Место крушения самолета МАУ под Тегераном

Несколько человек арестованы в Иране в связи с крушением Boeing МАУ

871
(обновлено 15:43 14.01.2020)
Иран проведет тщательное расследование и выяснит причину трагической ошибки, из-за которой был сбит лайнер, обещают власти страны.

МИНСК, 14 янв – Spuntik. Несколько человек арестованы в связи с крушением украинского лайнера в Иране, сообщил официальный представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили.

"Мы задержали несколько человек в связи с их ролью в крушении украинского самолета. В судебных органах вооруженных сил продолжаются расследования по выяснению причин крушения самолета", – сказал Эсмаили.

Он добавил, что в генштабе вооруженных сил сформирована комиссия по расследованию катастрофы. По его словам, комиссия опубликовала первый отчет.

Черные ящики

Иранские власти также отправили для расшифровки во Францию "черный ящик" с разбившегося под Тегераном украинского лайнера.

"Черный ящик был отправлен во Францию для расшифровки", – сообщил Эсмаили.

Между тем французское бюро по расследованию авиакатастроф (BEA) опровергает отправку "черных ящиков" украинского Boeing во Францию.

"Нет, нет, это неправда, я не подтверждаю эту информацию", – сказал собеседник агентства в ответ на просьбу прокомментировать заявление иранской стороны.

По его словам, "план прежний: отправиться на Украину и работать там". "Может он (план) и поменялся, но, в любом случае, ящики не отправляются во Францию, это неправда", – добавил представитель BEA.

Расследование трагедии

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) приняла приглашение властей Ирана предоставить экспертную помощь в расследовании крушения украинского Boeing, говорится в сообщении ИКАО.

"ИКАО приняла приглашение от правительства Исламской Республики Иран предоставить экспертную помощь для расследования… инцидента с участием PS-752 авиакомпании "Международные Авиалинии Украины", – сказано в пресс-релизе организации.

Как говорится в документе, ИКАО назначила старший и экспертный технический персонал, отмечая, что всем соответствующим государствам было предоставлено право участвовать в расследовании в соответствии с приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации.

Эти сотрудники, согласно сообщению ИКАО, будут теперь выполнять функции консультантов и наблюдателей в отношении, в том числе, толкования государствами, относящимися к расследованию, положений, указанных в приложении 13.

Что произошло с Boeing 737-800 МАУ

Выполнявший рейс в Киев из Тегерана самолет "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

В субботу иранские военные заявили, что украинский Boeing 737-800 был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель": за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Человеческий фактор

Ошибочный пуск ракеты по гражданскому самолету "Международных авиалиний Украины" случился из-за недостатка координации с новым расчетом сил ПВО, установленным возле международного аэропорта Тегерана, сообщил заместитель председателя комитета по городскому строительству парламента Ирана Абу аль-Фадыль Мусави Беюки.

"До взлета самолета расчеты ПВО уведомили где-то раз или два... Однако не было полной координации с новым расчетом системы ПВО, который был установлен в ту ночь возле международного аэропорта имама Хомейни, и ошибка случилась из-за этого", – отметил Беюки.

Что спровоцировало ЧП

Самолет был сбит в тот самый день, когда Иран нанес удары по иракским базам, где расквартированы военные США. Удары были нанесены в отместку за убийство ВС США иранского генерала Касема Сулеймани.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что напряженность вокруг Ирана спровоцировала катастрофу украинского Boeing, и призвал к деэскалации.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

871
Теги:
арест, крушение самолета, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране (28)
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik