МИНСК, 20 дек – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила в силе приговор обвиняемому в двойном убийстве и покушении на убийство двух человек в столбцовской школе.
Сегодня Верховный суд рассмотрел это дело в апелляционной инстанции после того, как адвокат обвиняемого обжаловала приговор Минского областного суда.
Трагедия в школе в Столбцах произошла утром 11 февраля. Школьник убил учительницу, потом ученика в соседнем классе и ранил еще двоих учащихся, которые пытались защитить педагога.
Суд первой инстанции признал подростка виновным в совершении двойного убийства и покушении на убийство двух человек и приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии (на момент оглашения приговора подростку не было 18 лет – Sputnik). Из-за возраста обвиняемого суд рассматривал дело за закрытыми дверями. Не было его и сегодня на оглашении приговора Верховного суда. Интересы обвиняемого в зале суда представлял его отец.
После оглашения приговора суд разъяснил отцу обвиняемого, что он может получить свидание. Осужденный за двойное убийство находится в СИЗО в Жодино, в ближайшее время он будет этапирован в исправительную колонию для отбывания наказания.
Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, и участники процесса дали подписку о неразглашении информации. Отец признанного в двойном убийстве в категоричной форме отказался от любых комментариев.
Сын убитой учительницы Артем Пархимович после оглашения приговора заявил Sputnik, что приговор Верховного суда о том, чтобы оставить наказание прежним, по его мнению, "был ожидаем".
"Суд не нашел смягчающих обстоятельств", – сказал он.
Сын убитой учительницы вместе с тем пожалел, что судебный процесс был закрытым и с его участников взяли подписку о неразглашении.
"Нужно, чтобы общество знало правду об этом преступлении, чтобы больше такого не случалось", – сказал он.
По мнению родственников убитой учительницы, если бы суд был открытым, то в обществе было бы меньше нелепых слухов и кривотолков о том, что произошло тогда в столбцовской школе.
МИНСК, 2 мар – Sputnik. После прививки Pfizer/BioNtech от коронавирусной инфекции скончались более 40 человек в Австрии, следует из данных доклада Федерального ведомства по безопасности в сфере здравоохранения страны за отчетный период c 27 декабря 2020 по 26 февраля 2021.
"Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения получило сообщения о 41 смерти вскоре после получения прививки от COVID-19 (все BioNtech/Pfizer)" – говорится в докладе.
Вместе с тем, там же подчеркивается, что доказательств того, что смерть наступила в результате использования препарата, нет.
В докладе поясняется, что в случае с тремя пациентами связь смерти с прививкой была исключена после вскрытия. Еще 11 человек получили прививку в ходе инкубационного периода заболевания коронавирусом, во время которого они скончались. У 19 человек были серьезные заболевания, которые, предположительно, и стали причиной смерти. По восьми другим случаем идет расследование.
В ведомстве также обратили внимание, что сообщения о побочных эффектах после вакцинации чаще поступали после использования вакцины компании AstraZeneca, чем вакцин BioNTech/Pfizer или Moderna. Всего за отчетный период поступило 6 676 сообщений с жалобами, большинство из них связаны с препаратом AstraZeneca.
Прививку вакциной BioNTech/Pfizer сделали 527 114 раз, поступило 2929 сообщений о побочных эффектах (5,56 на тысячу прививок), препаратом Moderna - 18 803, поступило 173 сообщения (9,2 на тысячу прививок), вакциной AstraZeneca - 75 010, при этом сообщений о побочных реакциях зафиксировано 3574 (47,65 на тысячу прививок).
Вакцинация от коронавируса началась в Австрии 27 декабря.
В преддверии Дня белоруской милиции силовики устроили на своей базе в Уручье спортивный праздник. Гостями на нем стали школьники, лицеисты МВД и трудные подростки.
Дети увидели, какое оружие и спецсредства используют омоновцы, а некоторые из них загорелись стать в будущем сотрудниками отряда милиции особого назначения. На месте событий побывал и Sputnik.
На свою базу омоновцы позвали более 130 мальчиков и девочек. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа.
"Такие экскурсии для них – профилактика. Здесь есть ребята, которые уже выбрали в будущем профессию милиционера", – рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергей Давидович.
После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельные оружия, но особый интерес вызвал автозак. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.
"Скажу маме, что был сегодня в автозаке – не поверит!" – говорит учащийся 12-го лицея Минска Илья.
Кто-то из местных гидов объясняет ребятам, что вся техника используется для решения задач по охране общественного порядка.
"Это не просто выставочные экспонаты, а реальная боевые автомобили, которые стоят на вооружении в отряде милиции особого назначения", – обращает внимание офицер.
Заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко говорит, что подобные встречи с правоохранителями у ребят происходят часто.
"Организовываем и спортивные праздники, и экскурсии. В основном работаем с оступившимися ребятами, кто нарушил административное или уголовное законодательство. Под нашим наблюдением они находятся в течение года. Это также дети, семьи которых находятся в социально-опасном положении. Некоторые из них, кстати, уже изъявили желание поступить в Академию МВД", – поясняет он.
Учащиеся Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита поделились впечатлениями о посещении базы.
"Самое крутое – это автоматы. Подержали в руках, перезарядили пару раз. Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!" – радуется Никита.
"А еще бронеавтомобиль! Нам, как автомеханикам, было интересно узнать о его характеристиках", – признается Дима.
На вопрос, трудные ли они подростки, Саша отвечает так: "Когда как. Раньше хулиганили, а теперь нет: взялись за ум что ли. Учеба. Вон Дима после сегодняшней экскурсии даже задумался о службе в ОМОН. Правда, Димон?"
Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОНа и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.
Всего на базу ОМОН приехали более 130 мальчишек и девчонок. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа. И такие экскурсии для ребят, по мнению заместителя начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергея Давидовича, самая что ни на есть профилактика.
После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельное оружие, но особый интерес у детворы вызвал интерьер автозака. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.
Ребята из Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита делятся впечатлениями: "Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!"
Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОН и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.