Акция протеста в Индии против антимусульманского закона

Второй день продолжаются протесты в Индии против "антимусульманского" закона

149
Закон дает право мигрантам-немусульманам из трех мусульманских стран право на индийское гражданство, если они сталкиваются в преследованием на родине.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Протесты в индийской Калькутте против закона о гражданстве продолжаются уже второй день, пишет ВВС.

В субботу протестующие перекрыли автомагистрали и устраивали атаки на поезда и железнодорожные станции в Калькутте, штат Западная Бенгалия. На этой неделе два человека погибли во время столкномений в штате Ассам, после чего там был введен комендантский час. В Нью-Дели в пятницу произошли столкновения демонстрантов, преимущественно – студентов, с полицией.

Речь идет о законе, согласно которому мигранты-не мусульмане из трех мусульманских стран могут претендовать на индийское гражданство, если они сталкиваются с религиозным преследованием на родине. Закон касается граждан Пакистана, Бангладеш и Афганистана.

Если граждане этих стран въезжают в Индию нелегально и могут доказать свое происхождение, то они могут получить индийское гражданство.

Мусульманские правозащитные организации по всей стране и оппозиционная политическая партия утверждают, что этот законопроект является частью политики "индуистского" премьер-министра Нарендры Моди. Они полагают, что это часть действий по маргинализации мусульман. Моди отрицает это.

Критики закона также заявляют, что если бы он действительно был нацелен на защиту меньшинств, то включал бы и заботу о мусульманских религиозных меньшинствах, которые сталкиваются с преследованиями в своих странах, как, например, ахмади в Пакистане.

Главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи заявил, что выступает против закона и не станет применять его в штате. Он также призвал провести больше митингов на следующей неделе. Главные министры еще трех штатов отказались следовать закону.

Законопроект, по мнению критиков, нарушает светские принципы, закрепленные в Конституции, которая запрещает религиозную дискриминацию в отношении всех граждан.

Великобритания, США и Канада официально предупредили своих граждан, которые отправляются на северо-восток Индии, о происходящем и попросили проявлять осторожность.

149
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik