Здание КГБ Беларуси в Минске

КГБ завершил расследование уголовного дела Втюрина

3384
(обновлено 11:31 02.12.2019)
Бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности обвиняют в получении взяток в сумме не менее 190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взятки.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Следственным управлением КГБ завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина, рассказали в комитете.

"Втюрин обвиняется в получении взяток в сумме не менее 190 000 долларов США и подстрекательстве к даче взятки", – сообщили Sputnik в понедельник в КГБ.

В материалах дела речь идет о многочисленных фактах получения и дачи взяток в ходе поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения, сообщили в КГБ.

Обвиняемые начали знакомиться с материалами дела, которое потом будет передано в Генеральную прокуратуру.

За что брали взятки

Как рассказали в КГБ, в ходе следствия установлено, что должностные лица принимали взятки за заключение договоров. Речь шла о модернизации телекоммуникационного аппаратно-программного комплекса и поставке абонентских приставок со встроенным модулем Wi-Fi; закупке лицензий для телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и защиты информации, уточнили в комитете.

Также в материалах дела фигурируют взятки, связанные с закупкой оборудования для центральных узлов передачи данных областных филиалов РУП "Белтелеком", а также поставкой, монтажом, вводом в эксплуатацию программно-технических средств и обучением персонала, предоставлением сублицензиату неисключительного права использования обновлений программного обеспечения, технической поддержки.

В общей сложности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 и 431 ("Получение взятки" и "Дача взятки") Уголовного кодекса, обвинения предъявлены восьми должностным лицам государственных органов и банковских учреждений, а также восьми представителям коммерческих структур, сказали в КГБ.

Список обвиняемых

Кроме Втюрина, по данному делу проходят еще 15 человек.

  1. Касперович Феликс Эдуардович, председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр", обвиняется в получении совместно с Подгорным А.А. взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США.
  2. Подгорный Андрей Александрович, заместитель начальника Главного управления информационных технологий Национального банка Республики Беларусь, обвиняется в получении совместно с Касперовичем Ф.Э. взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США.
  3. Кудасов Игорь Дмитриевич, начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 000 долларов США.
  4. Зданевич Юрий Николаевич, директор РУП "Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь", обвиняется в получении взяток в общей сумме 82 500 долларов США.
  5. Милованов Алексей Владимирович, начальник управления информационной безопасности Департамента безопасности ОАО "АСБ "Беларусбанк", обвиняется в получении взятки в сумме 27 000 долларов США.
  6. Сиводедов Сергей Иванович, генеральный директор РУП "Белтелеком", обвиняется в получении взяток в сумме не менее 470 000 долларов США и 15 000 евро.
  7. Пономарев Юрий Леонидович, исполнительный директор ОАО "Банк БелВЭБ", обвиняется в получении взяток в общей сумме 13 000 долларов США, а также выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов.
  8. Жилин Владимир Вячеславович, фактический руководитель ООО "Мобильный сервис" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 900 250 долларов США.
  9. Покрышко Сергей Валерьевич, совладелец и один из фактических руководителей ООО "Солидекс ПИ" и ООО "Солидекс" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 195 000 долларов США.
  10. Пригара Михаил Валерьевич, представитель ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме 285 000 долларов США.
  11. Шарков Сергей Анатольевич, гражданин Латвийской Республики, совладелец СООО "ДПА" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме не менее 53 000 долларов США.
  12. Бровка Александр Михайлович, представитель ООО "Мобильный сервис" (г. Минск), обвиняется в даче взяток в общей сумме 13 000 долларов США, а также предоставление выгоды имущественного характера на сумму 1000 фунтов стерлингов.
  13. Горбачев Виталий Анатольевич, представитель компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком", гражданин Российской Федерации, обвиняется в даче взяток в сумме не менее 190 000 долларов США.
  14. Казанцев Владимир Александрович, представитель компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком", гражданин Российской Федерации, обвиняется в даче взяток в сумме не менее 190 000 долларов США.
  15. Томченко Владимир Петрович, директор ООО "ТТ-Связьком" (г. Минск), обвиняется в даче взятки в сумме не менее 9000 долларов США.
3384
Теги:
взятки, Беларусь, КГБ Беларуси, уголовное дело, Андрей Втюрин
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

На шестой день мирных акций на улицы вышли работники крупных заводов - видео

297
(обновлено 23:31 14.08.2020)
Практически неделю в Беларуси не стихают акции протеста несогласных результатами голосования на президентских выборах. Смотрите на видео, как прошел очередной день.

Шестой день протестов в Беларуси прошел мирно. Утром на улицы белорусских городов вышли активисты с цветами, шариками, плакатами и транспарантами. С началом рабочего дня к митингующим присоединились работники крупных белорусских предприятий, среди которых МАЗ, МТЗ, БМЗ, "Гродно Азот" и других.

На центральных улицах Минска к демонстрантам присоединились музыканты, педагоги, врачи и просто прохожие.

Во второй половине дня шествие направилось в центр города, на площадь Независимости. У Дома правительства активистов встретили бойцы внутренних войск. Девушки обнимали, целовали стражей порядка и дарили им цветы. Смотрите на нашем видео, как проходила акция

297
Теги:
Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Как неравнодушные помогают освобожденным на Окрестина видео

223
(обновлено 22:30 14.08.2020)
Помощь юриста, медика, психолога, горячая пища и даже возможность зарядить телефон, чтобы позвонить близким, – посмотрите, как волонтеры помогают освобожденным из изолятора.

Стихийный лагерь помощи освобожденным из изолятора на Окрестина организовали волонтеры. Теперь те, кто выходит из ворот изолятора, могут обратиться за помощью к врачам, психологу, получить юридическую консультацию, горячую еду и зарядить телефон.

Волонтеры обновляют списки, чтобы люди могли проверить, где находятся их задержанные родственники.

Многих на выходе из изолятора ждут близкие, но даже если родственники не смогли их встретить, отпущенные не остаются одни: здесь же дежурят люди, которые держат в руках таблички с предложением подвезти до дома.

Одна из врачей-волонтеров Александра рассказала, что такой лагерь взаимопомощи организовался стихийно. Так, в Telegram-канале врачи объединились в чат, где в ходе обсуждения сложившейся в стране ситуации решили оказывать посильную помощь. Другой врач пояснила корреспонденту Sputnik, что работает в частной клинике и после работы приехала к изолятору, чтобы продолжить помогать людям.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. За это время было задержано около 7000 человек, в больницах оказались сотни граждан. Много задержанных было освобождено из изолятора в переулке Окрестина в ночь на 14 августа, днем они продолжали покидать место заключения. Смотрите на видео Sputnik, как белорусы в очередной раз доказывают – люди умеют помогать.

223
Теги:
задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона