Директор ООО ПАК-Управление Виктор Лемешевский

Владелец аккумуляторного завода вышел из СИЗО КГБ

694
(обновлено 09:46 26.12.2019)
Вместе с ним на свободу до суда вышли и другие фигуранты уголовного дела, они находились под стражей с 1 июля.

МИНСК, 25 дек - Sputnik. Владелец аккумуляторного завода в Бресте Виктор Лемешевский вышел из СИЗО КГБ под залог, сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на источник.

Лемешевский был задержан в конце июня этого года вместе главным бухгалтером ООО "Белинвестторг-Сплав" Светланой Лемешевской, экс-директором "Белинвестторг-Сплав" Сергеем Охремчуком и его замом Иваном Покислюком по подозрению в получении и даче взятки. В начале июля КГБ возбудил против них уголовные дела.

По информации СМИ, Лемешевский был отпущен из СИЗО под залог. Под подписку о невыезде и надлежащем поведении на свободу до суда вышли и другие фигуранты дела.

Ранее глава КГБ Валерий Вакульчик проинформировал, что по этому делу задержаны два чиновника Минприроды. По его словам, задержанные давали взятки за решение тех или иных вопросов, которые в том числе имеют отношение к строительству аккумуляторного завода.

Аккумуляторный завод в Бресте должен был быть введен в эксплуатацию в конце июля, но этого так и не произошло. Тогда местные власти потребовали  ООО "АйПауэр" вернуть средства, выделенные из инновационного фонда на реализацию данного проекта.

694
Теги:
Беларусь, СИЗО, аккумуляторный завод
Мужчина держит плакат с фотографией убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США

84
(обновлено 08:17 23.06.2021)
Известный журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, по делу проходило 11 человек – из них пятерых приговорили к смертной казни.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Саудовцы, которые принимали участие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, проходили боевую подготовку в США, об этом сообщает издание New York Times ссылкой на соответствующие документы и источники.

Уточняется, что подготовка проводилась в рамках контракта, одобренного американским госдепом.

Журналист пропал осенью 2018-го после того, после пошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, позже Эр-Рияд сделал официальное заявление о том, что Хашукджи убили. 

По делу журналиста проходило 11 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, троих – длительному тюремному заключению.

По данным газеты, подготовку четырех саудовцев проводила охранная компания Tier 1, расположенная в Арканзасе. В подготовку входила стрельба и противодействие атаке, и  она предназначалась для того, чтобы обеспечить более надежную охрану и защиту саудовских лидеров. Источники также сообщили изданию, что кроме этого саудовцев обучали также слежке и ближнему бою.

Невеста Хашукджи: год назад я ждала одна, сейчас Джамала будет ждать весь мир >>

Лицензия компании Tier 1 на проведение данной военной подготовки саудовской королевской гвардии была выдана Госдепартаментом в 2014 году. Обучение продолжалось как минимум в течение года.

В компании Cerberus Capital Management, которой принадлежит Tier 1, факт прохождения обучения подтвердили, однако уточнили, что учебная программа не имеет никакого отношения к убийству.

Убийство журналиста

Саудит Джамаль Хашукджи был обозревателем американского издания Washington Post. Взгляды журналиста расходились с официальной позицией Эр-Рияда и некоторых других монархий арабского мира по ряду вопросов. В частности, Хашукджи нередко критиковал наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и выступал против вмешательства Саудовской Аравии в Йемен.

2 октября 2018 года он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле за документами, необходимыми для заключения брака. Его невеста ожидала журналиста рядом с консульством, однако Хашукджи так и не вернулся.

Только 20 октября Эр-Рияд официально заявил, что журналиста убили в ходе ссоры и драки, возникшей в консульстве. Журналист был задушен, а его тело расчленили.

Журнал Time выбрал "Человеком года" группу журналистов, включая Хашукджи >>

Турция потребовала от Саудовской Аравии выдачи виновных по этому делу, а также данных о месте нахождения тела Хашукджи, однако требование не было удовлетворено. Позже ряд СМИ сообщал, что тело убитого было обнаружено в колодце, расположенном на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии. 

Как заявили в ООН, в расследовании этого дела не соблюдаются необходимые стандарты. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы. Тем не менее, известно, что из 15 человек, которые участвовали в убийстве, 11 предстали перед судом. Пятеро были приговорены к смертной казни, трое получили 24 года тюремного заключения.

В материалах следствия отмечается, что "убийство было совершено без предварительных намерений".

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд заявил, что не имеет отношения к случившемуся, однако чувствует ответственность за смерть журналиста, потому, что это все произошло при нем.

Читайте также:

 

84
Теги:
США
Виктор Бабарико с адвокатом перед началом заседания суда

Прокурор на заседании суда запросил для Бабарико 15 лет лишения свободы

2862
(обновлено 14:31 22.06.2021)
Прения по громкому делу в Верховном суде в отношении топ-менеджеров "Белгазпромбанка" начались в понедельник.

МИНСК, 22 июн - Sputnik. Прокурор в ходе судебного заседания в Минске по уголовному делу Белгазпромбанка для экс-главы банка Виктора Бабарико запросил 15 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Гособвинитель попросил суд освободить от ареста некоторое имущество Бабарико.

"Следует учесть, что имущество арестованного… Бабарико подлежит освобождению от ареста - один дом и один участок, на котором находится этот дом, – ввиду того, что это место его жительства. Следует также учесть, что подлежит освобождению квартира и машино-место в отношении дочери обвиняемого Бабарико, поскольку не доказано, что данное имущество добыто преступным путем", - отметил прокурор.

Кроме того, подлежит освобождению от ареста машина, которая фигурирует в уголовном деле, но принадлежит не Бабарико, а лизинговой компании.

"Окончательно назначить Бабарико 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, с лишением права занимать руководящие должности", - сказал прокурор.

Кроме того, он попросил наказать Бабарико штрафом.

Что произошло?

Экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико инкриминируется "отмывание" денег преступным путем и систематическое получение взяток. Максимальный срок, который ему грозит – 15 лет лишения свободы.

Бывший банкир сложил свои полномочия в связи с решением баллотироваться на пост президента, но кандидатом он зарегистрирован не был. Его задержали в июне прошлого года. С тех пор он находится под стражей в СИЗО КГБ.

По версии обвинения, Бабарико совершил преступления против интересов службы и осуществления порядка экономической деятельности, создав преступную группу из числа должностных лиц "Белгазпромбанка". Они систематически принимали материальные ценности, предоставляемые им в связи с занимаемыми должностными положениями, за благоприятное решение вопросов. В частности, речь идет о предоставлении банком кредитов различным субъектам хозяйствования.

Данная группа под руководством Бабарико выводила средства за границу. Для "отмывания" денег создавались офшорные компании. Перевод сумм незаконного денежного вознаграждения осуществлялся в виде дивидендов на счета, подконтрольные членам группы.

По уголовному делу проходит восемь фигурантов. Семь из них с лета прошлого года находятся в СИЗО КГБ, один – под домашним арестом из-за состояния здоровья. Обвиняемые признали свою вину в полном объеме, за исключением Виктора Бабарико.

Читайте также:

2862
Теги:
Виктор Бабарико
Темы:
Суд над Бабарико
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

0
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности.

последует

0
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин