Полиция патрулирует мост в Лондоне после теракта

Нападение на мосту в Лондоне: ИГ* взяло на себя ответственность за теракт

156
(обновлено 22:22 30.11.2019)
Представители запрещенной террористической организации заявили, что нападение в Лондоне в пятницу осуществил один из их боевиков.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Террористическая группировка ИГ*, которая запрещена в России, взяла на себя ответственность за нападение на людей в Лондоне, сообщает Daily Mail.

Напомним, что на мосту в британской столице мужчина набросился на прохожих с ножом, в результате погибли два человека.

По данным источника, представители ИГ заявили, что нападение в Лондоне в пятницу осуществил один из их боевиков.

Нападавший нанес ножевые ранения мужчине и женщине, в результате они скончались.

Подозреваемого ликвидировали полицейские, эту атаку рассматривают как инцидент, связанный с терроризмом.

По данным полиции, нападавший – 28-летний Усман Хан, он жил в графстве Стаффордшир. Подозреваемый был давно известен правоохранительным службам: в 2012 году его осудили за участие в террористической деятельности, на свободу он вышел в декабре 2018 года под расписку.

* - террористическая организация, запрещенная в России.

156
Теги:
нападение, Великобритания, Лондон, Беларусь, ИГ

Гибель 39 мигрантов в грузовике в Британии: водитель признал вину

Гибель 39 мигрантов в грузовике в Британии: водитель признал вину

42
Заседание состоялась в удаленном режиме – сам подсудимый, его адвокаты, а также журналисты принимали участие в нем по видеосвязи.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Водитель грузового автомобиля, в котором в Великобритании были найдены тела 39 погибших мигрантов, признал свою вину.

Полиция в графстве Эссекс в октябре минувшего года нашла грузовике, прибывшем в страну из Бельгии, более трех десятков тел вьетнамцев. По подозрению в причастности к смерти данных граждан задержали пять человек, включая водителя Мориса Робинсона и его знакомого Имона Харрисона из Северной Ирландии. Позже троих задержанных отпустили под залог.

Слушание дела Робинсона идет с ноября в уголовном суде Лондона, в среду 8 апреля мужчина заявил, что признает свою вину в непредумышленном убийстве.

Заседание состоялась в удаленном режиме – сам подсудимый, его адвокаты, а также журналисты принимали участие в нем по видеосвязи.

Робинсона обвиняют в 39 эпизодах непредумышленного убийства. Ранее водитель грузовика признался, что занимался перевозкой нелегальных мигрантов.

42
Теги:
судебное заседание, мигранты, Великобритания
Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото

Леса запретили посещать уже в 15 районах Беларуси

183
(обновлено 17:06 08.04.2020)
Запрет коснулся уже трех областей, и в скором времени может распространиться на другие регионы; основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

"Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 14:00 8 апреля, запреты действуют уже в 15 районах (...). Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности", – уточнили в Минлесхозе.

По словам специалистов, в стране установилась жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар в таких условиях возникает от малейшей искры. Так, согласно данным ведомства, за минувшие сутки в республике произошло более полусотни лесных пожаров (общая площадь возгораний превысила 155 гектаров).

В каких районах нельзя ходить в лес?

Запрет на посещение лесов коснулся трех областей страны. Так, в Гомельской области это Брагинский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Речицкий, Ветковский и Жлобинский районы.

В Брестской области нельзя посещать леса в Столинском, Пинском, Брестском и Каменецком районах. А в Минской области под запретом лесные массивы Солигорского района.

"Ожидается, что в скором времени посещение лесов может быть ограничено и в иных южных регионах страны", – спрогнозировали в Минлесхозе.

В ведомстве отметили также, что основной причиной пожаров является человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд.

Читайте также:

183
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Флаг ЕС на здании Представительства в Минске

ЕС может выделить Беларуси 60 млн евро на борьбу с коронавирусом

0
Евросоюз рассматривает экономическую помощь для системы здравоохранения и граждан Беларуси, общий объем этой помощи пока не определен.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Беларусь попросила Евросоюз о помощи на фоне борьбы с распространением коронавируса, ЕС думает над этим запросом, поддержка может составить около 60 миллионов евро, сообщил на пресс-конференции глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Беларусь попросила помощь для своей системы здравоохранения, и чтобы бороться с макроэкономическим воздействием этой ситуации. Также они просили о финансовой помощи. Мы сейчас смотрим, как мы можем ответить на этот запрос, рассматривая в особенности экономическую помощь для системы здравоохранения и гражданского общества. Общий объем этой помощи еще не определен, но он может быть около 60 миллионов евро", - сказал Боррель.

В конце марта сообщалось, что Евросоюз хочет направить более 1 миллиарда евро на поддержку стран Западных Балкан и Восточного партнерства, в том числе перераспределив средства из уже имеющихся фондов ЕС по поддержке этих регионов, на фоне проблем, вызванных распространением нового коронавируса.

Речь шла о перераспределении 140 миллионов евро на самые неотложные нужды в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украине.

Кроме того, Еврокомиссия планировала перенаправить использование существующих фондов на сумму до 700 миллионов евро, чтобы помочь смягчить социально-экономические последствия кризиса из-за коронавируса в этом регионе.

Согласно информации Минздрава Беларуси, число инфицированных коронавирусом в стране составляет 1066 человек, по-прежнему зарегистрировано 13 случаев смерти.

В мире коронавирусом заразились более 1,4 миллиона человек, зафиксировано свыше 80 тысяч смертельных исходов.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, медицинская помощь, Беларусь, Евросоюз
Темы:
Коронавирус COVID-19