Минский городской суд, архивное фото

Штрафы и колония: прокуроры попросили сроки для обвиняемых по делу медиков

1910
(обновлено 18:36 11.12.2019)
Судебное следствие по данному делу длилось почти четыре месяца, прокуроры зачитывали обвинение два дня.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Государственные обвинители попросили для фигурантов уголовного "дела медиков", по которому проходит 21 обвиняемый, реальные сроки в колонии, а также штрафы.

Сегодня в Минском городском суде начались прения сторон. Планируется, что в ближайший четверг выступят адвокаты, а также обвиняемые с последним словом в суде.

Самый большой срок гособвинитель попросил для бывшего руководителя Центра экспертиз и испытаний Александра Столярова – семь лет лишения свободы, экс-гендиректора "Белфармации" Вячеслава Гнития — шесть лет колонии усиленного режима, бизнесмена Сергея Шакутина – три года колонии.

Бывшему заместителю гендиректора витебской "Фармации" Екатерине Шнитко, экс-директору "Академфарма" Михаилу Гаврилову – по пять лет лишения свободы.

Заместителю директора Центра экспертиз и испытаний Сергею Зинченко, бывшему начальнику управления данного центра Сергею Лещиловскому, экс-руководителю Гомельского предприятия "Фармация" Наталье Судаковой, Андрею Щуке, который возглавлял "Фармацию" в Гродно, – по три года колонии усиленного режима (ч. 1 ст. 430 УК).

Михаилу Гаврилову, экс-директору РУП "Академфарм" – пять лет лишения свободы.

Для всех обвиняемых должностных лиц прокуроры также запросили лишение права занимать руководящие должности сроком на пять лет. Бизнесменам, которые обвиняются в даче взяток, прокуроры просят от пяти лет химии до штрафов.

Это самое масштабное по количеству обвиняемых уголовное дело о коррупции в Минздраве. Материалы уголовного дела составляют более 60 томов. Прокуроры зачитывали обвинение два дня. Обвинение признали полностью или частично все – за исключением бизнесмена Шакутина.

Дело было возбуждено КГБ летом 2018 года и расследовалось по фактам получения и дачи взяток за благоприятное решение вопросов о закупках медтехники. Слушания начались 19 августа 2019 года. В качестве обвиняемых – бывшие сотрудники системы Минздрава и предприниматели.

1910
Теги:
коррупция, судебный процесс, Беларусь, Минский городской суд
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
По теме
Возобновился суд по делу медиков: оглашают явки с повинной в КГБ
Неожиданный поворот: прокурор будет писать новое обвинение Реутской
Неожиданно: в суд по делу Реутской все-таки пришел замминистра

Строительство деревянного дома

Обещал построить бани - мошенник обманул на $280 тысяч почти 200 человек

16
(обновлено 12:34 29.09.2020)
Мужчина под предлогом услуг по изготовлению бань и других деревянных построек обманул 198 человек на огромную сумму.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Почти две сотни человек пострадали от действий мошенника, который предлагал услуги по строительству бань, об этом сообщается в официальном Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

"С марта 2018 года по ноябрь 2019 года 36-летний мужчина, являясь учредителем ЧУП "Альбериум Строй", под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек, заведомо не собираясь исполнять принятые на себя обязательства, завладел деньгами граждан на сумму более 729 тысяч белорусских рублей", - рассказала Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Потерпевшими по уголовному делу признано 198 человек.

Известно, что мошенник является уроженцем Минской области, однако проживал в столице. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый создал в интернете сайт, где указывал себя как официального дилера одного из российских предприятий, при этом на самом деле к нему никакого отношения не имел.

Условием заключения договора было внесение полной или частичной предоплаты как наличным, так и безналичным способом. Денежные средства также перечислялись банками на счет предприятия на основании заключенных с гражданами кредитных договоров.

После получения денег обвиняемый взятые на себя обязательства не выполнял, также не отвечал и на телефонные звонки от потерпевших. Как сообщили в СК,  мужчина не имел реальной возможности исполнять обещанное и не собирался этого делать. Все полученные деньги он тратил на личные нужды.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

16
Теги:
мошенничество, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Огонь, архивное фото

Пункт охраны правопорядка горел в Бобруйске

727
(обновлено 12:08 29.09.2020)
В результате происшествия никто не пострадал, причины случившегося пока не указываются – их установят специалисты.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Ночью горел пункт охраны правопорядка в Бобруйске, такая информация размещена на сайте МЧС Беларуси.

Сообщение о возгорании на улице Куйбышева поступило сотрудникам МЧС 28 сентября в 23:51. Огонь вспыхнул на первом этаже здания 1989 года постройки. Горел первый этаж здания Дома культуры, где располагался общественный пункт охраны правопорядка №4. 

Люди в результате происшествия не пострадали. Пожаром повреждены входная дверь, внутренняя отделка и имущество в фойе. МЧС устанавливает точную причину возгорания.

В этот же день инцидент с огнем произошел и в деревне Мосар (Глубокский район). При проведении погрузочно-разгрузочных работ на территории ОАО "Мосарлен" загорелся погрузчик "Амкодор-527". В результате происшествия повреждены моторный отсек и кабина. Пострадавших нет. Причина загорания устанавливается.

Читайте также:

727
Теги:
Бобруйск, МЧС Беларуси, Беларусь
Уголовный кодекс

Политтехнологу Шклярову вместо научных книг в СИЗО дают УК - адвокат

0
(обновлено 12:51 29.09.2020)
По словам защитника, на "Володарке" он мог переболеть COVID - один из сданных тестов дал положительный результат на антитела.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Сроки расследования уголовного дела в отношении известного политтехнолога Виталия Шклярова продлены еще на два месяца, до конца ноября он оставлен под стражей в СИЗО в Минске, сообщил его адвокат Антон Гашинский.

Виталий Шкляров был задержан 29 июля в Гомеле, куда приехал навестить мать. Он был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа экс-кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея Тихановского. Шклярову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

"Я думаю, что он мог переболеть ковидом в СИЗО. Он плохо себя почувствовал. У него пропало обоняние, не мог встать с кровати. Сделали первый тест, он был отрицательным, а второй тест показал наличие антител. Третий тест будут делать, полагаю", сообщил Sputnik во вторник адвокат Гашиннский.

По его словам, Шклярову сроки содержания под стражей продлены еще на два месяца - до 29 ноября. Адвокат уточнил, что за время нахождения в СИЗО с его подзащитным провели три следственных действия два опроса и одну очную ставку.

"С кем была очная ставка - не скажу, я под подпиской", - сказал Гашинский.

Он также рассказал, что находясь в СИЗО, известный политтехнолог, который имеет американский диппаспорт, испытывает определенные неудобства. По словам Гашинского, после того, как его заставили сбрить бороду, мужчину каждый день заставляют бриться.

"Из-за того, что он бреется "на сухую", у него вся шея в язвах", - отметил он.

Но больший дискомфорт Шкляров испытывает от того, что у него в СИЗО нет нужной научной литературы.

"Запретили (администрация СИЗО номер 1 ГУВД Минска - Sputnik) передавать научные книги, говорят - читайте Уголовный кодекс. А он научный сотрудник Гарвардского университета, докторскую диссертацию защитил в Германии. Книги ему нужны для продолжения научной работы. Мы доставили ему две русскоязычные книги по истории политических течений, они неделю пролежали у начальника СИЗО, переда не разрешили. О причинах такого решения администрация СИЗО не сообщает", - рассказал адвокат.

Дело Тихановского

Уроженец Гомеля Виталий Шкляров жил в США. Он позиционирует себя как "американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель". 

Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
задержание, Беларусь