Обломки на месте крушения чилийского самолета

Крушение С-130 в Чили: обнаружены обломки самолета и останки людей

394
(обновлено 10:48 12.12.2019)
Воздушное судно чилийских ВВС, на борту которого находились 38 человек, пропало по пути в Антарктиду.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Обломки воздушного судна и останки людей, находившихся на борту, обнаружены в зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили, об этом сообщает телеканал Teleamazonas.

Военно-транспортный самолет C-130 Hercules вылетел с авиабазы Чабунко 9 декабря. В ходе полета вечером в понедельник (ночь на вторник по минскому времени) связь с ним была потеряна. На борту находились 38 человек: 17 членов экипажа и 21 пассажир. Самолет перевозил персонал для обслуживания нефтепровода, который снабжает одну из южных баз.

Чилийские ВВС заявили, что самолет потерпел крушение, и начали поиск воздушного судна. Детали, которые могли принадлежать самолету, были обнаружены в 30 километрах от места последнего выхода на связь.

Позже в 40 километрах в проливе Дрейка нашли останки тел.

Все находки подняты на борт бразильского судна, находящегося в зоне крушения. Они будут направлены на континент для проведения экспертизы.

394
Теги:
Самолет, крушение, Чили
По теме
Небольшой самолет разбился в Испании – есть жертвы
В авиакатастрофе в Конго погибли 29 человек
Следствие по делу о крушении суперджета в Шереметьево завершено

СИЗО, архивное фото

Помощнице Бабарико предъявили обвинение

10
(обновлено 11:59 10.07.2020)
Елена Карагачева свою вину не признает, ее адвокат намерен подавать жалобу на решение о заключении под стражу.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Помощнице претендента в президенты Виктора Бабарико Елене Карагачевой предъявлено обвинение, сообщил Sputnik ее адвокат Владимир Созончук.

Помощница и член инициативной группы Елена Карагачева была задержана 1 июля. Сейчас она находится в СИЗО КГБ.

"Ей предъявлено обвинение по подозрению в причастности к уклонению от уплаты налогов", - рассказал адвокат Карагачевой.

Обвиняемая своей вины не признает, Созончук намерен подавать жалобу на решение о заключении Карагачевой под стражу и на необоснованность обвинения.

Подробностей дела адвокат рассказывать не может из-за подписки о неразглашении.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Как стало известно на минувшей неделе, в отношении Виктора Бабарико возбуждено уголовное дело по трем статьям УК – за уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и дачу взятки.

Читайте также:

10
Теги:
Белгазпромбанк, обвинение, Беларусь, Виктор Бабарико
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Суд по делу Втюрина

Втюрин писал признательное письмо Лукашенко из СИЗО КГБ

153
(обновлено 11:51 10.07.2020)
Третий день в суде идут прения сторон по резонансному "делу Втюрина", обвиняемые готовятся выступить с последним словом.

МИНСК, 10 июл - Sputnik. Адвокаты обвиняемых по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования просят суд не назначать фигурантам жесткое наказание, учесть сотрудничество со следствием и явки с повинной.

Сегодня третий день в суде идут прения сторон, передает в пятницу корреспондент Sputnik из зала суда. В своих выступлениях прокуроры  попросили реальные сроки для подавляющего числа обвиняемых. Самый большой срок государственное обвинение попросило для основного фигуранта дела - Андрея Втюрина, который на момент задержания занимал должность заместителя госсекретаря Совета безопасности. Прокурор попросил для него 14 лет лишения свободы, лишение звания полковника, а также конфискацию полученных взяток.

Прокурор отметил в выступлении, что, по мнению гособвинения, Втюрин, по сути, не признал свою вину в суде. Вместе с тем он сообщил, что еще на стадии предварительного расследования Втюрин писал не только явку с повинной на имя председателя КГБ, но и покаянное письмо на имя главы государства.

Досадная ошибка

В свою очередь адвокат обвиняемого убеждала суда в том, что Втюрин признал вину в полном объеме, просила рассматривать ситуацию с ним как досадную ошибку и не назначать ему строгое наказание.

"То, что произошло с моим подзащитным, является досадной ошибкой, стечением обстоятельств, недопониманием им всей серьезности совершенных действий",- сказала адвокат.

Она также обратила внимание на то, что Втюрин признал вину и добровольно написал заявление на имя руководителя КГБ, что можно расценивать как явку с повинной.

Вместе с тем адвокат попросила суд учесть, что любой человек может заблуждаться. Адвокат просила суд учесть положительные характеристики из Совбеза и Службы безопасности президента и не назначать ему максимальное наказание.

Минимальное наказание

Адвокаты обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение со следствием, просят суд учесть это обстоятельство и назначить им минимальные сроки, в том числе и не связанные с лишением свободы.

На стадии предварительного следствия соглашение со следствием заключили пять обвиняемых - два банкира - Феликс Касперович и Андрей Подгорный, российский бизнесмен Владимир Казанцев, экс-глава "Белтетекома" Сергей Сиводедов, представитель ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаил Пригара. По законодательству суд не может назначить им наказание больше половины предусмотренного.

В частности адвокат Пригары, обвиняемого в даче взяток на сумму 285 000 долларов США, просила суд назначить ему такое наказание, что бы он в день приговора мог выйти без наручников из зала суда. По ее словам, если суд примет позицию адвокатов, то Пригаре может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Защитник отметила, что Пригаре не может быть назначено наказание больше 3 лет колонии. А с учетом амнистии и времени, которое он провел в СИЗО, остается 6 месяцев, сказала адвокат и попросила суд, если он примет позицию прокуроров, назначить ему 2 года 6 месяцев, чтобы он в день оглашения приговора мог выйти из-под стражи.

Дело банкиров и Втюрина

Втюрин частично вину признал, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. По версии следствия КГБ, он получил взятки на сумму не менее 190 тысяч долларов.

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин.

Читайте также:

153
Теги:
судебный процесс, КГБ Беларуси, Александр Лукашенко, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев

Киселев: мы хотим создать справедливый образ России в мире

0
(обновлено 10:49 10.07.2020)
Давление на российские СМИ в странах Евросоюза прокомментировал в эфире радио Sputnik генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Киселев: мы хотим создать справедливый образ России в мире

Напомним, ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. Аналогичное решение на минувшей неделе приняли и власти Латвии, аргументировав это тем, что каналы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV  принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня", который находится под санкциями Евросоюза. Вот что по этому поводу сказал Дмитрий Киселев в эфире радио Sputnik

"Когда говорят два человека друг с другом, всегда один может обвинить другого в том, что он оказывает на него давление и пытается его в чем-то переубедить. Если это интерпретировать так. Но раньше мы слышали, как замечателен обмен идеями. Я работаю в журналистике больше 40 лет, и нам говорили "давайте обмениваться идеями", "приезжайте к нам учиться", "мы за свободный обмен информацией", "почему Советский Союз против этого"… А сейчас, когда оказалось, что свободный обмен информации не очень приятен, потому что вскрывает что-то нечестное, что там происходит в адрес России, им это не нравится", — отметил Киселев.

 Что касается повода для закрытия каналов, потому что гендиректор МИА "Россия сегодня" якобы оказывает на них влияние, то это как минимум недостоверная информация, отмечает собеседник радио Sputnik. И по такой схеме можно тогда еще много чего закрыть или запретить.

"Запретите "Associated Press", скажите, что я имею на них влияние, это будет то же самое, запретите France Press, BBC и так далее. Это просто притянуто за уши. RT — автономная некоммерческая организация, к которой я никакого отношения не имею", — резюмировал гендиректор МИА "Россия сегодня". 

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи притеснений СМИ в странах Балтии, как отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Полный комментарий генерального директора Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik.

Читайте также:

0
Теги:
свобода слова, запрет, Евросоюз, Дмитрий Киселев, Russia Today (телекомпания)