Зал судебных заседаний

Экс-мэру Жодино огласят приговор за несколько часов до Нового года

3167
(обновлено 18:03 30.12.2019)
Обвиняемый Юрий Шарый убеждал суд, что не было найдено "железобетонных доказательств" его вины.

МИНСК, 30 дек - Sputnik. Бывшему мэру Жодино Юрию Шарому суд огласит приговор 31 декабря в 14:15, сообщили в Минском областном суде.

Ему грозит до восьми лет лишения свободы - такой срок для обвиняемого попросил государственный обвинитель Юрий Шерснев. Для двух его подельников - бизнесмена Геннадия Шибко — пять лет лишения свободы, для риелтора Натальи Товкач — четыре года "домашней химии".

Эти двое обвиняемых в отличие от Шарого находятся не под стражей. Основной фигурант дела был задержан в октябре 2018 года, все это время - более года - он находится в СИЗО под стражей.

Своей вины Шарый не признает, государственный обвинитель в ходе прений настаивал на том, что вина экс-мэра Жодино в получении взятки, которую потом оперативники нашли в курятнике, доказана. Кроме того, он обвиняется в превышении служебных полномочий.

Во время последнего слова в суде Шарый просил его оправдать и убеждал суд в том, что "железобетонных доказательств" его вины не было найдено.

Шарого судят за то, что он, по версии следствия, получал взятки за лоббирование интересов компаний, которые собирались строить в Жодино многоэтажки, а еще за то, что дал возможность знакомому местному бизнесмену делать ремонт в двух городских школах.

Согласно материалам дела, взятку в размере около 7 тысяч долларов, которые бизнесмен передал Шарому, нашли в курятнике на его частном подворье. В материалах дела содержится информация о том, что деньги Шарому бизнесмен передал в Минске, на транспортной остановке возле Белгосцирка.

3167
Теги:
судебный процесс, приговор, Жодино, Беларусь

Житель Мозыря хранил дома гранаты и автомат МР-38

Житель Мозыря хранил в гараже гранаты и автомат МР-38

25
(обновлено 23:04 04.08.2020)
Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Сотрудники милиции обнаружили у жителя Мозыря арсенал времен Великой Отечественной войны – мужчина хранил гранаты и немецкий автомат МР-38, сообщили в УВД Гомельского облисполкома.

Боеприпасы и оружие нашли в гараже 60-летнего мозырянина во время санкционированного районной прокуратурой осмотра.

"Была обнаружена коробка, где находились газовый пистолет, револьвер, две гранаты Ф-1 без запалов, пистолет-пулемет МР-38 немецкого производства времен ВОВ и патроны различных калибров", – сказали в управлении.

Там также отметили, что индивидуальный предприниматель рассказал: некоторое время назад он занимался раскопками в местах ведения боев – оружие и патроны он нашел там. Автомат он отчистил и доработал элементы конструкции.

Эксперты ГКСЭ сделали заключение – МР-38 пригоден для стрельбы, в отношении остальных боеприпасов сейчас проводятся экспертизы.

25
Теги:
УВД Гомельского облисполкома, оружие, Беларусь, Мозырь

Момент страшного взрыва в Бейруте попал на видео

692
(обновлено 21:41 04.08.2020)
Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в районе порта Бейрута. Смотрите шокирующие кадры на Sputnik.

В домах, расположенных в нескольких километров от эпицентра, взрывной волной выбило стекла. СМИ сообщают, что жертвами стали по меньшей мере 10 человек, сотни получили ранения.

Глава службы общей безопасности страны генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, отметив, что сдетонировали другие взрывчатые вещества, которые хранились долгое время.

По последним данным, последствия ЧП серьезные: повреждена половина зданий Бейрута. Ранее стало известно, что повреждены здания Посольства России в Ливане и торгпредства РФ в Бейруте. Также повреждения получило здание дипломатической миссии Казахстана.

Губернатор Бейрута Марван Аббу в своем комментарии журналистам сравнил взрыв в порту со взрывами в Хиросиме и Нагаски.

692
Теги:
взрыв, Бейрут, Ливан

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия