Португальский мотогонщик Паулу Гонсалвеш

Португальский мотогонщик погиб на седьмом этапе "Дакара"

1054
После падения с мотоцикла он потерял сознание и был доставлен на вертолете в больницу, но реанимационные мероприятия не помогли.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Португальский мотогонщик Паулу Гонсалвеш погиб во время седьмого этапа ралли-рейда "Дакар", сообщается на сайте ралли.

В этом году гонка впервые проходит на территории Саудовской Аравии. Королевство вкладывает большие деньги в развитие туристического потенциала страны. Администрация ралли-рейда подверглась критике за решение провести гонки в стране, где есть серьезные проблемы с соблюдение прав человека.

В воскресенье во время ралли Гонсалвеш упал со своего мотоцикла. Сразу после инцидента к нему направили вертолет. Медики провели на месте реанимационные мероприятия потерявшему сознание гонщику. После того, как Гонсалвеша доставили медицинским бортом в больницу, врачи констатировали смерть 40-летнего португальца.

Гонка в Саудовской Аравии стала для португальского мотогонщика тринадцатым "Дакаром" в карьере. Четырежды он финишировал в первой десятке. В этом году он занимал 46-е место после шестого этапа.

1054
Теги:
ДТП, Дакар (ралли), Португалия
Темы:
Первый "Дакар" белорусского "капотника" (31)

Генеральный прокурор СССР Александр Сухарев

Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев

18
(обновлено 11:33 07.03.2021)
Александру Сухареву, который занимал пост генпрокурора СССР с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года, было 97 лет.

МИНСК, 7 мар - Sputnik. Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года. До войны успел окончить десять классов вечерней школы и поработать слесарем сначала на авиационном, а затем на военном заводах. В июле 1941 года его направили в Воронежское военное училище связи. оканчивать учебу довелось уже в Самарканде, куда эвакуировали учебное заведение. Служил в 237-м стрелковом полку 69-й дивизии, прошел путь от командира взвода связи до и. о. начальника штаба полка. в сентябре 1944-го был тяжело ранен, год провел на лечении в военных госпиталях. Войну закончил в звании капитана, награжден четырьмя боевыми орденами.

После войны вернулся в Воронеж, откуда его в 1950 году перевели в Москву. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт. До перехода в сентябре 1970-го в органы юстиции находился на партийной работе.

С 22 сентября 1970-го по март 1984-го – первый замминистра и член коллегии Министерства юстиции СССР. Затем был назначен министром юстиции РСФСР, с 26 февраля по 26 мая 1988 года занимал пост первого заместителя генпрокурора СССР, а с 26 мая 1988-го по 15 октября 1990 года был генеральным прокурором СССР. От должности освобожден в связи с выходом на пенсию.

Александр Сухарев – автор более 120 научных работ, главный редактор Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году.

Причина смерти не уточняется.

18
Теги:
СССР
Темы:
Утраты года — 2021
Мужчина держит флаг Black Lives Matter во время акции протеста

На месте гибели Джорджа Флойда произошла перестрелка один человек погиб

43
(обновлено 10:31 07.03.2021)
Стрелявшего ищут. Его описывают как афроамериканца на автомобиле с огнестрельными повреждениями.

МИНСК, 7 мар - Sputnik. Перестрелка произошла на перекрестке в Миннеаполисе, на котором в мае 2020 года при задержании полицией скончался Флойд, сообщает телеканал CNN со ссылкой на местную полицию.

Как заявил официальный представитель полиции Джон Элдер, два человека вступили в словесную перепалку, после чего один из них выстрелил во второго.

По информации CNN, раненого госпитализировали, но спасти его не удалось — он умер в больнице.

Стрелявшего ищут. Его описывают как афроамериканца на автомобиле с огнестрельными повреждениями.

С конца мая 2020 года во многих крупных городах США, а затем и по ряду стран мира прокатилась волна протестов и беспорядков против полицейского насилия и расизма после гибели в Миннеаполисе при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других – в пособничестве убийству. После смерти Флойда активизировалось движение Black Lives Matter, которое выступает против насилия в отношении темнокожего населения.

43
Теги:
США
Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда