Задержание, архивное фото

Пассажир маршрутки в Орше бегал за водителем с пистолетом

324
(обновлено 19:12 13.12.2019)
Оршанец обвинил водителя в том, что из-за него пропустил остановку, и решил разобраться с маршрутчиком.

МИНСК, 13 дек - Sputnik. Житель Орши угрожал водителю маршрутки пистолетом, сообщили в МВД Беларуси.

Инцидент произошел еще 30 ноября: 41-летний оршанец сел в маршрутку, не оплатив проезд. После очередной остановки мужчина начал оскорблять водителя, пропустив свой выход. Чтобы не подвергать опасности жизни других пассажиров, маршрутчик остановился и попросил "зайца" выйти.

"Вместо этого тот достал из кармана пистолет и начал угрожать", – рассказали в МВД.

26-летний водитель испугался и начал убегать от пассажира, прятаться за машиной. В милицию позвонили свидетели "расправы". В итоге пассажира задержали.

Похожий случай произошел в Бресте, где пьяный 32-летний житель областного центра пытался задушить таксиста.

В МВД отметили, что у обоих задержанных ранее были проблемы с законом: они неоднократно судимы за имущественные преступления и привлекались к административной ответственности. Очередное дело возбуждено против них за угрозу убийством. 

324
Теги:
МВД Беларуси, Орша

СИЗО, архивное фото

Помощнице Бабарико предъявили обвинение

110
(обновлено 13:18 10.07.2020)
Елена Карагачева свою вину не признает, ее адвокат намерен подавать жалобу на решение о заключении под стражу.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Помощнице претендента в президенты Виктора Бабарико Елене Карагачевой предъявлено обвинение, сообщил Sputnik ее адвокат Владимир Созончук.

Помощница и член инициативной группы Елена Карагачева была задержана 1 июля. Сейчас она находится в СИЗО КГБ.

"Ей предъявлено обвинение по подозрению в причастности к уклонению от уплаты налогов", – рассказал адвокат Карагачевой.

Обвиняемая своей вины не признает, Созончук намерен подавать жалобу на решение о заключении Карагачевой под стражу и на необоснованность обвинения.

Елена Карагачева, член инициативной группы и личный помощник Виктора Бабарико
Елена Карагачева, член инициативной группы и личный помощник Виктора Бабарико

Подробностей дела адвокат рассказывать не может из-за подписки о неразглашении.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Как стало известно на минувшей неделе, в отношении Виктора Бабарико возбуждено уголовное дело по трем статьям УК – за уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и дачу взятки.

Читайте также:

110
Теги:
Белгазпромбанк, обвинение, Беларусь, Виктор Бабарико
Темы:
Дело Белгазпромбанка
Суд по делу Втюрина

Втюрин писал признательное письмо Лукашенко из СИЗО КГБ

352
(обновлено 13:28 10.07.2020)
Третий день в суде идут прения сторон по резонансному "делу Втюрина", обвиняемые готовятся выступить с последним словом.

МИНСК, 10 июл - Sputnik. Адвокаты обвиняемых по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования просят суд не назначать фигурантам жесткое наказание, учесть сотрудничество со следствием и явки с повинной.

Сегодня третий день в суде идут прения сторон, передает в пятницу корреспондент Sputnik из зала суда. В своих выступлениях прокуроры  попросили реальные сроки для подавляющего числа обвиняемых. Самый большой срок государственное обвинение попросило для основного фигуранта дела - Андрея Втюрина, который на момент задержания занимал должность заместителя госсекретаря Совета безопасности. Прокурор попросил для него 14 лет лишения свободы, лишение звания полковника, а также конфискацию полученных взяток.

Прокурор отметил в выступлении, что, по мнению гособвинения, Втюрин, по сути, не признал свою вину в суде. Вместе с тем он сообщил, что еще на стадии предварительного расследования Втюрин писал не только явку с повинной на имя председателя КГБ, но и покаянное письмо на имя главы государства.

Досадная ошибка

В свою очередь адвокат обвиняемого убеждала суда в том, что Втюрин признал вину в полном объеме, просила рассматривать ситуацию с ним как досадную ошибку и не назначать ему строгое наказание.

"То, что произошло с моим подзащитным, является досадной ошибкой, стечением обстоятельств, недопониманием им всей серьезности совершенных действий", – сказала адвокат.

Она также обратила внимание на то, что Втюрин признал вину и добровольно написал заявление на имя руководителя КГБ, что можно расценивать как явку с повинной.

Вместе с тем адвокат попросила суд учесть, что любой человек может заблуждаться. Адвокат просила суд учесть положительные характеристики из Совбеза и Службы безопасности президента и не назначать ему максимальное наказание.

Минимальное наказание

Адвокаты обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение со следствием, просят суд учесть это обстоятельство и назначить им минимальные сроки, в том числе и не связанные с лишением свободы.

На стадии предварительного следствия соглашение со следствием заключили пять обвиняемых: два банкира - Феликс Касперович и Андрей Подгорный, российский бизнесмен Владимир Казанцев, экс-глава "Белтелекома" Сергей Сиводедов, представитель ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаил Пригара. По законодательству суд не может назначить им наказание больше половины предусмотренного.

В частности адвокат Пригары, обвиняемого в даче взяток на сумму 285 000 долларов США, просила суд назначить ему такое наказание, чтобы он в день приговора мог выйти без наручников из зала суда. По ее словам, если суд примет позицию адвокатов, то Пригаре может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Защитник отметила, что Пригаре не может быть назначено наказание больше 3 лет колонии. А с учетом амнистии и времени, которое он провел в СИЗО, остается 6 месяцев, сказала адвокат и попросила суд, если он примет позицию прокуроров, назначить ему 2 года 6 месяцев, чтобы он в день оглашения приговора мог выйти из-под стражи.

Дело банкиров и Втюрина

Втюрин частично вину признал, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием. По версии следствия КГБ, он получил взятки на сумму не менее 190 тысяч долларов.

Верховный суд 10 марта начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов. Материалы уголовного дела составляют почти 50 томов.

Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

На стадии предварительного расследования пять обвиняемых по делу заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, написав ходатайство в генеральную прокуратуру. Кроме этого, практически все написали явки с повинной на имя председателя КГБ. В том числе и основной фигурант дела – бывший заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин.

Читайте также:

352
Теги:
судебный процесс, КГБ Беларуси, Александр Лукашенко, Андрей Втюрин, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Москва против оценки заранее возможных итогов выборов в США

0
(обновлено 13:53 10.07.2020)
США после выборов едва ли успеют пересмотреть выход из Договора по открытому небу, убежден глава МИД РФ.

МИНСК, 10 июл - Sputnik. Ситуация с предвыборной кампанией в США непредсказуемая, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров и призвал не гадать заранее.

Выборы президента США намечены на 3 ноября. Кандидатом от демократов на них, как ожидается, будет бывший вице-президент США Джозеф Байден, от республиканцев - действующий президент США Дональд Трамп.

"У нас не принято комментировать избирательную кампанию. Этим, конечно, занимаются средства массовой информации, это во всех странах так происходит. И избирательная кампания в Соединенных Штатах вызывает повышенный интерес во всем мире, это тоже понятно. Но на официальном уровне мы исходим, и это абсолютно правильно, что выбор главы государства - это дело американского народа, внутреннее дело Соединенных Штатов", - сказал Лавров во время онлайн-сессии "Примаковских чтений".

"Я не буду гадать. Ситуация непредсказуемая. И повторю еще раз: пускай решает американский народ", - сказал Лавров.

Темная лошадка

Рэпер Канье Уэст также заявил о намерении баллотироваться в президенты США в качестве независимого кандидата.

По традиции реальные шансы на избрание имеют лишь кандидаты двух ведущих партий - Республиканской и Демократической.

При этом есть немногочисленные случаи, когда кандидаты третьей партии или беспартийные набирали значительное число голосов.

На данный момент последний человек, у кого это получилось - бизнесмен Росс Перо, который баллотировался в 1992 году и набрал 19% голосов. Однако Перо не выиграл ни одного штата и поэтому получил ни одного голоса выборщиков, которые избирают президента в двухступенчатой системе голосования.

На что повлияют итоги выборов в США

Он отметил, что есть комментарии некоторых экспертов о том, как итоги выборов повлияют на разоруженческие переговоры.

"Есть мнение, наверно, обоснованное какими-то фактами, что демократы в меньшей степени, чем республиканцы, настроены на слом всех договоренностей в сфере стратегической стабильности, разоруженческих договоренностей, которые были накоплены за прошедшие десятилетия. Но мы также помним, что при администрации (экс-президента Барака - ред.) Обамы, который демократ, была инициирована, наверно, крупнейшая антироссийская кампания. И многие элементы, включая вопрос санкций так называемых, теперь являются предметом двухпартийного консенсуса", - подчеркнул министр.

По его словам, кто бы ни стал президентом США после выборов в ноябре, успеть пересмотреть решение о выходе Вашингтона из Договора по открытому небу едва ли удастся.

"США, по нынешнему графику, в соответствии с объявленным решением о выходе, должны прекратить свое участие в договоре 22 ноября, то есть через 2,5 недели после выборов. И кто бы ни стал президентом, новая администрация приступает к своим обязанностям 20 января. Поэтому едва ли это решение будет пересмотрено в такой ситуации, если просто договор истечет. И придется, если новая администрация - демократическая ли, республиканская ли - решит вернуться в этот договор, то придется начинать с нуля эти переговоры", - заявил Лавров во время онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения-2020".

По словам министра, российская сторона призывает оставшихся партнеров по договору сохранить документ, но окончательное решение о своем дальнейшем участии в нем Москва примет, проанализировав все последствия выхода из него США.

"Мы готовы к тому, чтобы он продолжал функционировать, но окончательное решение, оставаться нам в нем или нет, будем принимать после того, как взвесим все последствия выхода Соединенных Штатов", - отметил глава МИД. 

0
Теги:
выборы, Сергей Лавров, США, Россия