Тела погибших во время извержения вулкана эвакуируют с острова на вертолете

Найдены тела шести погибших во время извержения вулкана в Новой Зеландии

174
(обновлено 11:07 13.12.2019)
На вертолете тела погибших транспортируют с острова на сторожевой корабль Wellington; спасательные работы осложнены постоянной угрозой повторного извержения.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Тела шести жертв извержения вулкана обнаружены спасателями на новозеландском острове Уайт-Айленд, сообщает полиция страны.

Извержение произошло 9 декабря, но тела погибших долго не могли найти – только накануне спасательная команда из восьми военнослужащих смогла высадиться на остров для поисков останков. До сих пор слишком высок риск повторного извержения – он остается в пределах 50-60%.

"Шесть тел были подготовлены к воздушной перевозке с острова Уайт-Айленд, и начался процесс их транспортировки на (корабль) Wellington на вертолете", – сообщила новозеландская полиция в Twitter.

Извержение вулкана произошло на вулканическом острове Уайт-Айленд 9 декабря. В этот момент здесь находились 47 человек — новозеландцы, а также туристы из Австралии, Великобритании, США, Китая и Малайзии.

Родственники пропавших во время извержения вулкана постоянно дежурят на пристани, хотя надежды на то, что их родные живы, уже не осталось
© REUTERS / JORGE SILVA
Родственники пропавших во время извержения вулкана постоянно дежурят на пристани, хотя надежды на то, что их родные живы, уже не осталось

Сейчас известно о восьми погибших. Несколько человек числятся пропавшими без вести. У многих пострадавших очень тяжелые травмы, 27 из 31 получили ожоги более 30% поверхности тела, многие получили также ожоги дыхательных путей. По заявлению местных медиков, у двух пострадавших ожоги превышают 90%.

По мнению полиции, выживших на острове не осталось. Предыдущее извержение вулкана произошло на этом острове в конце 2012 года — начале 2013 года.

Читайте также:

 

174
Теги:
поисково-спасательная операция, извержение вулкана, Новая Зеландия

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

Подробности жесткого задержания корреспондента Sputnik в Минске утром после выборов

317
(обновлено 15:10 10.08.2020)
Сотрудник агентства был задержан, на протяжении нескольких часов удерживался в РУВД. При задержании он кричал, что "пресса".

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник был задержан милицией, когда возвращался с работы ранним утром 10 августа. На связь с редакцией он смог выйти только после полудня.

"Я делал репортаж из больницы скорой помощи, ночью находился там. Закончил работу примерно в 5:30, пошел на автобусную остановку пешком, поскольку вызвать такси было невозможно: интернет-сервисы не работали, по телефону не дозвониться. На перекрестке в районе Главпочтамта увидел, как едет спецтехника, решил сделать фото для архива. Видно, что снимки сделаны в 5:48", – рассказал корреспондент Sputnik.

Снимок корреспондента Sputnik Евгения Олейника, за который его задержали
© Sputnik Евгений Олейник
Едва корреспондент Sputnik успел сделать это фото, как к нему подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых сразу стал бить его, при этом второй сдерживал пытался сдержать сослуживца

По его словам, едва он успел сделать фото, к нему подбежали трое сотрудников ОМОН, один из которых сразу стал бить его, при этом второй сдерживал пытался сдержать сослуживца.

"Я кричал: "Пресса, пресса, Sputnik Беларусь". На груди все это время висело удостоверение. Они стали спрашивать, что я делаю. Я показал фотографии: их потребовали удалить, я без лишних слов согласился. А потом они посовещались и сказали, что меня все-таки задерживают, в РУВД разберутся", – говорит Олейник.

После его передали другим сотрудникам ОМОН, которые приехали на микроавтобусе.

"Там сразу стали приказывать "ложись на пол", бить со всех сторон кулаками, один из них забрал мой телефон и начал бить меня им по голове – кричать, чтобы я назвал пароль, пришлось сказать. Покопались в моем телефоне, потом снова отдали меня другим правоохранителям, те были уже на автобусе", – продолжает рассказывать журналист.

"В автобусе люди лежали на полу, их было много. Они лежали друг на друге. На нас, задержанных, постоянно кричали. Меня поставили на колени лицом в сиденье, я в очередной раз пытался объяснить, что я журналист, еще раз назвал издание, мне стали говорить, что это "оппозиционное СМИ", один из омоновцев стал бить меня по затылку кулаком, но второй при этом положил руку на спину, чтобы защитить", – делится он.

После всех задержанных привезли в Московское РУВД, уточнил Евгений Олейник.

Корреспондент Sputnik Евгений Олейник
© Sputnik / Виктор Толочко
Корреспондент Sputnik Евгений Олейник

"Всех поставили головой к стене, причем почти на шпагате – так называемая поза ласточки. Стоило немного сдвинуть ноги, начинали бить по ногам. Конечно, люди падали: я тоже в какой-то момент не выдержал, а один из правоохранителей несколько раз ударил меня ногой. Еще до этого один из офицеров ходил и бил задержанных локтем в область селезенки – просто так. Одному человеку даже стало плохо, прямо на месте", – делится подробностями корреспондент Sputnik.

После долгого стояния в позе "ласточка" всех задержанных завели в большой актовый зал, по подсчетам сотрудника агентства, там находилось около 120 человек.

"Нас продержали с семи часов утра до 12:20, мы сидели на стульях, но смотреть при этом можно было только в пол. Нельзя было поворачивать голову в сторону либо перешептываться. За задержанными следил сержантский состав", – продолжает рассказывать Евгений.

Потом, по его словам, приехал спецтранспорт, людей стали забирать.

"Если я верно услышал из разговоров сотрудников РУВД, мужчин массово везли в Жодино (там находится следственная тюрьма №8 – Sputnik), а девушек – на Окрестина (Центр изоляции правонарушителей в Минске)", – сообщил журналист.

В итоге осталось человек десять.

"Нам стали говорить, как нам повезло. Сказали, что против нас составлен административный протокол "за участие в несанкционированном митинге", – продолжает рассказывать журналист.

По его словам, от всех потребовали расписаться в протоколах, что согласны с материалами административного дела.

"Я попросил показать мне материалы дела, но мне ответили, что они уже уехали в суд – там я с ними и ознакомлюсь. В итоге я подписал только уведомление, что будет заседание суда, но протокол я не подписывал", – уточнил корреспондент Sputnik.

При этом у сотрудника агентства никогда не было административных правонарушений. Он не привлекался. И у него, парадокс, есть медаль "За заслуги" от Министерства внутренних дел.

Кроме корреспондента Sputnik в ночь с 9 на 10 августа были задержаны и другие сотрудники СМИ. Так, есть сообщения о том, что пострадали корреспондент Associated Press и военный корреспондент RT Семен Пегов. К белорусским правоохранителям и действующему президенту обратилась Маргарита Симоньян: по ее мнению, у властей нет права так жестоко задерживать журналистов, выполняющих свою работу.

Читайте также:

317
Теги:
задержания журналистов, Sputnik Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Перекрытые улицы во время протестов в Гродно 9 августа

Оцепление, ОМОН, задержания. Что было в Гродно после окончания выборов

306
(обновлено 14:18 10.08.2020)
Задержания в центре Гродно начались после 9 часов вечера в воскресенье и закончились только после полуночи.

После закрытия избирательных участков в Гродно центр областной столицы вечером 9 августа был заполнен правоохранителями, на Советской площади и площади Ленина появилось много людей в черной амуниции, шлемах и с резиновыми палками в руках, территорию вокруг облисполкома и горисполкома оцепили.

Информация о первых задержаниях появилась после девяти часов вечера. В это время на площади собрались люди. Очевидцы рассказывали, что бойцы ОМОН начали задерживать людей на Советской площади и увозить их на автозаках.

"Рандомно хватают людей, тех, кто на площади, на остановке на Советской. Не понятно, почему их берут", – рассказывали очевидцы.

Большинство приходили центр пешком, так как въезд для личного транспорта в окрестности центра запретили уже в 19 часов. Общественный транспорт не курсировал по центру примерно с 21 часа и до утра. Въезд в центр города в вечером 9 августа был разрешен только машинам правоохранителей и автозакам.

Площадь Ленина оцепили

Ближе к 10 часам вечера большое количество бойцов в черной амуниции, шлемах, с резиновыми палками за плечами, а также люди в военной форме появились на площади Ленина. Были взяты в оцепление здания облисполкома и горисполкома. Всем горожан, которые шли из парка Жилибера в сторону Советской или обратно, говорили уходить.

Оцепление на площади в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление на площади в Гродно

"У  нас что военное положение, столько военных в городе. Даже нельзя сказать, какой это род войск. Я видел у некоторых оружие за плечами", – говорил кто-то из прохожих.

Запомнилась компания с двумя девочками лет пяти или шести, семьи сказали, что гуляли в городе и идут домой. Девочки, увидев людей в военной амуниции, начали плакать. "Уводите детей, зачем им такое видеть, это страшно", – советовала мамам женщина, которая наблюдала за происходящим из-за закрытого решетчатого забора в арке возле кинотеатра "Красная звезда".

"Не  буду я от нее ничего прятать. Пусть видит, в какой мы стране  живем, с каким режимом приходится  сталкиваться", – отвечала мать.

Активных событий в районе площади Ленина не происходило. После часа ночи вся территория площади Ленина и все подъезда и проходы в районе горисполкома и облисполкома были огорожены металлическими заборами, вдоль которых на расстоянии нескольких метров стояли бойцы в черной амуниции. У служебного входа в горисполком на стоянке были замечены два автозака, милицейские машины, правоохранители.

Спецтехника в центре Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Спецтехника в центре Гродно

"Вы в центр? Лучше вам туда не идти. Там страшно. На Советской возле Дома Муравьева стоят автозаки, много людей в боевой форме. И во всех дворах, куда люди могут убежать, скрыться, везде стоят бусики. И сейчас люди начали бежать, и в эти дворы, эти бусики начинают резко стартовать, смотреть, за кем ехать. Мы пришли погулять, но сегодня это опасно", – рассказала девушка, которая после десяти часов вечера возвращалась с Советской.

В это же время по центральным улочкам периодически проходили или пробегали группы ОМОН или людей в боевой черной форме. Чуть позже очевидцы рассказывали, что такие же группы были замечены в парке Жилибера, гнались за кем-то, а по улице недалеко от парка ехал автозак.

Ближе к 11 начались жесткие задержания

Более жесткую картинку могли наблюдать гродненцы ближе 11 часам вечера. В это время горожане отдыхали в кафе, было много тех, кто прогуливался по городу. В какой-то момент группа силовиков сконцентрировалась на площадке возле молодежного центра Гродно. Метрах в двухстах от них были замечены молодые люди, которые развернули бело-красно-белый флаг, что-то скандировали. Бойцы в черном выстроились цепочкой в несколько рядов, охватив всю пешеходную Советскую, и, громко скандируя "Раз, два, три", двинулись по улице.

Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа
© Sputnik / Инна Гришук
Задержания у Фарного костела в Гродно 9 августа

"Я работаю в центре, вышла с работы, а здесь это, не знаю, как вернуться  домой", – рассказала девушка, которая пила кофе на террасе летнего кафе на улице Советской.

Когда цепочка бойцов двинулась по улице, люди испугались, быстро побежали прятаться в здание кафе, дверь официанты заперли на замок. В какой-то момент ОМОНовец дернул за дверь, увидев, что кто-то снимает происходящее на телефон со словами: "Что, тоже хотите в автозак".

На Советской распылили газ, били дубинками

Тем временем на Советской в районе пересечения улиц Карла Маркса и Стефана Батория на площади, на тротуарах и возле Фарного костела стояли люди, скандировали, хлопали, недовольно гудели.

Жесткое задержание произошло на проезжей части улицы Карла Маркса у стен Фарного костела. Бойцы в черном стремительно бросились на собравшихся. Было видно, как хватают людей, уводит их в автозаки, тех, кто упал или отказывался идти, били резиновыми палками. Те, кто не оказался в зоне задержания, подошли поближе, снимали на телефоны, но вскоре кто-то сказал: "Уходите, распылили газ". Горожане стали убегать в сторону, кто-то кашлял, кто-то задыхался.

Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Оцепление ОМОН на улице Советской в Гродно

"Здесь же женщины, дети, зачем вы мирный народ газом травите", – возмущались люди.

А тем временем люди в черной форме все той же цепью периодически шли по Советской, кого-то забирали, остальным командовали уйти.

Примерно в 23.30 центр действий переместился на площадку возле драмтеатра. Люди все так же скандировали, слышались хлопания, был виден бело-красно-белый флаг. Цепочка из людей в защитной амуниции выстроилась на развязке у танка, группы силовиков стали задерживать людей и сажать в автозаки. Когда они заполнялись, подъезжали другие.

Кафе приказали закрыться

Работникам кафе на Советской было приказано сначала закрыть летние площадки, а затем и вовсе закрыться.

"Им сказали все закрыть в течение 20 минут, иначе будет плохо", – рассказал один из очевидцев.

Пока кафе уносили подушки и посуду с террас, задержания начались в одном из баров в здании перчаточной фабрики. Людей силой выводили из кафе и сажали в подъехавшие к входу два автозака.

После часа ночи массовые задержание прекратились, но силовиков было много. Автозаки были замечены на улице Октябрьской, в районе площади Ленина. Практически на всех центральных улицах были видны люди в черной амуниции.

Прохожие, которые оказались в центре, не знали, как им попасть домой. Общественный транспорт не курсировал, после полуночи было очень сложно вызвать такси. Въезд в центр, в том числе Старый мост, был перекрыт.

306
Теги:
задержание, протесты, Выборы президента США — 2020, Беларусь, Гродно
Ольга Говорцова, архивное фото

Говорцова прошла в финал квалификации теннисного турнира в Лексингтоне

0
Белоруска Ольга Говорцова оказалась сильнее представительницы США Кэти Волынец в трехсетовом поединке.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Теннисистка Ольга Говорцова вышла в финал квалификации турнира в американском Лексингтоне, призовой фонд которого составляет 202 тысячи долларов.

В первом раунде квалификации белоруска (135-й номер мирового рейтинга) победила в трехсетовом поединке представительницу США Кэти Волынец (349) - 3:6, 6:1, 6:2.

Еще одна представительница Беларуси Александра Саснович (119) не смогла пробиться в основную сетку соревнований в Праге. Во втором круге она уступила румынке Елене Рузе (177) - 7:6, 4:6, 6:7. На старте квалификационного этапа Саснович обыграла в двух сетах 15-летнюю чешскую теннисистку Люси Гавличкову - 6:2, 6:3. Встреча продолжалась 1 час 17 минут. Состязания в столице Чехии завершатся 16 августа.

На турнире в Палермо Саснович также стартовала с квалификации, а затем добралась до четвертьфинала, там она уступила на двух тай-брейках 15-й ракетке мира Петре Мартич из Хорватии - 6:7 (5:7), 6:7 (3:7).

0
Теги:
теннис, Ольга Говорцова