Самолет ВВС в Чили, архивное фото

Самолет ВВС Чили с 38 людьми на борту потерпел крушение

776
(обновлено 10:37 10.12.2019)
В самолете, принадлежавшем Военно-воздушным силам Чили, находилось 38 человек – 17 членов экипажа и 21 пассажир.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Военный самолет Чили, направлявшийся на базу в Антарктике, исчез с радаров во вторник ночью, позже ВВС сообщили о его крушении. На борту судна находилось 38 человек.

"Самолет C130 Hercules взлетел в 16:55 (22:55 по минскому времени – Sputnik) и потерял контакт в 18:13 (00:13 по минскому), когда направлялся с базы "Чабунко" города Пунта-Аренас на воздушную базу Антарктики. На борту находились 38 человек, среди которых 17 членов экипажа и 21 пассажир", – говорится в сообщении ВВС страны в Twitter.

На борту военного судна находился персонал, летевший для обслуживания нефтепровода, который снабжает топливом одну из южных баз. Силы ВВС Чили совместно с национальными и зарубежными воздушными и морскими судами в зоне происшествия продолжают поиски с целью спасения возможных выживших, сказано в заявлении ВВС Чили.

Читайте также:

776
Теги:
крушение, Самолет, Чили

СИЗО, архивное фото

Помощнице Бабарико предъявили обвинение

38
(обновлено 12:31 10.07.2020)
Елена Карагачева свою вину не признает, ее адвокат намерен подавать жалобу на решение о заключении под стражу.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Помощнице претендента в президенты Виктора Бабарико Елене Карагачевой предъявлено обвинение, сообщил Sputnik ее адвокат Владимир Созончук.

Помощница и член инициативной группы Елена Карагачева была задержана 1 июля. Сейчас она находится в СИЗО КГБ.

"Ей предъявлено обвинение по подозрению в причастности к уклонению от уплаты налогов", - рассказал адвокат Карагачевой.

Обвиняемая своей вины не признает, Созончук намерен подавать жалобу на решение о заключении Карагачевой под стражу и на необоснованность обвинения.

Елена Карагачева, член инициативной группы и личный помощник Виктора Бабарико
© Photo : Facebook / Елена Карагачева
Елена Карагачева, член инициативной группы и личный помощник Виктора Бабарико

Подробностей дела адвокат рассказывать не может из-за подписки о неразглашении.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Как стало известно на минувшей неделе, в отношении Виктора Бабарико возбуждено уголовное дело по трем статьям УК – за уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и дачу взятки.

Читайте также:

38
Теги:
Белгазпромбанк, обвинение, Беларусь, Виктор Бабарико
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Суд по делу Втюрина

Втюрин писал признательное письмо Лукашенко из СИЗО КГБ

241
(обновлено 11:51 10.07.2020)
Третий день в суде идут прения сторон по резонансному "делу Втюрина", обвиняемые готовятся выступить с последним словом.

МИНСК, 10 июл - Sputnik. Адвокаты обвиняемых по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования просят суд не назначать фигурантам жесткое наказание, учесть сотрудничество со следствием и явки с повинной.

Сегодня третий день в суде идут прения сторон, передает в пятницу корреспондент Sputnik из зала суда. В своих выступлениях прокуроры  попросили реальные сроки для подавляющего числа обвиняемых. Самый большой срок государственное обвинение попросило для основного фигуранта дела - Андрея Втюрина, который на момент задержания занимал должность заместителя госсекретаря Совета безопасности. Прокурор попросил для него 14 лет лишения свободы, лишение звания полковника, а также конфискацию полученных взяток.

Прокурор отметил в выступлении, что, по мнению гособвинения, Втюрин, по сути, не признал свою вину в суде. Вместе с тем он сообщил, что еще на стадии предварительного расследования Втюрин писал не только явку с повинной на имя председателя КГБ, но и покаянное письмо на имя главы государства.

Досадная ошибка

В свою очередь адвокат обвиняемого убеждала суда в том, что Втюрин признал вину в полном объеме, просила рассматривать ситуацию с ним как досадную ошибку и не назначать ему строгое наказание.

"То, что произошло с моим подзащитным, является досадной ошибкой, стечением обстоятельств, недопониманием им всей серьезности совершенных действий",- сказала адвокат.

Она также обратила внимание на то, что Втюрин признал вину и добровольно написал заявление на имя руководителя КГБ, что можно расценивать как явку с повинной.

Вместе с тем адвокат попросила суд учесть, что любой человек может заблуждаться. Адвокат просила суд учесть положительные характеристики из Совбеза и Службы безопасности президента и не назначать ему максимальное наказание.

Минимальное наказание

Адвокаты обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение со следствием, просят суд учесть это обстоятельство и назначить им минимальные сроки, в том числе и не связанные с лишением свободы.

На стадии предварительного следствия соглашение со следствием заключили пять обвиняемых - два банкира - Феликс Касперович и Андрей Подгорный, российский бизнесмен Владимир Казанцев, экс-глава "Белтетекома" Сергей Сиводедов, представитель ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаил Пригара. По законодательству суд не может назначить им наказание больше половины предусмотренного.

В частности адвокат Пригары, обвиняемого в даче взяток на сумму 285 000 долларов США, просила суд назначить ему такое наказание, что бы он в день приговора мог выйти без наручников из зала суда. По ее словам, если суд примет позицию адвокатов, то Пригаре может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Защитник отметила, что Пригаре не может быть назначено наказание больше 3 лет колонии. А с учетом амнистии и времени, которое он провел в СИЗО, остается 6 месяцев, сказала адвокат и попросила суд, если он примет позицию прокуроров, назначить ему 2 года 6 месяцев, чтобы он в день оглашения приговора мог выйти из-под стражи.

Дело банкиров и Втюрина

Втюрин частично вину признал, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. По версии следствия КГБ, он получил взятки на сумму не менее 190 тысяч долларов.

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин.

Читайте также:

241
Теги:
судебный процесс, КГБ Беларуси, Александр Лукашенко, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты в Витебске

Почему агитацию на выборах разрешили только на окраинах - разъяснение ЦИК

0
По словам руководительницы Центризбиркома, "поблагодарить" за это можно блогера Сергея Тихановского и политика Николая Статкевича.

МИНСК, 10 июн – Sputnik. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина объяснила, почему на этих выборах места для агитации за кандидатов в президенты ограничены и находятся на отдалении от центральных улиц городов.

Местные исполкомы ранее утвердили перечень мест, где разрешено проводить агитацию за кандидатов в президенты. Если на выборах-2015 агитировать можно было практически везде, в 2020-м список ограничили. Так, на двухмиллионный Минск отведено всего шесть мест, все они находятся на отдалении от центра города.

Как заявила в интервью РИА Новости Ермошина, за это "благодарственные письма" нужно отправлять блогеру Сергею Тихановскому и политику Николаю Статкевичу.

"Но для того, чтобы обсуждать этот вопрос, нужно вернуться к истории, как это все у нас зарождалось. Я могу сказать, что этак лет 15 приучала все местные власти к мысли, что предвыборная агитация, пикеты по сбору подписей должны проходить в демократических, максимально либеральных условиях. К этому сначала прислушался город Минск, потом мы дошли и до провинции. И у нас, по сути дела, была идеальная раскладка как по местам, так и по ведению предвыборной агитации", - высказалась Ермошина.

По словам главы Центризбиркома, эта кампания начиналась "с такими же взглядами и мотивами".

"Но тогда, когда господин Тихановский превратил пикеты по сбору подписей в политические агрессивные мероприятия, которые могли вообще неизвестно чем закончиться… Причем лично я за что боролась, на то и напоролась, потому что ратовала за демократию, а ко мне собрались прийти домой под видом пикета и сбора подписей. Поэтому когда поведение отдельных граждан стало непредсказуемым, это привело к последующему принятию решений местными властями, которые просто-напросто оставили для агитации во всех городах и весях только те места, которые и ранее были отведены для ведения общественно-массовых мероприятий", - сказала председатель ЦИК.

По словам Ермошиной, "не надо никогда принимать демократические решения за попустительство, за возможность вести себя недипломатично и не по правилам".

"К сожалению, такое поведение было, и оно привело к этим последствиям. И когда мы опять восстановим эту политическую культуру, на каких выборах – я теперь не знаю", - добавила она.

Подобные решения по местам для агитации, пояснила Ермошина, были приняты для того, чтобы "дисциплинировать" участников.

"Пусть они хотя бы там попробуют провести агитацию. Если им не будет этих мест хватать, тогда они скажут: "Нам не хватает, наших сторонников гораздо больше", - заключила она.

С решением местных властей не согласны в штабах ряда претендентов в президенты. Так, жалобу в Мингорсуд подал сопредседатель "Говори правду" Андрей Дмитриев, он также призвал сторонников писать соответствующие обращения в местные органы власти. Штаб Виктора Бабарико также готовит материалы для подачи в суд – к обращению будут прикреплены подписи сторонников, которые собирались в Минске.

Агитация на выборах президента стартует после регистрации кандидатов, то есть после 14 июля. Выборы главы государства назначены на 9 августа.

0
Теги:
агитация, Лидия Ермошина, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020