Полицейское оцепление в Лондоне

Убитый на Лондонском мосту злоумышленник ранее был судим за терроризм

119
(обновлено 10:55 30.11.2019)
Из пяти раненных в результате нападения на Лондонском мосту двое пострадавших скончались в больнице, заявил представитель Скотланд-Ярда.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Напавший на людей с ножом на Лондонском мосту преступник был осужден за участие в террористической деятельности, сообщает газета Times.

В середине дня 29 ноября неизвестный напал с ножом на прохожих на Лондонском мосту, но был застрелен прибывшими полицейскими. Сообщалось о пяти раненых. Позже глава  Скотланд-Ярда Крессида Дик заявила, что двое пострадавших скончались.

Нападавший был освобожден из-под стражи около года назад и носил электронный браслет, контролирующий перемещения. Накануне нападения злоумышленник посещал конференцию Кембриджского университета по реабилитации заключенных, которая проводилась в Лондоне.

Скотланд-Ярд рассматривает этот инцидент как связанный с терроризмом.

Читайте также:

119
Теги:
Великобритания, теракт, Лондон

Гибель 39 мигрантов в грузовике в Британии: водитель признал вину

Гибель 39 мигрантов в грузовике в Британии: водитель признал вину

35
Заседание состоялась в удаленном режиме – сам подсудимый, его адвокаты, а также журналисты принимали участие в нем по видеосвязи.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Водитель грузового автомобиля, в котором в Великобритании были найдены тела 39 погибших мигрантов, признал свою вину.

Полиция в графстве Эссекс в октябре минувшего года нашла грузовике, прибывшем в страну из Бельгии, более трех десятков тел вьетнамцев. По подозрению в причастности к смерти данных граждан задержали пять человек, включая водителя Мориса Робинсона и его знакомого Имона Харрисона из Северной Ирландии. Позже троих задержанных отпустили под залог.

Слушание дела Робинсона идет с ноября в уголовном суде Лондона, в среду 8 апреля мужчина заявил, что признает свою вину в непредумышленном убийстве.

Заседание состоялась в удаленном режиме – сам подсудимый, его адвокаты, а также журналисты принимали участие в нем по видеосвязи.

Робинсона обвиняют в 39 эпизодах непредумышленного убийства. Ранее водитель грузовика признался, что занимался перевозкой нелегальных мигрантов.

35
Теги:
судебное заседание, мигранты, Великобритания
Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото

Леса запретили посещать уже в 15 районах Беларуси

164
(обновлено 17:06 08.04.2020)
Запрет коснулся уже трех областей, и в скором времени может распространиться на другие регионы; основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

"Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 14:00 8 апреля, запреты действуют уже в 15 районах (...). Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности", – уточнили в Минлесхозе.

По словам специалистов, в стране установилась жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар в таких условиях возникает от малейшей искры. Так, согласно данным ведомства, за минувшие сутки в республике произошло более полусотни лесных пожаров (общая площадь возгораний превысила 155 гектаров).

В каких районах нельзя ходить в лес?

Запрет на посещение лесов коснулся трех областей страны. Так, в Гомельской области это Брагинский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Речицкий, Ветковский и Жлобинский районы.

В Брестской области нельзя посещать леса в Столинском, Пинском, Брестском и Каменецком районах. А в Минской области под запретом лесные массивы Солигорского района.

"Ожидается, что в скором времени посещение лесов может быть ограничено и в иных южных регионах страны", – спрогнозировали в Минлесхозе.

В ведомстве отметили также, что основной причиной пожаров является человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд.

Читайте также:

164
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Защитит ли маска от COVID-19? Версия доктора Комаровского

0
(обновлено 14:48 08.04.2020)
Стоит ли здоровому человеку носить медицинскую маску, а также почему в разных странах чиновники дают разные рекомендации по этому поводу, рассуждает врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский.
Защитит ли маска от COVID-19? Версия доктора Комаровского

Ажиотажный спрос на медицинские маски в аптеках вызвала паника из-за стремительного распространения коронавируса. Но защищает ли такая маска здорового человека? И какие скрытые опасности она может в себе таить? Отвечает доктор Комаровский. 

"Нет в ткани дырочек настолько маленьких, что вирус через них не пролезет. То есть маска никак не может защитить вас от вируса, который летает в воздухе. Так для чего нужна маска? Когда вы делаете "кхе-кхе" или чихаете, ваши сопли и слюни остаются на маске. А именно в каплях мокроты и находится максимальная концентрация вируса. Более того, именно капли разлетаются на огромные расстояния", — отметил Комаровский на своем Youtube-канале.

Он также напоминает рекомендацию Всемирной организации здравоохранения о том, что маску должен носить именно больной человек. При этом во многих странах правительства на законодательном уровне запрещают людям выходить на улицу без масок. Логика такая: человек может не знать, что он больной, а потому маска на его лице в любом случае сможет защитить других людей. Но и здесь не все так просто.

"Уже через час вы обнаружите, что ваша маска мокрая на ощупь. Она фактически пропитана вашими слюнями и соплями. Что делает любой человек? Он постоянно поправляет маску! То есть вы все время прикасаетесь к мокрой маске, а потом этой рукой касаетесь всего вокруг. Если вдруг вы носитель вируса, то он, таким образом, будет распространяться гораздо интенсивнее", — уверен Комаровский.

Тем не менее, у доктора нет готового ответа — носить вам маску или нет. Каждому в любом случае придется делать выбор самостоятельно и с учетом рекомендаций местных властей.

Читайте также:

0
Теги:
Евгений Комаровский, защитная маска, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Хроники коронавируса: США ставят рекорды летальности
Количество богачей в мире сокращается, виноват коронавирус
Трамп обвинил ВОЗ в неверных мерах борьбы с пандемией коронавируса
Число инфицированных коронавирусом в Беларуси превысило 1000 человек