Журналист Павел Шеремет

Убийство Шеремета: суд в Киеве арестовал третьего подозреваемого

374
(обновлено 23:53 17.12.2019)
На днях полицейским удалось задержать подозреваемых в убийстве Шеремета. Следствие полагает, что к преступлению причастны по меньшей мере пятеро, в их числе – участники военной операции в Донбассе.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Печерский районный суд Киева на два месяца арестовал военнослужащего Вооруженных сил Украины Андрея Антоненко, который, как считает следствие, был организатором убийства журналиста Павла Шеремета.

"Ходатайство удовлетворить. Применить в отношении подозреваемого Антоненко Андрея Сергеевича меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 8 февраля 2020 года", – заявил судья Сергей Вовк во время заседания, трансляция велась на странице агентства УНН в Facebook, сообщает РИА Новости.

В четверг глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что полицейским удалось задержать подозреваемых в убийстве Шеремета. Следствие полагает, что к преступлению причастны по меньшей мере пятеро, в их числе – участники военной операции в Донбассе. Задержаны три человека.

По версии следователей, организовал убийство журналиста сержант вооруженных сил Украины Андрей Антоненко, а исполнителем была детский врач Юлия Кузьменко. Она тоже была заключена под стражу по решению суда на два месяца. В деле также фигурирует Дугарь. Основная версия убийства – дестабилизация социально-политической ситуации в стране. 

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве. В автомобиле, в который он сел, сработало взрывное устройство. Следствие рассматривало четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации на Украине, убийство по ошибке. Автомобиль, в котором было заложено взрывное устройство, принадлежал знакомой Шеремета Алене Притуле.

В июле 2019 года генпрокурор Украины сообщал, что следствие видит возможных участников убийства Павла Шеремета, но пока не может озвучить подробности.

 

 

374
Теги:
Украина, убийство, Павел Шеремет
Темы:
Убийство Павла Шеремета (66)
Водоем

Тела утонувших в январе мужчин нашли в Гомельской области

16
(обновлено 10:27 12.05.2021)
Мужчины до сих пор числились пропавшими, однако поиски не прекращались - к ним подключили столичных водолазов.

ГОМЕЛЬ, 12 мая – Sputnik. Тела мужчин, которые провалились под лед в январе на реке Припять, нашли, об этом сообщили в областной организации  ОСВОД.

Двое мужчин провалились под лед 31 января в Петриковском районе недалеко от деревни Снядин. Тонущих увидел дежурный по паромной переправе. Он попытался оказать помощь, используя подручные средства, однако лед был тонкий, а люди находились достаточно далеко. Через некоторое время они ушли под лед.

Прибывшие на место водолазы не смогли найти утонувших. До настоящего времени они числились пропавшими.

Как рассказали Sputnik ведущий специалист областной организации ОСВОД Владимир Акулин, все это время поиски продолжались. Искали гомельские водолазы, привлекались столичные специалисты - всего работали пять групп. Поиски не прекратились даже во время весеннего движения льда.

На днях тело одного из погибших было поднято маневренно-поисковой группой из реки на пять километров ниже по течению в районе населенного пункта Мордвин, второго – на 20 километров ниже места происшествия.  

В ОСВОДе отметили, что с начала года в водоемах области уже утонули 11 человек, в том числе один ребенок.

Читайте также:

16
Теги:
Гомельская область
Пожар в Будславе

Пожар в Будславском костеле: епископы обсудят версии случившегося

33
(обновлено 10:05 12.05.2021)
В епархии не исключают, что из-за произошедшего пожара придется демонтировать уникальный орган, который находился в костеле.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Вопросы реставрации Будславского костела и версии случившегося пожара в храме сегодня обсудят епископы Минско-Могилевской епархии Римско-католической церкви в РБ, сообщил пресс-секретарь Костела ксендз Юрий Санько.

В минувший вторник утром на крыше Будславского костела возник пожар, его тушили несколько расчетов МЧС. По факту пожара СК возбудил уголовное дело, речь идет о халатности.

"Сегодня руководство Минской-Могилевской епархии будут обсуждать вопросы связанные с пожаром. Речь пойдет в том числе и о том, будет ли проводиться в этом году Будславский фэст", - сообщил Sputnik ксендз Юрий Санько.

По его словам, также будут обсуждены все версии произошедшего.

"Мне сложно утверждать по поводу того, что там могла загореться проводка. Масштабный ремонт в костеле был четыре года назад и настоятель говорит, что проводка в храме в нормальном состоянии", - сказал ксендз Юрий.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли руководство РКЦ в РБ версию о поджоге храма, собеседник агентства сказал: "это вопрос сегодня также будут обсуждаться (епископатом - Sputnik)".

Пресс-секретарь РКЦ в РБ также сообщил, что что в стадии обсуждения находится и вопрос демонтажа уникального органа в Будславском костеле. Будславский орган изготовили в конце XVIII - начале XIX столетия. Он выполнен в стиле рококо и украшен деревянной резьбой с позолотой.

Будславская икона Божией Матери считается одним из самых почитаемых образов Богородицы в Беларуси
© Photo : https://catholic.by
Будславская икона Божией Матери считается одним из самых почитаемых образов Богородицы в Беларуси

По словам ксендза, сегодня апостольский администратор Минско-Могилеской епархии Казимир Великоселец планирует визит в министерство культуры, где будут обсуждены вопросы реставрации костела.

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Пострадавших в результате пожара нет, книги, иконы и принадлежности для богослужений вынести успели
© Photo : https://catholic.by/
Пострадавших в результате пожара нет, книги, иконы и принадлежности для богослужений вынести успели

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы. 

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

33
Теги:
Будслав, пожар, костел