Борисовский районный суд

Гособвинитель попросил срок для бывшего мэра Жодино

742
(обновлено 12:58 24.12.2019)
Бывший глава города более года находится под стражей, осенью в процессе около месяца был перерыв – проверялись действия следователей.

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Государственный обвинитель попросил суд назначить бывшему председателю Жодинского горисполкома восемь лет лишения свободы, сообщили Sputnik источники, знакомые с ходом судебного процесса.

Дело бывшего мэра Жодино и еще двоих обвиняемых суд Борисовского района начал рассматривать в середине сентября 2019 года. Экс-мэр уже более года находится под стражей. В судебном процессе около месяца был перерыв – проверяли действия следователей.

"Бывшему председателю Жодинского горисполкома, которому предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса, прокурор попросил восемь лет лишения свободы", – сообщили собеседники агентства.

Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 "Получение взятки" и по ч. 3 ст. 426 "Превышение власти или служебных полномочий" Уголовного кодекса Беларуси.

Бывший председатель Жодинского горисполкома был задержан в октябре прошлого года по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности, ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – ч. 3 ст. 426, ч. 3 ст. 430 (превышение власти и служебных полномочий и получение взятки).

Ранее со ссылкой на следователей сообщалось, что, согласно материалам уголовного дела, обвиняемый за взятки "решал вопросы в интересах коммерческих структур, которые занимались строительством многоквартирных жилых домов в Жодино".

По делу следователями было допрошено более 200 свидетелей.

742
Теги:
коррупция, судебный процесс, Борисовский район (Минская область), Жодино, Беларусь

Нападающий белорусской сборной по футболу Антон Сарока

СМИ сообщают о задержании футболиста БАТЭ Антона Сароки

145
(обновлено 06:41 13.08.2020)
Нападающий БАТЭ Антон Сарока перестал выходить на связь с вечера 11 августа, всю среду его пытались разыскать.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Нападающий БАТЭ Антон Сарока задержан правоохранительными органами, сообщает издание Tribuna.

Он перестал выходит на связь вечером 11 августа.

28-летний форвард перешел в клуб из Борисова в марте 2019 года из бельгийского "Локерена". В минувшем сезоне он отыграл пять матчей в чемпионате страна. В них он стал автором двух забитых голов.

Сарока – не единственный спортсмен, задержанный представителями силовых структур за последние дни. Также были задержаны хоккеист молодечненского "Динамо" Илья Литвинов и боец ММА Алексей Кудин. Позже Литвинова отпустили.

В Беларуси уже четыре дня продолжаются столкновения протестующих и силовиков. По данным МВД задержаны уже более 6000 человек, более 250 находятся в медицинских учреждениях с ранениями различных степеней тяжести.

Читайте также:

145
Теги:
ФК БАТЭ, задержание, протесты, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Четвертый день протестов в Беларуси видео

1377
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

1377
Теги:
Минск, протесты, Беларусь
Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

84
(обновлено 07:05 13.08.2020)
Окончательное решение о том, какой будет реакция США на ситуацию вокруг выборов президента Беларуси в Белом доме еще не принято.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - заявил Помпео в интервью, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

В нем Помпео отмечает, что официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси не было свободным и справедливым. Госсекретарь США также выражает обеспокоенность в связи с применением силы в отношении мирных протестующих.

"Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим", - заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один человек.

84
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь, США