Клетка для обвиняемых

Дело медиков: адвокаты обжаловали приговор Столярова

1337
(обновлено 10:59 09.01.2020)
Реальные сроки по "делу 21" получили почти половина из обвиняемых, в основном это медики, которых признали виновными в получении взяток.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Адвокаты экс-руководителя Центра экспертиз и испытаний Александра Столярова обжаловали приговор, вынесенный ему Минским городском судом, сообщил один из его защитников Евгений Пыльченко.

Столяров является основным фигурантом самого масштабного по числу обвиняемых "дела медиков". Из 21 обвиняемого он получил самый большой срок - семь лет лишения свободы.

"Мы подали жалобу на приговор", - сказал адвокат.

Как сообщили источники, знакомые с ходом расследования данного дела, другие защитники и обвиняемые, которые получили реальные сроки по данному делу, с большой долей вероятности также будут подавать жалобы на решение суда.

"Копии приговора они получили уже после Нового года и у них есть еще время на то, чтобы подготовить жалобы на приговор и направить в суд", - сказал собеседник агентства.

Реальные сроки по данному делу получила почти половина из обвиняемых, в основном это медики, которые были признаны виновными в получении взяток.

Пока нет официальной информации о том, будет ли обжаловать приговор единственный из всех фигурантов данного дела, который не признал вины, но был освобожден в зале суда, бизнесмен Сергей Шакутин - брат председателя совет директоров "Амкодора" Александра Шакутина. Он единственный из бизнесменов, которых судили по этому делу, был под стражей с момента задержания и до оглашения приговора. Суд признал его виновным в даче взяток, назначил полтора года лишения свободы, но зачел в срок наказания время нахождения под стражей и освободил из-под стражи в зале суда.

По этому делу медиков не был оправдан никто - всем фигурантам были вынесены обвинительные приговоры.

Это самое масштабное по количеству обвиняемых уголовное дело о коррупции в Минздраве. Материалы дела составляют более 60 томов. Прокуроры зачитывали обвинение два дня.

1337
Теги:
Минск, приговор, судебный процесс, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
По теме
Возобновился суд по делу медиков: оглашают явки с повинной в КГБ
Последнее слово Реутской в суде: плачет, раскаивается, но взятки не признает
Закрытый суд о $620 тыс: "общак" по делу медиков или миф о богатстве?

Строительство деревянного дома

Обещал построить бани - мошенник обманул на $280 тысяч почти 200 человек

19
(обновлено 12:53 29.09.2020)
Мужчина брал деньги якобы для изготовления бань и других деревянных построек, однако выполнять обязательства не собирался.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Почти две сотни человек пострадали от действий мошенника, который предлагал услуги по строительству бань, об этом сообщается в официальном Telegram-канале Следственного комитета Беларуси.

"С марта 2018 года по ноябрь 2019 года 36-летний мужчина, являясь учредителем ЧУП "Альбериум Строй", под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек, заведомо не собираясь исполнять принятые на себя обязательства, завладел деньгами граждан на сумму более 729 тысяч белорусских рублей", - рассказала Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Потерпевшими по уголовному делу признано 198 человек.

Известно, что мошенник является уроженцем Минской области, однако проживал в столице. Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый создал в интернете сайт, где указывал себя как официального дилера одного из российских предприятий, при этом на самом деле к нему никакого отношения не имел.

Условием заключения договора было внесение полной или частичной предоплаты как наличным, так и безналичным способом. Денежные средства также перечислялись банками на счет предприятия на основании заключенных с гражданами кредитных договоров.

После получения денег обвиняемый взятые на себя обязательства не выполнял, также не отвечал и на телефонные звонки от потерпевших. Как сообщили в СК, мужчина не имел реальной возможности исполнять обещанное и не собирался этого делать. Все полученные деньги он тратил на личные нужды.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

19
Теги:
мошенничество, Следственный комитет Беларуси, Беларусь
Огонь, архивное фото

Пункт охраны правопорядка горел в Бобруйске

790
(обновлено 12:08 29.09.2020)
В результате происшествия никто не пострадал, причины случившегося пока не указываются – их установят специалисты.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Ночью горел пункт охраны правопорядка в Бобруйске, такая информация размещена на сайте МЧС Беларуси.

Сообщение о возгорании на улице Куйбышева поступило сотрудникам МЧС 28 сентября в 23:51. Огонь вспыхнул на первом этаже здания 1989 года постройки. Горел первый этаж здания Дома культуры, где располагался общественный пункт охраны правопорядка №4. 

Люди в результате происшествия не пострадали. Пожаром повреждены входная дверь, внутренняя отделка и имущество в фойе. МЧС устанавливает точную причину возгорания.

В этот же день инцидент с огнем произошел и в деревне Мосар (Глубокский район). При проведении погрузочно-разгрузочных работ на территории ОАО "Мосарлен" загорелся погрузчик "Амкодор-527". В результате происшествия повреждены моторный отсек и кабина. Пострадавших нет. Причина загорания устанавливается.

Читайте также:

790
Теги:
Бобруйск, МЧС Беларуси, Беларусь
Уголовный кодекс

Политтехнологу Шклярову вместо научных книг в СИЗО дают УК - адвокат

0
(обновлено 12:51 29.09.2020)
По словам защитника, на "Володарке" он мог переболеть COVID - один из сданных тестов дал положительный результат на антитела.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Сроки расследования уголовного дела в отношении известного политтехнолога Виталия Шклярова продлены еще на два месяца, до конца ноября он оставлен под стражей в СИЗО в Минске, сообщил его адвокат Антон Гашинский.

Виталий Шкляров был задержан 29 июля в Гомеле, куда приехал навестить мать. Он был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа экс-кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея Тихановского. Шклярову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

"Я думаю, что он мог переболеть ковидом в СИЗО. Он плохо себя почувствовал. У него пропало обоняние, не мог встать с кровати. Сделали первый тест, он был отрицательным, а второй тест показал наличие антител. Третий тест будут делать, полагаю", сообщил Sputnik во вторник адвокат Гашиннский.

По его словам, Шклярову сроки содержания под стражей продлены еще на два месяца - до 29 ноября. Адвокат уточнил, что за время нахождения в СИЗО с его подзащитным провели три следственных действия два опроса и одну очную ставку.

"С кем была очная ставка - не скажу, я под подпиской", - сказал Гашинский.

Он также рассказал, что находясь в СИЗО, известный политтехнолог, который имеет американский диппаспорт, испытывает определенные неудобства. По словам Гашинского, после того, как его заставили сбрить бороду, мужчину каждый день заставляют бриться.

"Из-за того, что он бреется "на сухую", у него вся шея в язвах", - отметил он.

Но больший дискомфорт Шкляров испытывает от того, что у него в СИЗО нет нужной научной литературы.

"Запретили (администрация СИЗО номер 1 ГУВД Минска - Sputnik) передавать научные книги, говорят - читайте Уголовный кодекс. А он научный сотрудник Гарвардского университета, докторскую диссертацию защитил в Германии. Книги ему нужны для продолжения научной работы. Мы доставили ему две русскоязычные книги по истории политических течений, они неделю пролежали у начальника СИЗО, переда не разрешили. О причинах такого решения администрация СИЗО не сообщает", - рассказал адвокат.

Дело Тихановского

Уроженец Гомеля Виталий Шкляров жил в США. Он позиционирует себя как "американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель". 

Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
задержание, Беларусь