Сиднейский оперный театр в дыму от лесных пожаров

Смог и эвакуация: воздух в Сиднее стал смертельно опасен

370
(обновлено 15:48 10.12.2019)
Столица Австралии окутана дымом от лесных пожаров, отменен ряд городских мероприятий, прекращено паромное сообщение.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Уровень качества воздуха в Сиднее пересек критическую отметку, местами превысив показатель "опасно для жизни" в 11 раз, сообщает телеканал SBS.

Дым от лесных пожаров в штате Новый Южный Уэльс накрыл столицу Австралии и ее пригороды во вторник. У жителей города в квартирах срабатывают пожарные сигнализации, из-за смога эвакуирован ряд офисных зданий, городские власти отменили спортивные мероприятия в городе. Также по причине плохой видимости прекращено паромное сообщение в заливе Порт-Джексон.

Многие жители мегаполиса пытаются спастись масками для дыхания, некоторые покидают свои дома.

Пепел от лесных пожаров на пляже Балморал в Сиднее
© REUTERS / IMOGEN BRENNAN
Пепел от лесных пожаров на пляже Балморал в Сиднее

Продуктами горения усыпана вся береговая линия, высота их слоя в прибрежных водах достигает полуметра.

По прогнозу метеорологов, дым от пожаров, охвативших восточное побережье континента, сохранится над городом в течение всего дня. К вечеру ожидается усиление ветра, который должен частично рассеять дым в прибрежных районах, однако обстановка все равно останется сложной по меньшей мере до конца текущей недели.

В штате Новый Южный Уэльс объявлено чрезвычайное положение, ожидается, что в ближайшее время температура поднимется выше +40°С. Министр по чрезвычайным ситуациям штата заявил, что наступившая неделя из-за погодных условий может стать самой опасной.

Напомним, что пожары в Австралии начались в середине октября и разгорелись с новой силой в начале ноября. Уничтожены сотни жилых домов, погибло шесть человек, еще несколько десятков получили травмы различной степени тяжести. Огонь уничтожил уже более двух миллионов гектаров леса, в том числе ряд национальных парков и места обитания коал. В настоящее время зафиксированы 80 пожаров, 35 из которых не локализованы. Для борьбы с огнем привлечены более двух тысяч человек и сотни единиц спецтехники.

 

370
Теги:
Сидней, пожар, Австралия
По теме
Катастрофический уровень опасности: Сидней в кольце огня
Вертолет разбился во время тушения лесного пожара в Австралии
Спасенного отважной австралийкой коалу усыпили
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik