Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская

Суд вынес приговор за коррупцию бывшей чиновнице Минздрава Реутской

4300
(обновлено 14:50 29.11.2019)
Это задержание стало одним из наиболее громких на фоне резонансного "дела медиков", которое расследовало КГБ.

МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Суд Фрунзенского района Минска приговорил бывшую главу фарминспекции Минздрава Людмилу Реутскую к 6 годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Суд признал ее виновной в получении взяток и в мошенничестве – за взятки ей назначено 5 лет лишения свободы, за мошенничество – 1 год 6 месяцев. Суд постановил зачесть ей в срок отбывания наказания время нахождения под стражей. 

Суд также вынес частное определение в связи с тем, что Реутская, которая занимала пост в Минздраве, признана виновной в коррупции. В нем сказано, что до министра здравоохранения необходимо довести информацию о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства в системе Минздрава.

Снят наложенный прокурором во время следствия арест с части имущества – нескольких телевизоров, трех автомобилей, квартиры, дома и участка под Минском. Как уточнил Sputnik бывший супруг обвиняемой, а это именно он ходил на все судебные заседания, из трех арестованных автомобилей, два принадлежат ему, как и земельный участок с домом и телевизоры. А на покупку автомобиля, который принадлежит Реутской, он одолжил ей около 9 тысяч долларов.

Реутская выслушала приговор спокойно, но очень нервничала из-за присутствия прессы в зале суда. Обращаясь к видеооператорам и журналистам, которые вели съемку перед началом заседания, она говорила: "СМИ, есть ли у вас совесть?"

"Не самый плохой приговор"

После оглашения приговора адвокат Реутской Андрей Санкович заявил журналистам, что считает приговор "не самым плохим". По его словам, ей вынесен приговор по части 1 и 2 статьи 430 "Получение взятки", а третья часть этой статьи, взятки в особо крупном размере, ушла из обвинения. 

"То, что Реутская признавала (как на следствии, так и в суде – Sputnik), то и было доказано в суде, и преступление перешло из особо тяжкого в просто тяжкое", – пояснил адвокат.

Судом также принято решение вернуть большую часть денег, которую родственники вносили в качестве погашения ущерба, нанесенного ее действиями (на стадии следствия ими было внесено 24 тысячи белорусских рублей, на стадии суда – 27 тысяч рублей – Sputnik).

Анна Нефедова
Бывшая чиновница Минздрава Людмила Реутская приговорена к 6 годам лишения свободы

Судом принято решение взыскать с Реутской почти 8 тысяч рублей, остальные деньги с депозита будут возвращены родственникам.

По словам адвоката, после того, как будет получен приговор, будет принято решение о том, следует ли обжаловать данное судебное решение.

Суд разрешил родственникам Реутской свидание с ней в ближайшие дни.

Взятки и презенты

Прокурор в ходе прений попросила назначить обвиняемой 7 лет лишения свободы за взятки и мошенничество. По второй статье Реутской было предъявлено обвинение уже на стадии судебного следствия. Государственный обвинитель попросила у суда несколько дней, чтобы написать новое обвинение – Реутскую обвинили еще и в том, что она мошенническим путем завладела полутора тысячами долларов бывшего внештатного косметолога Минздрава Олега Насоненко. Сама обвиняемая убеждала суд в том, что она эти деньги у него взяла взаймы и собиралась вернуть.

Кроме этого, Реутская категорически не признала фактов взяток деньгами от свидетеля, бывшей главы представительства иностранной компании Ларисы Рубцовой. Вместе с тем Реутская во время суда признала и раскаялась в том, что приняла от нее золотые сережки и другие презенты. Все это она не воспринимала как взятки.

Дело медиков

Под следствие Реутская попала более года назад, была задержана сотрудниками ГУБОПиК МВД. Данное задержание стало одним из самых громких на фоне резонансного "дела медиков", которое вело КГБ. И хотя в качестве свидетелей, на показаниях которых было построено обвинение, выступали те, кто был задержан по "делу медиков", это два разных уголовных процесса.

В качестве свидетелей по ее делу проходят экс-министр здравоохранения Василий Жарко, который ни разу в суд не явился, а также бывший замминистра Валерий Шевчук, который приговорен к 6 годам лишения свободы, его привозили в суд для дачи показаний по ее делу.

