Пожарные службы привлекают большое количество добровольцев, но в этом году даже совместные усилия не могут пока переломить ситуацию

Австралия в огне рассказ белоруски

583
(обновлено 09:34 15.01.2020)
Пока одни жители Зеленого континента добровольно помогают пожарным бороться со стихией, другие поджигают свои дома в надежде на солидные страховые выплаты – белоруска из Сиднея рассказала Sputnik подробности.

Уже несколько месяцев Австралия охвачена пожарами. В огне погибли 26 человек, сгорело более миллиарда животных, тысячи семей остались без крова.

Белоруска Марина Доусон много лет живет в Сиднее. Она рассказала Sputnik подробности – как страна переживает стихийное бедствие невиданного прежде масштаба.

Тревожный чемоданчик – в каждом доме

Тема пожаров для Австралии не нова: они происходят каждый летний сезон. То есть с декабря по февраль. В принципе это считается нормой для экосистемы страны. В ней даже заложено, чтобы часть растений сгорела для того, чтобы выросли новые.

Австралия горит каждый сезон, но таких страшных пожаров здесь еще не видели
© AP / Mick Tsikas
Австралия горит каждый сезон, но таких страшных пожаров здесь еще не видели

Вопрос в том, что пожаров такого масштаба Австралия не видела за всю историю метеорологических наблюдений, с 1910 года. На сегодняшний момент в стране сгорели массивы зелени площадью с Австрию.

Местное население хорошо знает, что такое пожары. У них отлажена своего рода система гражданской обороны. Постоянно проходят тренировки в школах и районах, прилегающих к национальным паркам. У них даже одежда маркируется по степени горения.

В каждой семье есть тревожный чемоданчик, где лежат копии документов, запас провизии и воды. Никто из дома без бутылки с водой не выходит.

В огне страдают и животные, и люди - таких тяжелых пожаров Австралия не помнит за всю историю метеонаблюдения
© REUTERS / STRINGER
В огне страдают и животные, и люди

Но в этом году пожары очень большой площади. Пожарные службы привлекают на помощь большое количество добровольцев. Но опять-таки они помогают в свободное от работы время. Их никто не командирует на круглосуточное тушение пожаров.

Воды не хватает

Усугубляет ситуацию то, что стоит неимоверная жара. За все лето было всего несколько дождей.

Эвкалиптовые рощи вспыхивают, как спички. В первую очередь погибают их неторопливые обитатели - коалы
© Sputnik Марина Доусон
Эвкалиптовые рощи вспыхивают, как спички. В первую очередь погибают их неторопливые обитатели - коалы

Основная растительность в Австралии – это эвкалиптовый буш. То есть огромные деревья, которые на жаре испускают эфирное масло. И вот эта взвесь эфира дымкой стоит над холмами. Достаточно искры или непотушенного окурка – и мгновенно разгорается пламя. Если дует ветер, эти пожары распространяются с бешеной скоростью.

Люди, как могут, помогают пострадавшим животным, на борьбу со стихией выходит очень много волонтеров
© REUTERS / JILL GRALOW
Люди, как могут, помогают пострадавшим животным, на борьбу со стихией выходит очень много волонтеров

Во-вторых, в Австралии приняты Water restrictions – ограничения на потребление питьевой воды. Раньше владельцам усадеб разрешалось поливать участки утром и вечером в определенное время. Сейчас на это наложен запрет. Иначе воды не хватит для питья. И это тоже усугубляет ситуацию с пожарами.

Появились поджигатели

Сейчас задержаны полицией около 180 человек за поджоги. Как правило, это не пироманы, а очень продуманные люди, которые хотят получить страховку за свое сгоревшее жилье. И их абсолютно не останавливает этический момент, что сгорит еще какой-нибудь национальный парк и погибнут животные.

В остальном люди относятся к пожарам относительно спокойно. Хотя, конечно, приходится тяжело: в воздухе стоит запах гари, с неба падает пепел. Например, машину мыть бесполезно. Пляжи в слое пепла. Все в слое пепла. Сложнее всего астматикам.

На пляжах Австралии повсюду пепел от пожаров
© REUTERS / TRACEY NEARMY
На пляжах Австралии повсюду пепел от пожаров

Мы не строим никаких прогнозов, это неблагодарное дело. Да, на православное Рождество прошел дождь. Мы ему радовались, как дети. Но что будет дальше, никто из нас даже не представляет.

На Новый год даже хотели отказаться от знаменитых на весь мир фейерверков на Харбор Бридж. Но они все-таки были, ведь дело происходит у воды и опасности нет.

На здании Сиднейской оперы транслируют кадры тушения пожаров и портреты героев, которые сражаются с огненной стихией
© REUTERS / Stringer .
На здании Сиднейской оперы транслируют кадры тушения пожаров и портреты героев, которые сражаются с огненной стихией

На Сиднейском оперном театре транслируют кадры хроники тушения и героев, которые ежедневно сражаются с огненной стихией. В Австралии принято сокращать слова: postman (почтальон) – здесь postie. Так вот, пожарных (fireman) здесь ласково называют firies."Файри" звучит практически как "фэйри" (фея). В тех, кто укрощает огонь, и правда есть что-то от волшебников. Не знаю, как лучше перевести, но в это слово вложено максимум души. Здесь пожарные как очень родные сердцу люди.

Читайте также:

583
Теги:
стихийное бедствие, пожар, Австралия
Загрузка...


Происшествия

Орбита Sputnik