Крушение украинского самолета в Иране

Глава расследования дела о сбитом лайнере может посетить Украину

140
(обновлено 18:52 20.01.2020)
"Черные ящики" сбитого иранскими военными украинского лайнера все еще находятся на территории Ирана.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Иранский глава расследования по делу о сбитом украинском авиалайнере может посетить на предстоящей неделе Украину, сообщило Управление по безопасности на транспорте Канады.

"Главный следователь может поехать на Украину на этой неделе, чтобы встретиться с главой национального расследования и обсудить ход расследования, а также посетить лабораторию по расшифровке бортовых самописцев", – говорится в заявлении управления.

"Черные ящики" сбитого иранскими военными украинского лайнера все еще находятся в Иране, планов их расшифровки пока нет, заявило Управление по безопасности на транспорте Канады

Двое канадских следователей покинули Тегеран в воскресенье, 19 января. Управление планирует послать новую команду следователей, когда станет ясно, где и когда будет проводиться работа по расшифровке самописцев.

Также в воскресенье стало известно, что Канада предложила Ирану послать "черные ящики" сбитого украинского лайнера на Украину или во Францию. Об этом заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань. Он встречался со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом в пятницу. 

"Я сказал министру иностранных дел Ирана, что пожеланием Канады и координационной группы является, чтобы "черный ящик" был быстро отправлен либо на Украину, либо во Францию", – сказал Шампань журналистам в Виннипеге.

Выполнявший рейс Тегеран – Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе
© REUTERS / Gleb Garanich
Президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии прощания с погибшими в авиакатастрофе

Позднее, 11 января, иранские военные заявили, что украинский Boeing был случайно сбит, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно – за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

140
Теги:
авиакатастрофа, Иран, Украина
Темы:
Крушение самолета в Иране (30)

Происшествия

Орбита Sputnik