали закрытым", – напомнили собеседники агентства.

Эксперты убеждены, что косвенно на то, что дело будет закрытым, указывает факт, что оно до сих пор не в суде. Хотя председатель КГБ Вакульчик говорил, что оно будет в суде в октябре.

По словам главы КГБ, вместе со Втюриным проходит как минимум 10 обвиняемых.

Бывший замгоссекретаря Совбеза Беларуси Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, он обвиняется в получении взятки от одной из российских коммерческих структур. Сама компания, которая предлагала Втюрину взятку, в настоящее время не известна, в сообщениях КГБ она проходит под инициалом "Г".

Читайте также:

908
Теги:
задержание, КГБ Беларуси, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Протесты в Минске, день 2

Комитет защиты журналистов призвал Минск не мешать СМИ исполнять свою работу

91
(обновлено 08:23 11.08.2020)
Журналисты из разных стран призывают белорусские власти остановить нападки на сотрудников СМИ, выполняющих свою работу. Но появляется все новая информация о задержаниях журналистов при исполнении обязанностей.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Не вмешиваться в работу сотрудников СМИ и расследовать случаи нападения на них призвал власти Беларуси "Комитет защиты журналистов" – неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке.

По данным комитета, при освещении беспорядков нападению со стороны полиции в воскресенье подверглись не менее четырех журналистов, не менее пяти были задержаны. Также в понедельник были задержаны не менее трех журналистов в Гродно, уточняет комитет.

"Белорусские власти должны прекратить нападать на прессу, которая освещает протесты, и должны обеспечить, чтобы полицейские, которые нападают на журналистов, были привлечены к ответственности", - заявила "РИА Новости" Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии.

Задержания продолжаются

Инциденты с задержанием журналистов в Минске продолжаются. Со вчерашнего дня не выходит на связь фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Илья Питалев. Об этом уже проинформировали посольство России в Беларуси.

Также сотрудники издания "Наша нива" сообщили об исчезновении главного редактора издания Егора Мартиновича. Он успел прислать sos-смс, что, скорее всего означает, что он задержан.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян ранее обратилась к властям Беларуси и лично к президенту республики Александру Лукашенко с призывом освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу", в Беларуси не имеют права.

Накануне были освобождены задержанные в Минске журналисты российского издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лосенко, а также Семен Пегов. 

В понедельник был задержан корреспондент RT Константин Придыбайло, его быстро отпустили.

Как сообщал Sputnik, после ночных беспорядков в Минске был задержан и избит корреспондент агентства Евгений Олейник. Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что журналист издания Максим Солопов не выходит на связь с редакцией.

В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

Протесты и разгоны

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

91
Теги:
задержания журналистов, протесты, иностранные журналисты, Беларусь
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

777
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

777
Озеро Байкал. Баргузинский заповедник

Стало известно, как россиянам будут возвращать деньги за отдых внутри страны

0
Компенсация россиянам, которые в этом году предпочли внутренний туризм, будет начисляться на карты в течение пяти дней с момента оплаты поездки.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Стало известно, как россиянам будут возмещать затраты за отдых внутри страны, соответствующее постановление о правилах возврата средств за покупку туров по России подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабинета министров.

"Компенсация за покупку российских туров будет автоматически начисляться на карты туристов в течение пяти дней с момента оплаты поездки", - говорится в сообщении.

В конце июля правительство России решило выделить туристической отрасли 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги планируется пустить на частичную компенсацию расходов россиянам, которые до конца текущего года будут отдыхать в регионах РФ. Приобрести тур по стране, за который можно получить кэшбэк, можно будет с 21 августа на протяжении недели.

Компенсации будут выплачивать за организованные туры, круизы и за отдельное проживание в отеле для тех, кто путешествует самостоятельно. Список предложений для получения компенсации появится на сайте мирпутешествий.рф.

В программе будут участвовать все регионы России, при этом по самым загруженным направлениям поездки c кешбэком будут доступны с 1 октября и до конца года, чтобы можно было рассчитывать на кэшбэк, продолжительность поездки или проживания в гостинице должна быть не меньше четырех ночей, стоимость путевки - больше 25 тысяч рублей. Оплата должна производиться картой "Мир".

Сумма кэшбэка будет зависеть от стоимости поездки. За тур стоимостью 25 тысяч рублей вернут 5 тысяч рублей, за тур ценой от 50 тысяч рублей кэшбэк составит 10 тысяч рублей. Те, кто заплатит 75 тысяч рублей и более получат 15 тысяч рублей.

Ожидается, что реализация этой программы станет серьезной поддержкой для туристической отрасли России.

0
Теги:
Внутренний туризм, Михаил Мишустин, Россия