Миша Якимчик наконец встретился с мамой

Два месяца жил с Мишей в Анапе. Как искали отца, "укравшего" родного сына

2359
(обновлено 22:30 14.01.2020)
Вычислить, где находится 6-летний Миша Якимчик и его отец, и довести поиски до конца матери помогли несколько неравнодушных человек, на это ушло четыре дня.

ГРОДНО, 13 янв – Sputnik, Инна Гришук. Пропавший два с половиной месяца назад вместе с маленьким сыном Витольд Якимчик из Гродно почти все время жил в Анапе, снял квартиру на длительный срок, искал ребенку репетитора и свободно гулял по городу. Найти его удалось лишь в начале января благодаря нескольким активным белорусам. О подробностях почти детективной истории о возвращении Миши домой рассказала один из ее участников блогер Татьяна Мартынова.

Мама обратилась за помощью

Все началось вечером 6 января, когда мать мальчика обратилась за помощью к блогеру Татьяне Мартыновой, которая решила в предрождественский вечер заняться этой историей. Чуть позже к ней присоединился гомельчнин Евгений Котляров, Алена Красовская и еще несколько человек.

На тот момент Татьяне было известно лишь то, что Миша Якимчика из Гродно, которому на момент исчезновения было пять лет, пропал 28 октября прошлого года. В тот день днем родной отец, 44-летний Витольд, забрал его с утренней прогулки в детском саду и увез в неизвестном направлении. За все время он ни разу не позвонил бывшей жене Людмиле, не передал ей ни одного сообщения хотя бы о состоянии и самочувствии ребенка. Состояние здоровья самого Витольда также вызывало тревогу – мужчина имеет группу инвалидности, серьезные проблемы с сердцем, он нуждался в наблюдении врача.

Миша два месяца не видел маму
© Photo : Татьяна Мартынова
Миша два месяца не видел маму

Поиском Миши и Витольда занималась белорусская милиция, следователи, добровольные спасательные отряды из Беларуси и России. Официально никто не заявлял о том, что есть какие-то подвижки в деле, были лишь наработки и версии. Все усложнялось еще и тем, что Витольд – родной отец мальчика, он не был ограничен в правах на ребенка и юридически имел право забрать и увезти сына.

Приехали в Анапу 3 ноября?

По словам Татьяны, мама пропавшего мальчика рассказала о том, что дало ее собственное расследование, и самое секретное – предположительное место нахождения Витольда и Миши – город Анапа.

"Девушка Инна из Витебска отправляет инфу в анапскую группу купи-продай, и в этой группе находится другая девушка Оксана, продавец игрушек, которая опознает папу и сына. Да, приходят пару раз в месяц к ней в магазин, спрашивали, как найти репетитора для подготовки к школе, приглашали на день рождения 29 декабря. У Оксаны тоже сын Миша, подружились", – рассказывает подробности Мартынова.

Фрагмент переписки с полицией Анапы
© Photo : Татьяна Мартынова
Фрагмент переписки с полицией Анапы

Оказалось, что информация о том, что Витольд Якимчик может находиться в Анапе, появилась 4 января. Но не было точного адреса и подтверждения, что это действительно они. Также удалось узнать, что мужчина отправился в Анапу из Гродно на машине, номера которой зафиксировали на въезде в город еще 3 ноября. Здесь мужчина снял на длительный срок квартиру. Незадолго до исчезновения он продал свою квартиру в Гродно.

Позвонил Витольду, вошел в доверие

Далее история начала развиваться стремительно. Благодаря Евгению из Гомеля удалось выяснить, какой из имеющихся у них номеров телефона принадлежал отцу Миши. Затем Евгений позвонил по этому номеру и, убедившись, что общается именно с Витольдом, взял на себя роль переговорщика.

Татьяна Мартынова (слева) помогла Людмиле встретиться с Мишей
© Photo : Татьяна Мартынова
Татьяна Мартынова (слева) помогла Людмиле встретиться с Мишей

"Он представляется известным блогером со связями в ФСБ, втирается в доверие, берет папку "на понт", типа он под колпаком, изображает друга, который хочет решить все по-хорошему. Женя правда старался все решить по-хорошему, и если бы папка дал точный адрес, все могло быть по-другому", – добавляет Мартынова.

Во время разговора Витольд убеждал Евгения, что он ни от кого не скрывается, что он уже давно бы приехал в Гродно, если бы мама мальчика не придала историю огласке. Он рассказывал, что бывшая жена не давала ему видеться с сыном, описывал ее не в самом лучшем свете.

Евгений же убеждал Витольда назвать адрес, по которому мать Миши приедет в Анапу, а затем вместе на машине приехать в Гродно. Были опасения, что Витольд может быстро уехать из Анапы и сорвать всю операцию. Поэтому действовать приходилось осторожно.

"Приезжай в Анапу или больше не увидишь сына"

Итогом телефонных переговоров стало то, что Витольд вечером 8 января сам позвонил Людмиле. По словам Мартыновой, бывший муж поставил женщину перед фактом: "Или ты прилетаешь в Анапу, и все будет как раньше. Мы будет жить вместе, воспитывать сына. Или ты его больше не увидишь".

Был еще один вариант: Витольд возвращается в Гродно, но сын остается жить с ним. Главным требованием отца мальчика было то, чтобы Людмила прилетела в Анапу одна. После того, как отец Миши вышел на связь, он постоянно звонил Людмиле – и вечером 8 января, и на следующий день.

Мужчину задержали в Анапе

Днем 9 января отца Миши задержала полиция Анапы после того, как Людмила при помощи Татьяны написала заявление на бывшего мужа. Как отмечает Мартынова, после официального запроса на сайт МВД России мужчину и мальчика объявили в федеральный розыск.

С Татьяной и Людмилой связалась инспектор ИДН по Анапе Марина, которая затем вышла на связь с Витольдом. Мужчина отказывался приехать в отделение полиции, предлагал встретиться на нейтральной территории, рассказал, что везет сына в "Макдональдс" и им нужно время, чтобы поесть. В итоге инспектор сама отправилась в "Макдональдс" и уговорила Витольда поехать в отделение.  

В ночь с 10 на 11 января Миша вместе с мамой прилетел в Минск
© Photo : Татьяна Мартынова
В ночь с 10 на 11 января Миша вместе с мамой прилетел в Минск

Мужчину задержали, мальчика поместили в местную больницу. Тем временем Людмила с Татьяной летели из Минска в Анапу с пересадкой в Москве.

Мишу забрали 10 января

Мать прилетела в Анапу ночью 10 января. Сразу же забрать ребенка не вышло. Нужно было написать заявление и подтвердить, что Миша – действительно ее сын. Трогательную встречу Людмилы и Миши сняла на видео Татьяна Мартынова. Мальчик после небольшой паузы бросился обнимать маму.

В ночь с 10 на 11 января Миша вместе с мамой прилетел в Минск, сейчас он находится дома в Гродно. В понедельник, 13 января, стало известно, что Витольд Якимчик был задержан и помещен в ИВС МВД России для экстрадиции в Беларусь.

Мама ищет адвоката

Как отмечает Татьяна Мартынова, сейчас завершилась лишь первая часть истории. Перед мамой стоит еще одна задача – сделать так, чтобы она не повторилась. Уже нашли адвоката в Минске, который возьмется за это дело, в команду нужен второй адвокат в Гродно.

А пока Людмила и Татьяна радуются, что детективная история по возвращению Миши домой благополучно завершилась.

"Мама Миши и я вместе с ней бесконечно благодарны всем, кто переживал, помогал, встречал, провожал, репостил, комментировал, поздравлял", – добавляет напоследок Мартынова.

Читайте также:

2359
Теги:
Анапа, родители, ребенок, Татьяна Мартынова, Гродно, Беларусь

Происшествия

Орбита Sputnik