Миша Якимчик наконец встретился с мамой

Два месяца жил с Мишей в Анапе. Как искали отца, "укравшего" родного сына

2523
(обновлено 22:30 14.01.2020)
Вычислить, где находится 6-летний Миша Якимчик и его отец, и довести поиски до конца матери помогли несколько неравнодушных человек, на это ушло четыре дня.

ГРОДНО, 13 янв – Sputnik, Инна Гришук. Пропавший два с половиной месяца назад вместе с маленьким сыном Витольд Якимчик из Гродно почти все время жил в Анапе, снял квартиру на длительный срок, искал ребенку репетитора и свободно гулял по городу. Найти его удалось лишь в начале января благодаря нескольким активным белорусам. О подробностях почти детективной истории о возвращении Миши домой рассказала один из ее участников блогер Татьяна Мартынова.

Мама обратилась за помощью

Все началось вечером 6 января, когда мать мальчика обратилась за помощью к блогеру Татьяне Мартыновой, которая решила в предрождественский вечер заняться этой историей. Чуть позже к ней присоединился гомельчнин Евгений Котляров, Алена Красовская и еще несколько человек.

На тот момент Татьяне было известно лишь то, что Миша Якимчика из Гродно, которому на момент исчезновения было пять лет, пропал 28 октября прошлого года. В тот день днем родной отец, 44-летний Витольд, забрал его с утренней прогулки в детском саду и увез в неизвестном направлении. За все время он ни разу не позвонил бывшей жене Людмиле, не передал ей ни одного сообщения хотя бы о состоянии и самочувствии ребенка. Состояние здоровья самого Витольда также вызывало тревогу – мужчина имеет группу инвалидности, серьезные проблемы с сердцем, он нуждался в наблюдении врача.

Миша два месяца не видел маму
© Photo : Татьяна Мартынова
Миша два месяца не видел маму

Поиском Миши и Витольда занималась белорусская милиция, следователи, добровольные спасательные отряды из Беларуси и России. Официально никто не заявлял о том, что есть какие-то подвижки в деле, были лишь наработки и версии. Все усложнялось еще и тем, что Витольд – родной отец мальчика, он не был ограничен в правах на ребенка и юридически имел право забрать и увезти сына.

Приехали в Анапу 3 ноября?

По словам Татьяны, мама пропавшего мальчика рассказала о том, что дало ее собственное расследование, и самое секретное – предположительное место нахождения Витольда и Миши – город Анапа.

"Девушка Инна из Витебска отправляет инфу в анапскую группу купи-продай, и в этой группе находится другая девушка Оксана, продавец игрушек, которая опознает папу и сына. Да, приходят пару раз в месяц к ней в магазин, спрашивали, как найти репетитора для подготовки к школе, приглашали на день рождения 29 декабря. У Оксаны тоже сын Миша, подружились", – рассказывает подробности Мартынова.

Фрагмент переписки с полицией Анапы
© Photo : Татьяна Мартынова
Фрагмент переписки с полицией Анапы

Оказалось, что информация о том, что Витольд Якимчик может находиться в Анапе, появилась 4 января. Но не было точного адреса и подтверждения, что это действительно они. Также удалось узнать, что мужчина отправился в Анапу из Гродно на машине, номера которой зафиксировали на въезде в город еще 3 ноября. Здесь мужчина снял на длительный срок квартиру. Незадолго до исчезновения он продал свою квартиру в Гродно.

Позвонил Витольду, вошел в доверие

Далее история начала развиваться стремительно. Благодаря Евгению из Гомеля удалось выяснить, какой из имеющихся у них номеров телефона принадлежал отцу Миши. Затем Евгений позвонил по этому номеру и, убедившись, что общается именно с Витольдом, взял на себя роль переговорщика.

Татьяна Мартынова (слева) помогла Людмиле встретиться с Мишей
© Photo : Татьяна Мартынова
Татьяна Мартынова (слева) помогла Людмиле встретиться с Мишей

"Он представляется известным блогером со связями в ФСБ, втирается в доверие, берет папку "на понт", типа он под колпаком, изображает друга, который хочет решить все по-хорошему. Женя правда старался все решить по-хорошему, и если бы папка дал точный адрес, все могло быть по-другому", – добавляет Мартынова.

Во время разговора Витольд убеждал Евгения, что он ни от кого не скрывается, что он уже давно бы приехал в Гродно, если бы мама мальчика не придала историю огласке. Он рассказывал, что бывшая жена не давала ему видеться с сыном, описывал ее не в самом лучшем свете.

Евгений же убеждал Витольда назвать адрес, по которому мать Миши приедет в Анапу, а затем вместе на машине приехать в Гродно. Были опасения, что Витольд может быстро уехать из Анапы и сорвать всю операцию. Поэтому действовать приходилось осторожно.

"Приезжай в Анапу или больше не увидишь сына"

Итогом телефонных переговоров стало то, что Витольд вечером 8 января сам позвонил Людмиле. По словам Мартыновой, бывший муж поставил женщину перед фактом: "Или ты прилетаешь в Анапу, и все будет как раньше. Мы будет жить вместе, воспитывать сына. Или ты его больше не увидишь".

Был еще один вариант: Витольд возвращается в Гродно, но сын остается жить с ним. Главным требованием отца мальчика было то, чтобы Людмила прилетела в Анапу одна. После того, как отец Миши вышел на связь, он постоянно звонил Людмиле – и вечером 8 января, и на следующий день.

Мужчину задержали в Анапе

Днем 9 января отца Миши задержала полиция Анапы после того, как Людмила при помощи Татьяны написала заявление на бывшего мужа. Как отмечает Мартынова, после официального запроса на сайт МВД России мужчину и мальчика объявили в федеральный розыск.

С Татьяной и Людмилой связалась инспектор ИДН по Анапе Марина, которая затем вышла на связь с Витольдом. Мужчина отказывался приехать в отделение полиции, предлагал встретиться на нейтральной территории, рассказал, что везет сына в "Макдональдс" и им нужно время, чтобы поесть. В итоге инспектор сама отправилась в "Макдональдс" и уговорила Витольда поехать в отделение.  

В ночь с 10 на 11 января Миша вместе с мамой прилетел в Минск
© Photo : Татьяна Мартынова
В ночь с 10 на 11 января Миша вместе с мамой прилетел в Минск

Мужчину задержали, мальчика поместили в местную больницу. Тем временем Людмила с Татьяной летели из Минска в Анапу с пересадкой в Москве.

Мишу забрали 10 января

Мать прилетела в Анапу ночью 10 января. Сразу же забрать ребенка не вышло. Нужно было написать заявление и подтвердить, что Миша – действительно ее сын. Трогательную встречу Людмилы и Миши сняла на видео Татьяна Мартынова. Мальчик после небольшой паузы бросился обнимать маму.

В ночь с 10 на 11 января Миша вместе с мамой прилетел в Минск, сейчас он находится дома в Гродно. В понедельник, 13 января, стало известно, что Витольд Якимчик был задержан и помещен в ИВС МВД России для экстрадиции в Беларусь.

Мама ищет адвоката

Как отмечает Татьяна Мартынова, сейчас завершилась лишь первая часть истории. Перед мамой стоит еще одна задача – сделать так, чтобы она не повторилась. Уже нашли адвоката в Минске, который возьмется за это дело, в команду нужен второй адвокат в Гродно.

А пока Людмила и Татьяна радуются, что детективная история по возвращению Миши домой благополучно завершилась.

"Мама Миши и я вместе с ней бесконечно благодарны всем, кто переживал, помогал, встречал, провожал, репостил, комментировал, поздравлял", – добавляет напоследок Мартынова.

Читайте также:

2523
Теги:
Анапа, родители, ребенок, Татьяна Мартынова, Гродно, Беларусь
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о расследовании дела о геноциде белорусов

201
(обновлено 21:52 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

О живых нацистах и международном трибунале

Генпрокурор также рассказал, что в ходе расследования дела установлены сведения о живых нацистских преступниках, которые были в годы войны в списках участников карательных батальонов: литовских батальонов СС и Армии Крайовой.

"Готовятся соответствующие материалы и будет направлено поручение об оказании правовой помощи в эти государства для того, чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде", – добавил Швед.

Он уточнил, что Генпрокуратуре известно, что участники карательных батальонов еще живы, также ведомство имеет сведения о точных местах их проживания.

Кроме того, ведомство намерено представить материалы уголовного дела в международный трибунал. Как заявил Швед, собранного объема фактов достаточно, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период ВОВ.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле. Тогда Швед заявил, что это сделано "в целях социальной и исторической справедливости". Сообщалось, что Беларусь планирует направить запросы в РФ, ФРГ и другие страны при расследовании.

201
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси

Трибуна синагоги рухнула в Израиле, пострадали десятки человек видео

272
(обновлено 22:38 16.05.2021)
Трибуна синагоги, на которой находились десятки людей, обрушилась в израильском поселении Гиват-Зеэв. Смотрите на видео кадры, снятые на месте ЧП.

Инцидент произошел вечером в воскресенье 16 мая, в результате десятки человек получили травмы, некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии.

По информации службы скорой помощи, из синагоги в больницы были доставлены 167 человек, состояние пятерых оценивается как тяжелое.

По данным медиков, два человека погибли - одному было 12 лет, второму - 40.

272
Теги:
Израиль
Календарь 17 мая

Какой сегодня праздник: 17 мая

0
(обновлено 15:16 16.05.2021)
Сегодня понедельник, 17 мая. Этот день является 137-м в григорианском календаре. До конца года остается 228 дней.

Знаете ли вы, что 17 мая отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества? О том, чем еще ознаменовано 17 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 17 мая

В 1861 году в Лондоне впервые была публично продемонстрирована цветная фотография.

В 1975 году телеканал NBC заплатил 5 миллионов долларов за право одноразового показа фильма "Унесенные ветром".

Кроме того, 17 мая — Международный день борьбы с гомофобией.

Кто родился 17 мая

Кроме того, 17 мая родился актер Станислав Дужников (1973), французский актер Жан Габен (1904).

17 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученицы Пелагии девы, преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента, Исаакия, братьев Алфановых.

Именины

17 мая именины у Николая, Никиты, Климента, Леонтия, Кирилла, Ивана, Пелагеи и Марии.

17 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 16 мая
Какой сегодня праздник: 15 мая
Какой сегодня праздник: 14 мая