Баскетболист Коби Брайант с дочерью Джианной

Салей, "Шапекоэнсе", МЮ и еще 5 случаев гибели спортсменов в авиакатастрофах

721
(обновлено 15:34 28.01.2020)
26 января экс-баскетболист "Лос-Анджелес Лейкерс" разбился в результате крушения личного вертолета в Калифорнии. К сожалению, Коби Брайант не первый, кто умер в результате подобной трагедии.

Вместе с легендарным баскетболистом в катастрофе погибли еще восемь человек, в том числе его 13-летняя дочь Джанна. Брайант – один из самых титулованных игроков в истории. Пятикратный чемпион и MVP НБА-2008 дебютировал за "Лейкерс" в 1996 году и провел за клуб все 20 сезонов профессиональной карьеры.

Sputnik вспоминает все авиапроисшествия, завершившиеся гибелью известных спортсменов.

Футболист Эмилиано Сала разбился над Ла-Маншем 

22 января 2019 года легкомоторный самолет, на котором аргентинский футболист Эмилиано Сала летел из Франции в Уэльс, пропал с радаров над Ла-Маншем. 4 февраля, по итогам обширной поисково-спасательной операции, были найдены обломки самолета, а через три дня, после опознания тела, Сала официально был признан погибшим.

Точные причины катастрофы до сих пор не опубликованы, но среди основных версий считается неисправность самолета и дальтонизм пилота, из-за чего полеты в темное время суток ему были запрещены.

На момент гибели Сала был одним из самых результативных нападающих чемпионата Франции и летел уже в качестве игрока "Кардифф-Сити". Клуб английской Премьер-лиги оформил трансфер аргентинца из "Нанта" за рекордные для себя 15 миллионов фунтов стерлингов. Споры о том, стоит ли платить эти деньги за умершего футболиста, идут между клубами до сих пор.

Бейсболист Рой Халладей упал в Мексиканский залив

Питчер "Торонто Блю Джейс" и "Филадельфии Филлис" Рой Халладей скончался в возрасте 40 лет после трагической авиакатастрофы во Флориде. 7 ноября 2017 года легкий спортивный самолет бейсболиста врезался в Мексиканский залив.

Авиакатастрофа произошла в десяти милях к западу от Санкт-Петербурга (штат Флорида). Халладей жил в соседнем городе вместе с женой и двумя сыновьями. Спортсмен был единственным пассажиром самолета. После вскрытия стало известно, что в крови бейсболиста содержались высокие концентрации морфина, амфетамина, антидепрессантов и алкоголя. До сих пор не известно, это самоубийство или же просто халатность.

Питчер Торонто Блю Джейс и Филадельфии Филлис Рой Халладей
© AP / Steve Nesius
Питчер "Торонто Блю Джейс" и "Филадельфии Филлис" Рой Халладей

Халладей был заядлым пилотом, который часто говорил о своей любви к полетам и за день до смерти опубликовал в соцсетях фото с самолетом. На поле он был известен своей способностью отыгрывать полный матч без замен, что редко встречается в бейсболе. На момент смерти Халладей был лидером среди действующих игроков МЛБ по количеству таких игр.

Бразильская команда "Шапекоэнсе" разбилась в Колумбии

28 ноября 2016 года лайнер с футболистами футбольного клуба "Шапекоэнсе" врезался в гору при подлете к Медельину. Из 77 человек на борту выжили лишь шесть, один позже скончался в больнице.

Команда выполняла полет на финальный матч Южноамериканского кубка (второй по значимости клубный турнир континента) против колумбийского "Атлетико Насьональ". После катастрофы соперник "Шапекоэнсе" предложил посмертно объявить бразильцев обладателями Кубка. Предложение не нашло возражений.

По словам главы следственного комитета Бразилии, трагедия произошла из-за халатности авиакомпании – самолет рухнул по причине нехватки топлива. На следующий год после катастрофы "Шапекоэнсе" дебютировал в Кубке Либертадорес, заняв третье место в группе. В чемпионате Бразилии команда заняла восьмое место – лучший результат в истории клуба.

Руслан Салей и хоккейный клуб "Локомотив"

Трагическая страница в истории белорусского спорта. 7 сентября 2011 года потерпел крушение самолет с составом хоккейного клуба "Локомотив", который выполнял чартерный рейс из Ярославля в Минск. Игроки направлялись на матч против "Динамо", который открывал бы сезон КХЛ 2011/12.

Причиной трагедии были названы нажатия кем-то из пилотов педалей тормоза во время разбега. Из-за этого самолет поднялся в небо через 400 метров после окончания взлетной полосы и, не сумев набрать высоту, столкнулся с радиомаяком.

Погибли 44 человека, среди которых был Руслан Салей – капитан сборной Беларуси и один из самых успешных хоккеистов за всю историю страны. После трагедии "Локомотив" был снят с сезона КХЛ, но продолжил выступление через год, собрав новую команду.

