Неизвестный устроил стрельбу в бизнес-центре в Ереване

Неизвестный устроил стрельбу в бизнес-центре в Ереване

73
Вооруженный мужчина требовал, чтобы ему показали, где расположен офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов задержали в ереванском бизнес-центре "Эребуни-плаза" неизвестного, который устроил стрельбу, сообщил Sputnik Армения со ссылкой на главу управления по связям с общественность МВД страны Ашота Агароняна.

Выстрелы в здании бизнес-центра прогремели во второй половине дня в четверг 23 января: в полицию информация о произошедшем поступила в 14:45. На место оперативно прибыли сотрудники разных подразделений МВД, а также руководители Минюста и Службы безопасности страны.

Сообщается, что спецслужбам удалось обезвредить злоумышленника. В результате никто из посетителей бизнес-центра не пострадал. Сейчас полиция продолжает проверять здание.

Очевидцы рассказали, что вооруженный мужчина требовал, чтобы ему показали, где расположен офис экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

В настоящее время точно не известно, что связывает задержанного с бывшим главой государства.

73
Теги:
правоохранительные органы, Ереван

Суд по делу Втюрина

Показали "американку": свидетель по делу Втюрина о явке с повинной в КГБ

406
(обновлено 13:42 25.05.2020)
По резонансному делу, рассмотрение которого Верховный суд начал 10 марта, допрошена уже большая часть из 70 свидетелей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Допрос свидетелей по делу бывшего заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина и банкиров в суде подходит к завершению, допрошено уже больше половины. Всего по делу проходит более 70 свидетелей.

Конверт с деньгами

В понедельник судебное заседание началось с допроса сотрудника представительства международного холдинга, специализирующегося в области информационных технологий, передает корреспондент Sputnik из зала суда.

Свидетель был допрошен по эпизоду, который вменяется обвиняемому Игорю Кудасову – бывшему начальнику Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Беларуси. Кудасов обвиняется в получении взяток в общей сумме не менее 30 тысяч долларов США.

Тут помню, тут не помню

Отвечая на вопросы прокурора, свидетель рассказал, что в 2007 году получил от генерального директора холдинга конверт, который должен был передать Кудасову. Во время допроса свидетель вспомнил номер кабинета, в котором 13 лет назад получал конверт, но заявил суду, что не помнит ряд других обстоятельств, о которых спрашивал прокурор.

Отвечая на вопрос о том, понимал ли он, что за миссию он выполняет, передавая конверт от своего шефа сотруднику Нацбанка, свидетель сказал: "Уважаемый человек переедает другому уважаемому человеку что-то. (...) Я в то время не был так искушен, как сейчас". Он в суде рассказал, что, получив от своего руководителя конверт, позвонил Кудасову, встретился с ним возле его дома на улице Могилевской.

"Встреча была короткой, я в папке передал ему конверт, реакция Кудасова была нейтральной", – сказал свидетель, при этом он убеждал суд в том, что не знал, что в конверте деньги, и не знал, за что он передает их Кудасову.

Явка с повинной

Из-за противоречий в показаниях на суде и на следствии прокурор попросил суд огласить материалы дела, в частности, явку с повинной, которую свидетель писал на имя председателя КГБ. В этой явке он указал, что передал конверт с пачками денег Кудасову.

Отвечая на вопрос прокурора, добровольно ли он писал явку с повинной, свидетель сказал, что добровольно.

На вопрос прокурора, что явилось основанием для написания явки с повинной, свидетель сказал: "Откровенный разговор с органами. (...) Я бы сказал, аргументированные доказательства со стороны следователей. Сказать, что давления не было, ничего не сказать, оно всегда бывает. Но было аргументированное давление. Угроз и физического воздействия не было. Из окна показали " американку" (СИЗО КГБ – Sputnik) – убедили очень интеллигентно", – сказал свидетель. Эта реплика вызывала смех в зале суда.

В суде также была озвучена информация, что в отношении свидетеля хотели возбудить уголовное дело за посредничество в передаче взятки, но прокурорам было отказано.

Читайте также:

406
Теги:
Верховный Суд РБ, Минск, Андрей Втюрин, коррупция, Беларусь
Темы:
Дело Андрея Втюрина
Поврежденный в результате ДТП мотоцикл

Нелепое ДТП: под Столином школьница пострадала при падении с байка

57
(обновлено 11:51 25.05.2020)
Авария произошла в тот момент, когда 17-летний бесправник отвлекся на телефонный звонок, после чего мотоцикл упал.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту ДТП, в котором пострадала 15-летняя школьница из Столинского района Брестской области, сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

По данным следствия, 22 мая около 23:20 17-летний житель деревни Толмачево, двигаясь на мотоцикле по улице Центральной в агрогородке Большое Малешево, перевозил в качестве пассажира 15-летнюю знакомую.

"Установлено, что при движении по закруглению дороги юноша отвлекся на звонок мобильного телефона, стал тормозить, от чего мотоцикл опрокинулся. От резкого торможения водитель и его пассажирка упали с мотоцикла, в результате чего школьнице причинены тяжкие телесные повреждения", – сообщил Sputnik в понедельник Иванюк.

По его словам, девочка с тяжкими телесными повреждениями госпитализирована, а ее друг-мотоциклист в результате ДТП не пострадал.

Установлено, что мотоцикл не зарегистрирован в установленном порядке, а парень не имел права управления им, сказал Иванюк.

По его словам, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса.

Читайте также:

57
Теги:
мотоцикл, ДТП, Столинский район, Беларусь
Сбор подписей

Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

0
(обновлено 14:29 25.05.2020)
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа - это и есть предвыборный процесс", - заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанова довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", - призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный эта пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество - под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", - добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. - Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда. - Sputnik) это сделали, и доложили мне", - заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен - это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления - гвалт какой-то. У нас нет времени на это", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

Читайте также:

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020