На судебный процесс по делу Реутской, который длился около двух месяцев, приходили несколько ее бывших коллег, дочь, бывший муж и журналисты.

Читайте также:

4300
Теги:
коррупция, Суд Фрунзенского района г. Минска, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Гомельские спасатели показали, как тушили загоревшиеся авто видео

19
Когда работники МЧС прибыли на место ЧП, легковушки горели открытым пламенем. Как удалось побороть огонь, смотрите на видео.

Сразу два загоревшихся автомобиля пришлось тушить гомельским спасателям вечером 28 сентября. Сообщение о том, что произошел пожар, в диспетчерскую МЧС поступило в 19:32.

Когда спасатели прибыли на место, легковушки горели открытым пламенем. Несмотря на это, им удалось оперативно справится с огнем и потушить машины.

В результате пожара оказался поврежден салон, моторный отсек и кузов Chevrolet 2012 года выпуска, а также лакокрасочное покрытие и передний бампер Nissan 2000 года выпуска.  

"Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования", – рассказали в Гомельском областном управлении МЧС.

19
Теги:
спасатели, Гомель, Беларусь, МЧС Беларуси
Строительство деревянного дома

Обещал построить бани - мошенник обманул на $280 тысяч почти 200 человек

48
(обновлено 12:53 29.09.2020)
Мужчина брал деньги якобы для изготовления бань и других деревянных построек, однако выполнять обязательства не собирался.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Почти две сотни человек пострадали от действий мошенника, который предлагал услуги по строительству бань, об этом сообщается в официальном Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

"С марта 2018 года по ноябрь 2019 года 36-летний мужчина, являясь учредителем ЧУП "Альбериум Строй", под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек, заведомо не собираясь исполнять принятые на себя обязательства, завладел деньгами граждан на сумму более 729 тысяч белорусских рублей", - рассказала Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Потерпевшими по уголовному делу признано 198 человек.

Известно, что мошенник является уроженцем Минской области, однако проживал в столице. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый создал в интернете сайт, где указывал себя как официального дилера одного из российских предприятий, при этом на самом деле к нему никакого отношения не имел.

Условием заключения договора было внесение полной или частичной предоплаты как наличным, так и безналичным способом. Денежные средства также перечислялись банками на счет предприятия на основании заключенных с гражданами кредитных договоров.

После получения денег обвиняемый взятые на себя обязательства не выполнял, также не отвечал и на телефонные звонки от потерпевших. Как сообщили в СК, мужчина не имел реальной возможности исполнять обещанное и не собирался этого делать. Все полученные деньги он тратил на личные нужды.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

48
Теги:
мошенничество, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
На Форуме регионов Беларуси и России

Премьер Беларуси: региональное сотрудничество с РФ мотор экономики

0
(обновлено 14:42 29.09.2020)
В результате работы седьмого белорусско-российского регионального форума подписано контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов долларов.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. По итогам работы Форума регионов подписано более 70 соглашений о сотрудничестве и контрактов, сказал премьер Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в проекте итогового документа Форума регионов отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляции, так называемой постправде.

"Особое внимание акцентировано на информационной безопасности, а также необходимости патриотического воспитания молодого поколения", - уточнил он.

Роман Головченко отметил, что "развивая прямые контакты регионов мы получаем весомый экономический эффект, укрепляем партнерские отношения, создаем условия для решения задач в торгово-экономической гуманитарной и других областях".

При этом премьер обратил внимание, что в рамках седьмого форума традиционно состоялись интенсивные деловые переговоры, итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму превышающую 700 млн долларов.

"Это будет способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, а также обеспечит реализацию программ и договоров в социально-гуманитарной сфере. Очевидно, что наши государства имеют огромный потенциал для дальнейшего развития двусторонних связей", – считает глава правительства.

По его мнению, сегодня президентами Беларуси и России делается особый акцент на развитие регионального сотрудничества как главного мотора экономики.

"В этой связи роль форума усиливается, безусловно, он становится не только действенным инструментом поиска новых направлений и форм межрегионального взаимодействия, но и площадкой для выработки конкретных решений", – подчеркнул Роман Головченко.

0
Теги:
Роман Головченко, сотрудничество, Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России