Зал заседаний Верховного суда

Дело о самом массовом убийстве в истории современной Беларуси опять в суде

1281
(обновлено 18:52 30.01.2020)
Около 15 лет назад в Белыничском районе была убита семья из шести человек, обвиняемых по данному делу суд тогда оправдал, хотя прокурор просил исключительную меру наказания.

МИНСК, 30 янв - Sputnik. Уголовное дело об убийстве в 2005 году шести человек в Белыничском районе Могилевской области опять будет рассмотрено в суде, сообщили в Верховном суде Беларуси.

"В Верховный суд для определения подсудности поступило уголовное дело в отношении четырех лиц, обвиняемых в совершении убийства семьи из шести человек под Белыничами в 2005 году", – сообщили Sputnik в четверг в суде.

Всем четверым предъявлены обвинения по несколько статьям Уголовного кодекса, в том числе в совершении разбойного нападения, убийства двух и более лиц. Санкция статей предусматривает высшую меру наказания.

Убийство семьи из шести человек произошло 14 лет назад в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Были убиты четверо взрослых и двое детей – 6-летняя девочка и 7-летний мальчик. Это самое массовое убийство в современной Беларуси. За совершение этого преступления судили четырех человек, гособвинитель тогда запросил суд назначить исключительную меру наказания: одному обвиняемому – расстрел, троим – пожизненный срок.

Суд длился почти год

Убийство семьи, которая переехала из Белыничей в деревню, милиция тогда раскрыла по горячим следам. На следующий день были задержаны пять местных жителей – Павел Павлюченко, Сергей Юшкевич, Николай Ракутин, Геннадий Соловьев, Александр Клепча. Младшему было 18 лет, старшему – 24 года. Предварительное расследование дела об убийстве двух и более лиц, сопряженном с разбоем, длилось около полутора лет.

Судебный процесс в областном суде шел почти год. Как следовало из материалов дела, семья была убита из-за денег от продажи квартиры в Белыничах. Суд первой инстанции вынес им оправдательный приговор, прокурор, который просил исключительную меру наказания, принес протест на оправдательный приговор, но Верховный суд его подтвердил. Фигуранты были отпущены из-под стражи.

Ольфакторная экспертиза

По данным правоохранительных органов, при повторном расследовании дела об убийстве семьи из Белыничей помогли современные технологии. В частности, ольфакторная экспертиза. Это экспертиза по запаху, когда у следствия есть "законсервированная" капля крови, и из нее при помощи современных технологий извлекают запах жертвы или преступника. Такие экспертизы в Беларуси еще не делают, белорусская сторона за ее производством обращается к российским коллегам.

Убийство семьи из шести человек произошло 14 лет назад в деревне Большая Мощаница Белыничского района. Были убиты четверо взрослых и двое детей – 6-летняя девочка и 7-летний мальчик. Это самое массовое убийство в современной Беларуси. За совершение этого преступления судили 4 человек, гособвинитель тогда запросил суд назначить исключительную меру наказания: одному обвиняемому – расстрел, троим – пожизненный срок. Но они были оправданы судом.

В прошлом году следователи опять начали расследовать "белыничское убийство". У следствия появились новые доказательства. Был отменен оправдательный приговор фигурантам дела. И дело по обвинению всех ранее оправданных лиц было направлено в Генеральную прокуратуру. Теперь оно в суде.

Дом, в котором произошло убийство 6 человек, внезапно загорелся в октябре 2019 года, спустя 14 лет после кровавой трагедии. Его тогда тушили несколько пожарных расчетов.

1281
Теги:
Белыничский район (Могилевская область), уголовное дело, Верховный Суд РБ, Беларусь, убийство

Задержания в Минске в понедельник

Протестные акции в регионах Беларуси завершились

4
Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, передает Sputnik.

В понедельник 11 августа во второй половине дня белорусы вышли на улицы городов, чтобы выразить недовольство результатами прошедших накануне президентских выборов.

Как сообщал Sputnik, уличные акции состоялись во всех областных центрах республики, в них приняли участие сотни человек. Самые масштабные протесты прошли в Минске.

Правоохранители во время митингов применяли спецсредства и проводили задержания. К настоящему времени не известно точное количество задержанных демонстрантов, ожидается, что МВД назовет их число во вторник.

Напомним, президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По обновленным предварительным данным ЦИК, 80,08% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую проголосовали 10,09%.

Читайте также:

4
Теги:
протесты, оппозиция, Беларусь
Демонстрант с файером на проспекте Пушкина

Протестующие бросают "коктейли Молотова" в бойцов ОМОНа

526
(обновлено 00:41 11.08.2020)
Протесты с района станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной".

МИНСК, 11 авг - Sputnik. В момент, когда бойцы ОМОНа побежали в сторону протестующих для задержаний, в сотрудников правоохранительных органов полетели со стороны демонстрантов "коктейли Молотова", передает корреспондент Sputnik с места событий.

Протесты, которые начались в понедельник вечера в Минске у станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной" - демонстрантов вытесняют постоянно прибывающие отряды ОМОНа.

Когда начались жесткие задержания демонстрантов, в сторону бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Задержания проходят и в районе универсама "Рига" - там сотрудники правоохранительных органов рассеяли группы митингующих по дворам.

Ранее стало известно, что у "Пушкинской" во время противостояния с силовиками погиб один из демонстрантов - по информации МВД Беларуси, мужчина хотел бросить в правоохранителей взрывное устройство, однако оно сдетонировало у него в руке. Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью.

Подробности того, что происходит сейчас в Минске и областных городах, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

526
Теги:
акция протеста, Минск, Беларусь