Людмила Якимчик не видела своего маленького сына почти два месяца

Встреча с сыном главный подарок. Пятилетнего Мишу из Гродно все еще ищут

4753
(обновлено 11:05 24.12.2019)
В конце декабря мальчику, которого увез в неизвестном направлении родной отец, исполнится 6 лет. Через СМИ мать хочет обратиться к бывшему мужу и попросить только об одном – о встрече с ребенком в его день рождения.

ГРОДНО, 23 дек – Sputnik, Инна Гришук. Мать пятилетнего Михаэля Якимчика из Гродно, которого увез в неизвестном направлении родной отец и ни разу не сообщил о своем местонахождении, уже два месяца ждет своего ребенка.

Накануне Нового года у мальчика будет день рождения, ему исполнится шесть лет. Женщина верит, что бывший муж проявит сострадание и к празднику привезет сына домой. Скорее всего, сейчас маленький Миша ждет в подарок не игрушки и развлечения, а возможность провести этот день не только с папой, но и с мамой.

Два месяца неизвестности

В последний раз Людмила видела сына почти два месяца назад, когда утром 28 октября отвела ребенка в детский сад. Ближе к полудню пятилетнего Михаэля забрал с прогулки отец – 44-летний Витольд Якимчик. Мужчина уехал в неизвестном направлении, не оставив ни записки, ни намека о том, куда мог направиться и когда собирается вернуться.

"Известий нет вообще. Его ищут, как иголку в стоге сена. Если бы было понятно, чего он (Витольд) добивается, чего хочет, было бы проще ждать. Если он хотел приструнить меня, напугать или проучить, то хватило бы и недели, чтобы я сделала выводы. Но спустя столько времени возникает много разных вопросов. Если бы он давал весточки, мол, живы, здоровы. Их нет. От этого иногда становится страшно и непонятно", – рассказывает 30-летняя Людмила Якимчик, мать пятилетнего Михаэля, или просто Миши.

Она предполагает, что бывший супруг с сыном прячутся где-то в Беларуси или России. Уехать за границу они не могли, так как дома остался паспорт мальчика. Женщина старается не допускать плохих мыслей. Несколько раз повторяет, что бывший муж никогда осознанно не причинит вреда ребенку. Он всегда заботился о нем, следил, чтобы мальчик был тепло одет и хорошо накормлен.

"У него на этот счет пунктик был. Ребенок не выйдет из-за стола, пока не наестся до отвала. Когда мы еще жили вместе, Витя всегда покупал овощи, фрукты, витамины. Никогда не поднимал руку на ребенка, не проявлял к нему агрессии. Он его любит и никогда не обидит. В этом я уверена", – добавляет Людмила.

За что еще переживает?

Опасения у женщины вызывает и состояние здоровья бывшего мужа. О том, что у него вторая группа инвалидности, требуется пересадка сердца, Людмила узнала за три дня до исчезновения мужчины. Сейчас у нее есть на руках копии медицинских справок и заключения медицинского консилиума.

Пока дома нет Миши, у Людмилы нет настроения украшать квартиру, из праздничного антуража – лишь снеговик. Но как только Миша вернется, праздник организуют за день
© Sputnik / Инна Гришук
Пока дома нет Миши, у Людмилы нет настроения украшать квартиру, из праздничного антуража – лишь снеговик. Но как только Миша вернется, праздник организуют за день

"Когда узнала о группе, о пересадке, просила только об одном: чтобы Витя не садился за руль, когда везет сына. Не ставь в опасность ребенка – об этом я просила в пятницу накануне исчезновения", – говорит женщина.

Она не знает, проходит ли сейчас бывший супруг нужные обследования. Ведь еще летом, когда он лежал в кардиоцентре, постоянно нарушал больничный режим: уходил из больницы, не принимал полноценное лечение.

"Сейчас иногда страшно вспоминать это, тогда я не знала, насколько все серьезно. Ведь ему нужно каждые две недели сдавать анализы, регулярно принимать лекарства, которые продаются только по рецепту. Вот список лекарств, их нельзя не принимать. Есть ли у него эти рецепты? В Гродно на приеме врача в последний раз он был 5 августа", – делится опасениями Людмила и показывает медицинские документы.

Не разлучался с родителями так надолго

Опасения матери вызывает и психологическое состояние Миши, который раньше никогда так надолго не разлучался ни с одним из родителей. Даже в тот период, когда супруги оказались на грани развода. Неприятная история случилась в октябре прошлого года, когда после семейной ссоры Людмила оказалась с травмами в больнице. После выписки родители забрали ее с ребенком к себе и категорически запретили Виктору видеться с Людмилой и Мишей.

"Тогда Миша постоянно спрашивал у меня, почему мы не живем с папой в нашей квартире, почему его нет рядом. Я видела, что сыну тяжело, что у него изменилось поведение. Тогда он месяц не виделся с папой. Втайне от родителей я стала устраивать им встречи", – говорит Людмила, добавляя, что в тот период ей было нелегко это делать, оставались страх и обида на супруга.

Она не писала заявлений в детский сад и не предпринимала ничего, чтобы ограничить встречи Витольда с Мишкой. На католическое Рождество женщина разрешила мужу забрать на целый день сына. Тогда они ездили в гости к сестре Витольда, которая живет в Гродно.

"Тогда ситуация еще была острая, душевная рана не затянулась, обида не прошла. Но я не пыталась с помощью ребенка отыгрываться на бывшем муже, запрещать им видеться, как-то мстить. Другие женщины так делают, я не могла так поступать с мужем. Мои родные не поддерживали и не понимали меня, но я им говорила, что это же Мишин папа, которого никто ему не заменит. Неужели Витя не помнит и не ценит это? Он всегда мог видеть Мишку", – говорит Людмила.

Человек-паук не заменит маму

Вспоминая, как год назад ребенок скучал и тосковал по папе, она более чем уверена, что сейчас Миша сильно скучает по ней.

Людмила говорит, что не держит на бывшего мужа зла, просто верит, что он скоро вернется с сыном в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Людмила говорит, что не держит на бывшего мужа зла, просто верит, что он скоро вернется с сыном в Гродно

"Думаю, что сейчас Мишке плохо. В первые дни, может, неделю или две это могло быть представлено как путешествие. Но потом ребенок понял, что что-то не так. Уверена, что он уже задает вопросы, почему нет рядом мамы, почему он не живет дома и не ходит в детский сад. Для него это стресс. Возможно, он стал больше капризничать, поменялось поведение", – отмечает женщина.

Через несколько дней у маленького Миши будет день рождения – 29 декабря ему исполнится 6 лет. Обычно этот день отмечали в кругу семьи и близких друзей. Учитывая, что день рождения накануне Нового года, то собрать большую компанию никогда не получалось. В прошлом году родители в это время уже жили порознь, поэтому решили устроить праздник в детском саду.

"Я заказывала сладости и угощения. А Витя нашел аниматора, который приехал в детский сад. Это был Человек-паук", – вспоминает Людмила и, едва сдерживая слезы, с дрожащими руками показывает фото и видео с телефона. Здесь Миша радостный и счастливый, периодически в кадр попадает папа. Детки общаются с любимым персонажем, не хотят его отпускать и соглашаются только тогда, когда Человек-паук сообщает, что ему нужно срочно ехать на преступление на Ольшанку.

Сможет ли в нынешнем году отпраздновать день рождения Миши дома, Людмила не знает. Но верит, что Витольд к этому дню привезет мальчика.

"Ни Человек-паук, ни другой самый крутой мультяшный герой, ни даже самый заботливый папа не заменит ребенку маму. Я очень верю, что Витя постарается забыть обиды и сделать подарок и мне, и сыну – дать возможность быть вместе", – говорит Людмила и добавляет: "Очень хочу верить, что муж понял, что Мишке тяжело. Что наш сын – это не объект, с которым достаточно гулять, развлекаться, кормить и укладывать спать, он живой, у него есть чувства, он переживает, что так долго не видится с мамой".

Подарим Мишке собаку

На вопрос о том, какие подарки готовит сыну, Людмила отвечает: "Миша давно просит меня купить ему большую собаку. Он хотел всегда именно овчарку или дога, а я его отговаривала. Ведь это большая ответственность – дрессировка, уход, выгуливать, делать прививки. Сейчас я поняла, что готова купить собаку", – отметила мать.

Маленькому Мише 29 декабря исполнится 6 лет, мама готова подарить ему такого щенка овчарки, о котором давно мечтает мальчик
© Sputnik / Инна Гришук
Маленькому Мише 29 декабря исполнится 6 лет, мама готова подарить ему такого щенка овчарки, о котором давно мечтает мальчик

Об этом она рассказала в сюжете, который неделю назад показали в вечернем выпуске новостей. Уже на следующий день коллега порекомендовала заводчиков овчарок, которые могут продать щенка с родословной. На первое время дадут его на социализацию, чтобы семья могла понять, подходит ли им этот пес, смогут ли с ним справиться.

А вот подготовка к Новому году в доме идет не очень активно. Из праздничного антуража – лишь большой снеговик на месте, где в прошлые годы стояла елка. Елку Людмила временно унесла на работу. Купленные игрушки пожертвовала в благотворительный фонд.

"Украсить дом и закупить подарки можно в течение дня. Как только нам позвонят, что Миша и Витя нашлись, едут домой, я успею подготовиться к встрече", – поясняет мать и добавляет: "Собаку нашли быстро и легко, осталось только сына дождаться".

Просит забыть все обиды в канун Рождества

Людмила рассказывает, что верит в психологическую связь матери и ребенка. Старается соблюдать спокойствие, не плакать, не впадать в истерику, чтобы ее чувство тревоги не передалось мальчику. И благодарит Бога, что у нее есть на это силы. Поддержку оказывают и друзья, и психологи, и молитва, и слова священника.

"Знаете, я не держу на него (Витольда - Sputnik) зла, я такой человек. Нет агрессии, злости, ненависти, хотя он увез ребенка и так долго не сообщает о себе. Я просто жду. Говорю моим родным: "Его любить некому, я люблю его за всех", – рассказывает Людмила.

Она до сих пор не может понять, что же толкнуло Витольда на такой отчаянный поступок и почему он так долго не возвращается. Есть предположение, что мужчина сейчас хочет приехать, но боится, ведь он уже стал фигурантом уголовного дела. Ситуация выглядит очень серьезно. Женщина поясняет, что, когда Витольд и Миша найдутся, ему не будет грозить уголовное наказание, ведь он родной отец, который не был лишен родительских прав. Но это вовсе не значит, что нужно скрываться и делать больно матери, всем родственниками и, прежде всего, маленькому ребенку.

В доме много книг. Любимая книжка мальчика – совсем не детская, это Три мушкетера, ее он любит листать и читать с мамой
© Sputnik / Инна Гришук
В доме много книг. Любимая книжка мальчика – совсем не детская, это "Три мушкетера", ее он любит листать и читать с мамой

"Сейчас, в канун светлого праздника Рождества, хочется верить в чудо. Что мои слова прочитает Витя или люди, которые поддерживают с ним связь. Может, кто-то сможет передать ему, что я просто хочу достучаться до его сердца, попросить простить все обиды, сделать это ради нашего сына".

Напомним, мать ребенка обратилась в гродненскую милицию 28 октября в 21:00, сообщив, что в этот день в 11 часов дня мальчика забрал из детского сада ее бывший муж – родной отец ребенка. Известно, что у мужчины есть инвалидность – он испытывает проблемы с сердцем.

Мальчик был одет в синюю куртку и пятнистую жилетку, а также в синюю шапку с помпоном и серые трикотажные штаны. Его рост составляет 120 сантиметров, нормального телосложения, волосы светло-русые.

Отец Витольд Витольдович Якимчик был одет в ярко-синюю куртку с капюшоном, темно-синие штаны и синие кроссовки. В семье ребенка называют не Михаэлем, а Мишей, а Витольда – Витей.

4753
Теги:
пропал ребенок, Гродно, Беларусь
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

2652
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

2652
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

1464
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

1464
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Суд Партизанского района Минска

Суд в Минске начал рассмотрение жалобы россиянки Сапеги

0
(обновлено 09:59 14.06.2021)
Суд над задержанной гражданкой РФ пройдет за закрытыми дверями, обвиняемую в Дом правосудия из СИЗО КГБ привозить не будут.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Суд Партизанского района Минска приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает  корреспондент Sputnik из Дома правосудия. 

Это не первая жалоба на задержание Сапеги - более недели назад адвокат подавал аналогичную жалобу, но суд отказал, и не отпустил Сапегу из СИЗО КГБ.

Пока нет информации о том, по каким статьям в отношении Сапеги возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение. Следствие ни разу официально не сообщило о ходе расследования и сути обвинения, а адвокаты не предоставляют информации по этому вопросу из-за подписки о неразглашении.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Последует

Читайте также:

0
Теги:
Минск, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске