Клетка для обвиняемых

Закрытый суд о $620 тыс: "общак" по делу медиков или миф о богатстве?

2917
(обновлено 18:42 13.12.2019)
Государственное обвинение по "закрытому" и финальному делу медиков будет поддерживать один из самых опытных и "жестких" прокуроров главного надзорного ведомства.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Уголовное дело о 620 тысячах долларов, которые оперативники КГБ нашли в гараже бывшего гендиректора "Белмедтехники" Александра Шарака, станет финальной "тихой" точкой в череде судебных процессов по "делу медиков", считают эксперты в области уголовного права.

Мингорсуд принял решение, что слушание дела, по которому проходят шесть обвиняемых, будет закрытым.

"Его не случайно будут рассматривать за закрытыми дверями. Есть основания полагать, что оно могло бы стать самым громким и разоблачительным по "делу медиков", – данное мнение высказал Sputnik эксперт в области уголовного права.

По его словам, к таким выводам приводит анализ стратегии и логики, которой руководствовались при направлении дел медиков в суды и предоставлении информации для общества и СМИ.

"Можно только предполагать, как даже самые опытные оперативники пришли в, мягко говоря, замешательство, когда начали вникать в суть "дела медиков". Когда вскрылись масштабы и схемы коррупции в системе Минздрава при закупках лекарств, техники и расходников. Но в большее замешательство, надо полагать, пришло руководство КГБ. Поэтому и было принято решение первым судить замминистра Лосицкого. Ведь его дело – просто детский сад по сравнению с делом о 620 тысячах долларов в гараже Шарака", – сказал собеседник агентства.

Был ли "общак"?

Летом 2018 года, когда прошли массовые задержания по делу медиков и КГБ обнародовал оперативные съемки изъятия денег, ряд СМИ назвал гендиректора "Белмедтехники" Александра Шарака самым богатым представителем медицины. КГБ тогда показал, как оперативники изымают в захламленном гараже Шарака пачки долларов и евро.

"Если абстрагироваться от темы медиков, глядя на оперативное видео изъятия денег, может показаться, что это кадры фильма об изъятии так называемого "общака" какой-нибудь организованной преступной группы", – сказал эксперт. По его словам, в захламленном гараже сидит "казначей"-статист в дорогом костюме, и на его глазах оперативники пересчитывают доллары и евро.

"Видно, что есть совершенно новые, в банковской упаковке, увесистые пачки долларов. Но есть и пачки долларов и евро, перетянутые резинками. Складывается впечатление, что в тайник в гараже они поступали от разных людей на протяжении длительного времени", – сказал собеседник Sputnik и добавил, что это только его впечатления, которые не могут иметь отношения делу о коррупции в системе Минздрава.

Согласно информации, которая была официально озвучена КГБ, когда было обнародовано видео из гаража Шарака, ему предъявили обвинение в получении взяток в особо крупном размере.

Раскрыты схемы?

Расследование дела Шарака длилось дольше всех, которые проходили по "делу медиков". В отношении первых обвиняемых с более громкими фамилиями, чем у 45-летнего руководителя "Белмедтехники", уже давно вступили в силу обжалованные приговоры. "Почему это дело стало финальным, закрытым и самым "тихим" с точки зрения общественного резонанса, можно только гадать. Возможно, именно в его материалах содержится информация о схемах, степени организованности коррупции в медицине, ее идейных вдохновителях", – сказал эксперт.

Сложное дело?

Перед тем как выйти на судебное рассмотрение дела о взятках в "Белмедтехнике", Минский городской суд провел предварительное судебное заседание, на котором была оглашена информация, что Шарак и его подельник-бизнесмен, руководитель иностранного предприятия Борис Ранчинский, будучи в СИЗО КГБ, заключили соглашение о сотрудничестве со следствием. Ими были написаны ходатайства на имя генпрокурора. В рамках досудебного соглашения со следствием, Шарак и Ранчинский признали вину, раскаялись и помогали следствию изобличить иных лиц, причастных к совершению преступления. Судья огласила три причины, по которым она сделала суд закрытым – в деле есть документы с грифом "секретно", есть коммерческая тайна, и оно сложное.

То, что "самое тихое" дело медиков не является простым, следует и из того, кто из гособвинителей поддерживает государственное обвинение – это старший прокурор отдела генеральной прокуратуры Вадим Кисель. Его называют одним из самых опытных и достаточно жестких прокуроров, он поддерживал государственное обвинение на многих так называемых громких процессах – по делу ошмянских таможенников, по делу о взятках в ГУПР Мингорисполкома, по делу об убийстве бизнесмена из Березино.

Читайте также:

2917
Теги:
судебный процесс, коррупция, Минск, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (139)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik