Бывший генеральный директор Белмедтехники Александр Шарак

Тайник с $620 тыс: дело о взятках в "Белмедтехнике" рассматривают в суде

1413
(обновлено 10:27 13.12.2019)
Бывший гендиректор "Белмедтехники" Шарак заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

МИНСК, 12 дек - Sputnik. Предварительное судебное заседание Мингорсуда по делу о взятках в "Белмедтехнике" началось в Минске, передает корреспондент Sputnik.

В качестве обвиняемых по данному делу проходят шесть человек, среди которых бывший генеральный директор "Белмедтехники" Александр Шарак и гендиректор иностранного предприятия, бизнесмен Борис Ранчинский. Они присутствуют на предварительном судебном заседании, остальных троих обвиняемых в зале суда нет.

В ходе судебного заседания была озвучена информация о том, что Шарак и Ранчинский заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Оба в августе 2018 года, после задержания и возбуждения уголовного дела, написали ходатайства на имя генерального прокурора Беларуси Александра Конюка о заключении досудебного соглашения.

В зале суда Шарак подтвердил, что добровольно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. "Да, добровольно. Я признал вину и раскаиваюсь в содеянном", – сказал обвиняемый Шарак.

Также Ранчинский в суде подтвердил, что добровольно писал досудебное соглашение о сотрудничестве.

Бизнесмен Борис Ранчинский в зале суда
© Sputnik / Анна Нефедова
Бизнесмен Борис Ранчинский в зале суда

В соглашении оба обвиняемых пообещали изобличать других участников преступления и содействовать следствию.

По делу в качестве обвиняемых проходят также бывший начальник отдела реализации "Белмедтехники" Кирилл Кастрацкий (его обвиняют по частям 1 и 2 ст. 430 "Получение взятки"), а также три представителя коммерческих структур Илья Карпович, Евгений Волков и Александр Юсупов – им предъявлено обвинение в даче взяток и покушение на дачу взяток.

Шарак находится под стражей с лета 2018 года. Ранчинский в зале суда находится не под стражей.

В отношении Шарака возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 "Получении взятки", в отношении Ранчинского – по ст. 431 "Дача взятки".

Шарак родился в Минске 5 декабря 1973 года, женат, имеет двоих несовершеннолетних детей. Обвиняемый Ранчинский родился в 1953 году в Гомельской области, женат. Ранее обвиняемые к уголовной ответственности не привлекались.

Шарак находится под стражей почти полтора года, он содержится в СИЗО КГБ. В зале суда ведет себя спокойно, не отворачивается от журналистов во время фото- и видеосъемки. В перерыве заседания он о чем-то оживлено разговаривал с адвокатами, улыбался.

Судья приняла решение слушать уголовное дело в закрытом судебном заседании из-за того, что в материалах этого дела есть документы под грифом "секретно", а также из-за того, что в деле есть коммерческая тайна.

Начало слушаний назначено в Мингорсуде на 13 января 2020 года.

Срок наказания

Согласно материалам дела и с учетом статей о наличии смягчающих обстоятельств, Шараку и Ранчинскому, которые выполнили в полном объеме условия досудебного соглашения, не может быть назначен срок более половины максимально предусмотренного статьей, по которой предъявлено обвинение. Санкция статьи, по которой будут судить Шарака, предусматривает до 15 лет лишения свободы. Соответственно, с применением 66-й статьи Уголовного кодекса о смягчающих обстоятельствах ему не может быть назначено более 7,5 года лишения свободы.

Бизнесмена Ранчинского будут судить по части 2 ст. 431, по которой максимальное наказание – до 7 лет лишения свободы. Соответственно, ему не может быть назначено более 3,5 года колонии.

Читайте также:

1413
Теги:
Беларусь, судебный процесс
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)

Около 14 тонн свежих ягод пытались незаконно вывезти в Россию видео

382
Ягоды везли по документам запчастей для сельхозтехники, при этом документы на грузовик также оказались поддельными. Как досматривали фуру с контрабандой - смотрите на видео.

Около 14 тонн свежих ягод незаконно пытались вывезти из Беларуси в Россию на грузовике-двойнике. Автомобиль Volvo с прицепом-рефрижератором, принадлежащий российской фирме-перевозчику, таможенники остановили на автодороге Р-21 неподалеку от белорусско-российской границы. Для проверки водитель предоставил документы на пять тонн запчастей для сельскохозяйственной техники, которые якобы следовали транзитом через Беларусь из Германии в Россию.

При досмотре фуры выяснилось, что документы были поддельными: на самом деле в ней находилась партия голубики и смородины общей стоимостью более 190 тысяч рублей. Также стало известно, что недействительными являются и свидетельство о регистрации грузовик и белорусские регистрационные номерные знаки.

"Данный автомобиль оказался "двойником" чуть ранее въехавшего из Литвы через пункт пропуска "Каменный Лог" грузовика белорусской фирмы-перевозчика. В том случае авто действительно следовало транзитом через Беларусь из Германии в Россию, а в грузовом отсеке находились запчасти для сельскохозяйственной техники. По данному факту Оперативной таможней начат административный процесс в соответствии с части 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь. На денежные средства перевозчика наложен арест, назначены необходимые экспертизы", - рассказали в Государственном таможенном комитете.

Также проводится проверка в рамках статьи 174 УПК Республики Беларусь по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьей 380, 381 ("Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков", "Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства") УК Республики Беларусь.

382
Теги:
граница, таможня, Беларусь, Россия
Гринды, киты-пилоты

Около 20 китов застряли в испанской бухте, погибли 9 из них

48
Группа китов плавала недалеко от берега и заплыла в скалистую бухту, откуда уже не смогла самостоятельно выбраться.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Примерно 20 короткоплавниковых гринд (киты-пилоты) застряли в бухте в испанской Астурии, несмотря на усилия специалистов и местных жителей, половина из них погибли.

Короткоплавниковые гринды принадлежат семейству дельфиновых, но поведением больше напоминают крупных китов. Их длина около трех метров, вес - около тонны.

В течение нескольких дней группа гринд плавала недалеко от берега, однако в понедельник они заплыли в скалистую бухту, откуда не могли самостоятельно выбраться.

​"Операция, которую координировал совет по окружающей среде, работал до ночи, чтобы попытаться освободить несколько гринд, выбросившихся на пляж Морис (Карреньо, Астурия)… Специалисты по охране окружающей среды, сотрудники экспериментального центра рыболовства, местная полиция, Гражданская гвардия, Служба спасения на море и местные жители добились того, что некоторые гринды выжили и вернулись в море. Они все еще близко от берега", - сообщило правительство Астурии в Twitter.

Известно, что погибли девять гринд. Специалисты пытаются отогнать остальных обратно в открытое море.

Гринды выбросились на берег в этом районе впервые за 30 лет.

48
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10106
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10106
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день