Верховный Суд Республики Беларусь

Уголовное дело Втюрина будет рассматривать Верховный суд

1309
(обновлено 12:18 31.01.2020)
Оперативники КГБ по этому делу изъяли более 1,65 миллиона долларов, 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Уголовное дело бывшего заместителя государственного секретаря Совета Безопасности Андрея Втюрина, по которому проходят еще 15 обвиняемых, будет рассматривать Верховный суд Беларуси, сообщили Sputnik информированные источники.

Материалы этого резонансного уголовного дела Генеральная прокуратура направила в Верховный суд для определения подсудности в первых числах 2020 года, на минувшей неделе они поступили в суд.

"Есть информация, что дело будет рассматривать коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси", – сказали собеседники Sputnik в среду.

По их словам, в соответствии с законодательством, у суда есть месяц на то, чтобы определиться с датой начала судебного следствия. "Должны назначить председательствующего и состав коллегии, которые будут рассматривать дело. Месяц они будут изучать материалы дела", – сказали собеседники агентства. Они также не исключили, что "какие-то материалы дела могут рассматриваться в суде за закрытыми дверями". "Такого варианта исключать нельзя. Дело масштабное, сложное", – сказали собеседники Sputnik.

Мера пресечения

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на Генпрокуратуру, по данному делу проходят в качестве обвиняемых восемь должностных лиц государственных органов и банковских учреждений и восемь представителей коммерческих структур, им предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса (получение и дача взяток в ходе поставок в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения).

В Генпрокуратуре уточнили, что 12 обвиняемых находятся под стражей, в отношении еще четырех избраны такие меры, как домашний арест, залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Досудебное сотрудничество

По данным прокуратуры, во время предварительного расследования с пятью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они оказали содействие предварительному следствию, изобличив других соучастников, выдав имущество и уплатив доход, полученные преступным путем, в полном объеме выполнили иные условия досудебного соглашения, сказали прокуроры.

Уголовное дело расследовало следственное управление КГБ.

По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1,65 миллиона долларов (в том числе в облигациях), 62 тысячи евро, более одного килограмма золота.

Бывший замгоссекретаря Совбеза Беларуси Андрей Втюрин был задержан в конце апреля 2019 года. По данным КГБ, он обвиняется в получении взятки от одной из российских коммерческих структур.

1309
Теги:
коррупция, взятка, Верховный Суд РБ, Беларусь, судебный процесс, Андрей Втюрин
Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)

Взрыв в Бейруте

Количество жертв взрыва в Бейруте увеличилось

34
По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести в результате взрыва считаются около 40 человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Количество жертв взрыва в морском порту Бейрута увеличилось до 171 человека, сообщил местный телеканал LBC.

Как заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Ливана Хамад Хасан, сейчас около 1,5 тысячи пострадавших нуждаются в специальной медпомощи.

По данным властей, к настоящему времени пропавшими без вести считаются около 40 человек.

Сильнейший взрыв произошел в порту столицы Ливана 4 августа. В результате были повреждены и уничтожены сотни домов. Его причиной стала детонация 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которая хранилась на одном из складов.

Читайте также:

34
Теги:
взрыв, Бейрут
Павел Харланчук, актер театра Янки Купалы

Актер Купаловского театра Харланчук пропал после протестов на "Пушкинской"

160
(обновлено 18:01 11.08.2020)
После массовых акций протеста в Минске и других городах страны накануне вечером, по данным МВД, было задержано около 2 тысяч человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. После акции протеста в Минске в ночь на вторник пропал актер Купаловского театра Павел Харланчук-Южаков, об этом Sputnik рассказала супруга актера актриса Анна Харланчук-Южакова.

По ее словам, Павел с друзьями вечером был в городе, они находились  сначала в районе улиц Немига, затем Якуба Колоса. Позже Павел оказался в районе станции метро "Пушкинская".

"Около двух ночи он позвонил, что собирается уходить. Я хотела его встретить, но он сказал "не надо, я беру такси и уже еду". По телефону все было тихо, никаких взрывов, ничего не было. Может, полчаса его не было, он уже должен был приехать, я начала звонить. Сначала были гудки, но потом минут через 20 он стал недоступен. То есть в два часа он уже не выходил на связь", - рассказала Анна.

Она обзвонила больницы. Но ни там, ни в милиции, найти Харланчука пока не удалось. В одних отделениях милиции ей сказали, что актера у них нет, в других – не сняли трубку.

"Пока не нашли. Мне говорят, это пока бессмысленно. Потому что только сейчас находятся люди, которых задерживали 8 и 9-го", - рассказала Анна.

Вечером 9 и 10 августа в ряде белорусских городов прошли массовые несанкционированные акции протеста. Милиция применила против них спецсредства, в частности, слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также резиновые пули.

МВД сообщило в общей сложности по итогам двух дней о пяти тысячах задержанных по всей стране, а также одном погибшем в Минске.

Читайте также:

160
Теги:
акции, задержание, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси