Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

7902
(обновлено 18:03 10.12.2019)
Юрий Лужков ушел из жизни на 84-м году, он занимал должность столичного градоначальника с 1992 по 2010 год.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков ушел из жизни на 84-м году, об этом сообщил канал "Россия 24" со ссылкой на близких бывшего московского градоначальника.

Юрий Лужков возглавлял мэрию Москвы с 1992 по 2010 год.

По данным РЕН ТВ, Лужков умер в одной из клиник в Мюнхене, где ему должны были проводить операцию на сердце.

От инженера до мэра

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности "инженер-механик". Многие годы его карьерный путь был связан с нефтехимической отраслью. В 1987 году Лужков стал первым заместителем главы Мосгорисполкома, председателем городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990 году по рекомендации председателя Моссовета Гавриила Попова был выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В июне 1991-го Лужков был избран вице-мэром Москвы.

Премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин и мэр Москвы Юрий Лужков на Красной площади в 1995-м
© Sputnik / Александр Макаров
Премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин и мэр Москвы Юрий Лужков на Красной площади в 1995-м

6 июня 1992 года в связи с отставкой Попова указом президента Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы и главой администрации столицы. Избирался мэром Москвы в июне 1996 года, декабре 1999 года, декабре 2003 года.

Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков с дочкой, президент РФ Борис Николаевич Ельцин, председатель Правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин на торжественной церемонии открытия Дня города в 1996-м
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков с дочкой, президент РФ Борис Николаевич Ельцин, председатель Правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин на торжественной церемонии открытия Дня города в 1996-м

28 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента.

1 октября 2010 года Лужков был назначен на должность декана факультета управления крупными городами московского Международного университета.

Жена-миллиардер и собственная ферма

В последние годы жизни Лужков возглавлял собственный агрокомплекс "Веедерн" в Калининградской области, разрабатывая около 5 тысяч гектаров сельхозземель. Занимался разведением овец и лошадей тракененской и ганноверской пород.

В 1991 году Лужков женился в третий раз на предпринимательнице Елене Батуриной. В 2016 году Батурина возглавила рейтинг Forbes "25 богатейших женщин России". Forbes оценил ее состояние в 1,1 миллиарда долларов.

Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной на праздновании 930-летия Минска
© Sputnik / Юрий Иванов
Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной прибыли на празднование 930-летия Минска

У Лужкова четверо детей. Два сына от второго брака и две дочери от Батуриной.

"Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей", – соболезнования семье Юрия Лужкова одним из первых высказал действующий мэр Москвы Сергей Собянин.

Свои соболезнования семье бывшего московского мэра уже выразил и президент Александр Лукашенко.

Семья просит похоронить на Новодевичьем

По информации Telegram-каналов, причиной смерти экс-мэра Москвы мог стать анафилактический шок – он не оправился после наркоза при проведении плановой операции на сердце. 

Юрий Лужков на субботнике, приуроченном к его 80-летию, в музее-заповеднике Коломенское
© Sputnik / Сергей Пятаков
Юрий Лужков на субботнике, приуроченном к его 80-летию, в музее-заповеднике "Коломенское"

Родственники Юрия Лужкова сообщили, что отпевание и прощание продет в Германии, после чего тело экс-мэра транспортируют в Москву.

Семья обратилась к городским властям с просьбой похоронить Лужкова на Новодевичьем кладбище. Гражданскую панихиду планируют проводить в храме Христа Спасителя. 

Официальной информации о том, что в Германии запланирована церемония прощания с умершим в Мюнхене экс-мэром Москвы Лужковым, пока нет, сообщило генконсульство РФ в Мюнхене. Оно также готово оказать полную поддержку семье Лужкова, в том числе по документам и в остальных вопросах.

Читайте также:

7902
Теги:
смерть известных людей, Юрий Лужков, Россия
Темы:
Утраты года — 2019 (196)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik