Вход в здание Следственного комитета Беларуси

СК рассказал подробности убийства минчанки, чьи конечности нашли в Свислочи

1939
(обновлено 17:53 16.01.2020)
Сумку с конечностями убитой женщины сотрудники коммунальных служб нашли в Свислочи спустя почти неделю после того, как она была убита.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. Обвиняемый в убийстве жительницы Минска, чье тело было обнаружено в квартире на Романовской Слободе, пошел на сотрудничество со следствием и дает показания, сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова в эфире программы "Причины и следствие" на "Радио Минск" в четверг.

По ее словам, убийство женщины было совершено вечером 27 декабря в ее квартире во время возникшей ссоры между ней и обвиняемым. Гончарова сообщила, что в определенной степени помог раскрыть преступление брат жертвы, который обратился в милицию с заявлением о том, что его сестра уже несколько дней не выходит на связь. Следователи и сотрудники милиции выехали на квартиру, где и было обнаружено тело без конечностей. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства, которые позволили установить подозреваемого, сказала Гончарова.

По ее словам, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 "Убийство", он дает признательные показания, сотрудничает со следствием. Окончательная квалификация его действиям будет дана после того, как завершится предварительное расследование.

В Беларуси за 15 дней 2020 года совершено 20 убийств, из которых три в Минске. В январе 2019 года было совершено 32 убийства.

Читайте также:

1939
Теги:
расследование, убийство, Следственный комитет Беларуси

Береза распускается в весеннем лесу, архивное фото

Леса запретили посещать уже в 15 районах Беларуси

34
(обновлено 17:06 08.04.2020)
Запрет коснулся уже трех областей, и в скором времени может распространиться на другие регионы; основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Запрет на посещение лесов действует уже в 15 районах Беларуси, об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства республики.

"Южные регионы страны продолжают вводить временные ограничения на посещение лесов. По состоянию на 14:00 8 апреля, запреты действуют уже в 15 районах (...). Причина введения временных запретов на посещение лесов – высокий класс пожарной опасности", – уточнили в Минлесхозе.

По словам специалистов, в стране установилась жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар в таких условиях возникает от малейшей искры. Так, согласно данным ведомства, за минувшие сутки в республике произошло более полусотни лесных пожаров (общая площадь возгораний превысила 155 гектаров).

В каких районах нельзя ходить в лес?

Запрет на посещение лесов коснулся трех областей страны. Так, в Гомельской области это Брагинский, Наровлянский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский, Житковичский, Речицкий, Ветковский и Жлобинский районы.

В Брестской области нельзя посещать леса в Столинском, Пинском, Брестском и Каменецком районах. А в Минской области под запретом лесные массивы Солигорского района.

"Ожидается, что в скором времени посещение лесов может быть ограничено и в иных южных регионах страны", – спрогнозировали в Минлесхозе.

В ведомстве отметили также, что основной причиной пожаров является человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд.

Читайте также:

34
Теги:
Министерство лесного хозяйства Беларуси, запрет на посещение лесов, Беларусь
Место ДТП в Минске

Массовое ДТП произошло на Могилевском шоссе в Минске

151
В аварии травмы получили два пассажира, их машинами скорой доставили для оказания помощи в больницу.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Авария с участием четырех легковушек произошла на выезде из Минска, в больницу попали два человека, сообщили в управлении ГАИ Мингорисполкома.

По данным правоохранителей, ДТП случилось около 08:50 на Могилевском шоссе в районе поселка Сосны.

"Водитель, управляя автомашиной Ford, из-за несоблюдения безопасной дистанции совершил столкновение с Mercedes, который остановился для пропуска пешеходов", – сказали в ГАИ.

Там также сообщили, что от удара последнее авто отбросило на Opel, а в Ford врезался попутный автомобиль Audi.

В аварии травмы получили два пассажира, их машинами скорой доставили для оказания помощи в больницу.

В настоящее время сотрудники Госавтоинспекции проводят по факту ДТП проверку, устанавливая все его обстоятельства.

151
Теги:
ДТП, Минск, УГАИ ГУВД Мингорисполкома
На электростанции, архивное фото

Украина прекратила импорт электроэнергии из России и Беларуси

0
(обновлено 17:30 08.04.2020)
Официальные украинские власти считают, что безопасность поставок электричества может оказаться под угрозой из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла постановление, согласно которому, импорт электроэнергии из России и Беларуси ограничили до нуля, сообщает Укринформ.

Украинская сторона приняла решение аннулировать все результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2020 год между Украиной и государствами, которые не являются участниками Энергетического сообщества, и возместить средства, уплаченные за пропускную способность.

При этом Национальная комиссия ограничивает до 0 МВт доступную пропускную способность, которая теперь будет предлагаться на месячных и суточных аукционах Украины для стран, не являющихся участниками Энергетического сообщества.

"В условиях неконтролируемого распространения коронавируса COVID-19 в государствах, которые не являются участниками Энергетического сообщества, на политический риск выполнения договорных обязательств со стороны таких государств накладывается риск физической возможности выполнения соответствующих договорных обязательств, что связано с достаточным количеством трудоспособного персонала, обеспечивающего производство и передачу электроэнергии", - говорится в официальном пояснении.

Украинская сторона полагает, что безопасность поставок электричества в краткосрочной перспективе, может оказаться под угрозой в связи с распространением коронавируса.

"Учитывая указанное, НЭК Укрэнерго предлагается принять временные меры, которые в своей совокупности приведут к ограничению осуществления коммерческих операций из импорта электрической энергии из государств, которые не являются участниками Энергетического сообщества", - подытожили в Национальной комиссии.

0
Теги:
электроэнергия, Россия, Беларусь, Украина