Зал суда

Норвежца судят за педофилию в Бресте: сегодня допросят свидетелей

268
(обновлено 12:56 28.01.2020)
Участвовать в деле приехал известный российский адвокат, однако его в суд не пустили – у обвиняемого уже есть два защитника.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Допрос свидетелей пройдет сегодня в суде по уголовному делу 71-летнего гражданина Норвегии Дага Вивестада, которого судят в Бресте за педофилию, сообщили Sputnik во вторник источники, знакомые с ходом расследования уголовного дела.

Суд идет за закрытыми дверями, так как в качестве потерпевших проходят несовершеннолетние и в материалах дела есть информация интимного характера.

Норвежский пенсионер был задержан в Бресте в сентябре 2019 года по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетнего. Следствие возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 3 ст. 167 Уголовного кодекса Беларуси.

"Уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании, участники процесса подписали бумаги о неразглашении информации. Поэтому я не могу предоставить никакой информации", – сообщил Sputnik во вторник брестский адвокат Андрей Буневич.

В свою очередь источники, знакомые с ходом расследования дела, рассказали агентству, что сегодня в суд вызваны для допроса свидетели. По их словам, фигуранту дела прокурор уже зачитал обвинение.

"На стадии предварительного обвинения он своей вины не признал, вряд ли он признал ее в суде", – сказал собеседник Sputnik.

По его словам, адвокаты, скорее всего, будут строить стратегию защиты на том, что в разных странах есть разное понимание и отношение к понятию "домогательство в отношении детей и несовершеннолетних". В данной связи собеседник агентства пояснил, что пожилой гражданин Норвегии был задержан в гостинице в Бресте после того, как на видео попало его общение с малолетними.

Защищать норвежца приехал российский адвокат, бывший участник клуба "Что? Где? Когда?" Илья Новиков. Но его до участия в процессе не допустили. Гражданина Норвегии защищают два адвоката – кроме Буневича из Бреста есть еще адвокат Наталья Машера из Минска.

"Дата прений, во время которых прокурор попросит срок для обвиняемого, не назначена еще. Скорее всего, это будет начало следующей недели, и в первых числах февраля могут огласить приговор. Уголовное дело не объемное, поэтому вряд ли суд затянется надолго", – сказала собеседник агентства.

Санкция статьи, по которой пенсионеру из Норвегии предъявлено обвинение, предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

268
Теги:
Брест, педофилия, судебный процесс, Беларусь

Происшествия

Орбита Sputnik