Кори Лайдл из "Нью-Йорк Янкиз" врезался на самолете в дом

12 октября 2006 года одномоторный самолет с питчером бейсбольной команды "Янкиз" врезался в 42-этажное здание в Нью-Йорке. Авария привела к гибели бейсболиста и его летного инструктора. Также начался пожар, который разрушил несколько квартир и оставил обугленные пятна на фасаде. Четырнадцать пожарных и четыре человека в здании были ранены, в том числе женщина, которая находилась в квартире, куда непосредственно врезался самолет. Она отделалась обширными ожогами и чудом избежала гибели.

Питчер бейсбольной команды Янгиз Кори Лайдл
© AP / MILES KENNEDY
Питчер бейсбольной команды "Янгиз" Кори Лайдл

Катастрофа вызвала большой резонанс из-за схожести с терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Жители города наблюдали за тем, как дым от крушения поднимался к небу, в то время как командование американских ВВС было приведено в боевую готовность. Многие беспокоились о том, что стали свидетелями очередного теракта, но чиновники быстро опровергли это мнение.

До крушения Лайдл провел в воздухе около 80 часов, причем более половины из них управлял самолетом в качестве командира. До сих пор не известно, кто из двух пилотов не справился с управлением и направил самолет в здание. Сообщается, что одной из причин мог стать сильный порыв ветра.

Гибель футбольного клуба "Пахтакор"

11 августа 1979 года в небе над украинским городом Каменское (тогда – Днепродзержинск) столкнулись два самолета Ту-134 авиакомпании "Аэрофлот". В результате трагедии никто из 178 пассажиров и членов экипажа двух лайнеров не выжил.

По количеству жертв это столкновение занимает 45-е место среди всех авиакатастроф. Причиной трагедии стала ошибка диспетчеров Харьковского центра управления полетами. Оба лайнера поднялись на высоту 8400 метров, где столкнулись на скорости около 800 км/ч.

На борту самолета, совершавшего рейс Ташкент – Минск, находились 17 футболистов узбекского клуба "Пахтакор". В дальнейшем состав был усилен футболистами из других советских клубов, при этом в течение трех лет, вне зависимости от результата, "Пахтакор" не мог вылететь из высшей лиги чемпионата СССР. Это стало возможным благодаря изменению регламента и помогло команде избежать понижения в классе после последнего места в 1981 году.

Мюнхенская катастрофа "Манчестер Юнайтед"

6 февраля 1958 года в мюнхенском аэропорту самолет, совершавший перелет Белград – Мюнхен – Манчестер, разбился после третьей попытки взлета. На борту находились 44 человека, из которых 23 погибли, а еще 19 получили ранения. Причиной крушения стало накопление снега в конце взлетной полосы, из-за чего самолет не смог набрать нужную скорость, пробил забор и врезался в стоявший неподалеку дом. 

Мемориальная доска на стадионе Олд Траффорд с именами погибших в авиакатастрофе футболистов
© REUTERS / SCOTT HEPPELL
Мемориальная доска на стадионе "Олд Траффорд" с именами погибших в авиакатастрофе футболистов

Футболисты "Манчестер Юнайтед" возвращались домой после матча Кубка европейских чемпионов против "Црвены Звезды", который завершился со счетом 3:3. По итогам двух игр этот результат позволил команде тренера Мэтта Басби выйти в следующий раунд турнира.

После трагедии английский клуб не смог продолжить борьбу во внутреннем чемпионате и еврокубках, но уже через 10 лет выживший главный тренер привел вновь созданную команду к званию лучшей в Европе. Победу в Кубке европейских чемпионов среди прочих добыли выжившие в авиакатастрофе футболисты Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс.

Трагедия "Торино" – лучшей команды Италии

4 мая 1949 года под Турином потерпел катастрофу самолет, на борту которого находилась футбольная команда "Торино". Тогда это был самый успешный клуб Италии, завоевавший три подряд чемпионских титула.

Игроки, тренеры, руководители клуба и журналисты возвращались с матча против "Бенфики", который прошел в Лиссабоне и завершился победой португальцев. Совершив дозаправку в Барселоне, самолет отправился в Турин и на подлете к городу из-за высокой туманности задел ограду базилики Суперга, построенной на холме. После столкновения самолет развернуло, и он на большой скорости врезался в землю. Из 31 человека, находившегося на борту, никто не выжил.

После катастрофы "Торино" оставалось провести четыре матча в чемпионате Италии. К тому моменту клуб лидировал и с помощью игроков из резерва сумел выиграть оставшиеся встречи. Во многом это удалось из-за солидарности соперников, которые также выставляли на матчи молодежные составы.

721
Теги:
ФК "Пахтакор", Коби Брайант, авиакатастрофа, Руслан Салей

Происшествия

Орбита Sputnik