Бывший заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси полковник Андрей Втюрин

Генпрокуратура направила в Верховный суд дело Втюрина

836
(обновлено 11:35 31.01.2020)
В числе 16 обвиняемых - двое граждан РФ, пятеро обвиняемых заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и изобличили соучастников.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. Генпрокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело о взятках при поставках телекоммуникационного оборудования против 16 обвиняемых, среди которых должностные лица государственных органов и банковских учреждений, представители крупного бизнеса и граждане РФ.

"Генеральная прокуратура изучила и направила в Верховный суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению восьми должностных лиц государственных органов и банковских учреждений и восьми представителей коммерческих структур за совершение преступлений против интересов службы… Обвиняемым вменяются в вину многочисленные факты получения и дачи взяток в ходе поставок в республику Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения", - отмечается в сообщении.

По данным ведомства, "после проверки материалов уголовного дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу о полном, объективном и всестороннем исследовании обстоятельств преступлений, согласились с правовой квалификацией действий обвиняемых".

Мера пресечения и досудебные соглашения

Согласно сообщению, в ходе следствия к 12 обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении других избраны домашний арест, залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении. Примененные меры пресечения прокурор оставил без изменений.

По информации Генпрокуратуры, с пятью обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они оказали содействие предварительному следствию, изобличив других соучастников, выдав имущество и вернув доход, полученный преступным путем, в полном объеме выполнили иные условия досудебного соглашения.

Фигуранты дела

В декабре 2019 года КГБ завершил предварительное расследование этого уголовного дела. Всего по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более 1 килограмма золота.

По данным КГБ, фигурантами уголовного дела в качестве взяткополучателей являются на тот момент председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликс Касперович и заместитель начальника главного управления информационных технологий Национального банка Андрей Подгорный, начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Игорь Кудасов, директор Информационно-вычислительного центр министерства финансов Юрий Зданевич, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин, генеральный директор госпредприятия "Белтелеком" Сергей Сиводедов и другие.

В качестве взяткодателей в том числе проходят граждане России - Виталий Горбачев, представитель компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком" (обвиняется в даче взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов) и Владимир Казанцев (обвиняется в даче взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов).

836
Теги:
взятки, Генеральная прокуратура Беларуси, Андрей Втюрин, Беларусь

Протесты в Минске, день 2

Комитет защиты журналистов призвал Минск не мешать СМИ исполнять свою работу

71
(обновлено 08:23 11.08.2020)
Журналисты из разных стран призывают белорусские власти остановить нападки на сотрудников СМИ, выполняющих свою работу. Но появляется все новая информация о задержаниях журналистов при исполнении обязанностей.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Не вмешиваться в работу сотрудников СМИ и расследовать случаи нападения на них призвал власти Беларуси "Комитет защиты журналистов" – неправительственная организация, базирующаяся в Нью-Йорке.

По данным комитета, при освещении беспорядков нападению со стороны полиции в воскресенье подверглись не менее четырех журналистов, не менее пяти были задержаны. Также в понедельник были задержаны не менее трех журналистов в Гродно, уточняет комитет.

"Белорусские власти должны прекратить нападать на прессу, которая освещает протесты, и должны обеспечить, чтобы полицейские, которые нападают на журналистов, были привлечены к ответственности", - заявила "РИА Новости" Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии.

Задержания продолжаются

Инциденты с задержанием журналистов в Минске продолжаются. Со вчерашнего дня не выходит на связь фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Илья Питалев. Об этом уже проинформировали посольство России в Беларуси.

Также сотрудники издания "Наша нива" сообщили об исчезновении главного редактора издания Егора Мартиновича. Он успел прислать sos-смс, что, скорее всего означает, что он задержан.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян ранее обратилась к властям Беларуси и лично к президенту республики Александру Лукашенко с призывом освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу", в Беларуси не имеют права.

Накануне были освобождены задержанные в Минске журналисты российского издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лосенко, а также Семен Пегов. 

В понедельник был задержан корреспондент RT Константин Придыбайло, его быстро отпустили.

Как сообщал Sputnik, после ночных беспорядков в Минске был задержан и избит корреспондент агентства Евгений Олейник. Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что журналист издания Максим Солопов не выходит на связь с редакцией.

В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

Протесты и разгоны

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

71
Теги:
задержания журналистов, протесты, иностранные журналисты, Беларусь
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

654
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

654
Светлана Тихановская на митинге в Бресте

Светлана Тихановская покинула Беларусь - она в Литве

0
(обновлено 09:10 11.08.2020)
По сообщению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Twitter, кандидат в президенты "находится в безопасности".

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну, она находится в Литве. Об этом сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Накануне Центризбирком Беларуси озвучил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства набрал 80,08%, Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%.
Светлана Тихановская на пресс-конференции объявила, что не признает эти итоги. Потому что озвученные объединенным штабом данные об итогах голосования на отдельных участках говорили об обратном – там Тихановская набирала существенно больше 50%.

Вчера днем Тихановская подала жалобу в ЦИК. Накануне вечером в СМИ появилась информация, что Тихановская перестала выходить на связь. Не отвечала на звонки и ее пресс-секретарь. Позже Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

Накануне днем она также говорила, что не видит причины, почему она должна быть арестована, а также утверждала, что не собирается покидать страну.  

Читайте также:

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

Комитет защиты журналистов призвал Минск не мешать СМИ исполнять свою работу

Проблемы с доступом в интернет третьи сутки наблюдаются в Беларуси

 

0