Наручники, архивное фото

СМИ: задержан экс-глава представительства ABLV в Беларуси

8160
(обновлено 13:06 03.02.2020)
Белорусские правоохранительные органы официальных комментариев по данному делу пока не озвучивают.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Правоохранительные органы задержали бывшего главу представительства ABLV в Беларуси Евгения Терехина и еще несколько белорусских граждан по делу об отмывании 50 миллионов евро. Данная информация прозвучала в эфире Государственного телевидения Латвии.

Не сообщается, на территории какой страны были произведены задержания, но озвучена информация о том, что предварительное расследование по делу об отмывании денег ведут латвийские и белорусские следователи. Евгений Терехин, о котором идет речь в сюжете, около 15 лет возглавлял представительство ABLV в Беларуси.

Латвийские СМИ также сообщили со ссылкой на местных прокуроров, что в офисе латвийского ABLV Bank были проведены обыски и задержания, речь идет о 12 фигурантах, в числе которых 7 сотрудников банка. К троим задержанным была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным СМИ, следственные действия по делу сейчас ведутся в Латвии и Беларуси.

Прачечная для КНДР?

В феврале 2018 года ABLV Bank объявил о самоликвидации после обвинений американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network of the U.S. Department of Treasury) в пособничестве отмыванию денег и содействии Северной Корее в реализации ее ядерной программы, нелегальных действий в Азербайджане, России и Украин.

В материалах уголовного дела речь идет о том, что организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, с 2015 по 2018 годы отмывала крупные суммы денег, фигурирует сумма более 50 миллионов евро.

Также FinCEN заявила, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

Белорусские правоохранительные органы официальных комментариев по данному делу пока не озвучили.

Читайте также:

8160
Теги:
отмывание денег, задержание, Беларусь, Латвия

Протесты в Миннеаполисе

МИД РФ: применение полицией США спецсредств против СМИ неприемлемо

67
В министерстве отметили недопустимость того, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Москва расценивает целенаправленное распыление полицией Миннеаполиса слезоточивого спрея в лицо корреспонденту РИА Новости как проявление необоснованной жестокости, использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты неприемлемо, говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее корреспондент РИА Новости сообщил, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов: съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева уже после разгона акции протеста.

Сотрудники полиции во время протестов в Миннеаполисе
© Sputnik / Стрингер
Сотрудники полиции во время протестов в Миннеаполисе

"Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США. Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств - резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей – против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты. В частности, расцениваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его в качестве журналиста", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как отметили в ведомстве, недопустимо, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны персонала правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга.

"Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех", - подчеркнули в МИД РФ.

"Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов. Настоятельно призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО должным образом отреагировать на этот произвол", - заявили в министерстве.

Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе
© Sputnik / Стрингер
Протесты проходят в городах США в связи со смертью при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и во многих других городах США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

67
Теги:
беспорядки, СМИ, МИД России, Россия, США

В Минске задержан оппозиционер Николай Статкевич

617
(обновлено 15:27 31.05.2020)
По информации правозащитников, оппозиционные активисты были задержаны в разных городах страны. Точное их число не приводится.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. В Минске задержан белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич, проинформировал в воскресенье не зарегистрированный властями правозащитный центр "Весна".

"Около 12:30 его (Статкевича – Sputnik) задержали люди в штатском по дороге на пикет на Комаровке. Его увезли в РУВД Ленинского района Минска", - говорится на сайте центра.

По данным "Весны", 31 мая были задержаны оппозиционные активисты в разных городах страны. Точное число задержанных не приводится. Как сообщают в центре, среди них есть сборщики подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской – супруги блогера Сергея Тихановского. Также задержаны активисты оргкомитета по созданию партии "Народная Грамада", лидером которой является Николай Статкевич.

В воскресенье возле Комаровского рынка в Минске проходят массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании. Президентские выборы в стране назначены на 9 августа.

Читайте также:

617
Теги:
задержание, Николай Статкевич, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Пикеты в поддержку альтернативных кандидатов по всей стране - видео

0
Первый массовый пикет в поддержку кандидатки в президенты Светланы Тихановской прошел в Минске близ Комаровского рынка в прошлое воскресенье. Спустя неделю многолюдные пикеты можно было наблюдать и в областных центрах. Смотрите на видео, как собирали подписи.

Массовые пикеты в поддержку потенциальных кандидатов в президенты начались в Минске и быстро распространились по другим белорусским городам.

Корреспонденты Sputnik наблюдали за тем, как белорусы выстраиваются в очереди, чтобы отдать свою подпись в поддержку выдвиженцев в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле и Гродно.

Первый необыкновенно массовый для белорусской предвыборной кампании пикет прошел в Минске возле Комаровского рынка в минувшие выходные, 24 мая. Чтобы отдать подпись за выдвижение Светланы Тихановской, жены блогера Сергея Тихановского, люди выстраивались в очередь. Многие старались соблюдать социальную дистанцию, учитывая пандемию коронавируса, надевали защитные маски.

Пикеты проходят также и в регионах. В пятницу в Гродно во время сбора подписей был задержан муж Светланы Тихановской, автор YouTube-канала "Беларусь – страна для жизни" блогер Сергей Тихановский и несколько его сторонников.

На следующий день МВД дал официальный комментарий. По официальной версии, у пикета по сбору подписей произошел конфликт, в котором пострадали два сотрудника милиции. В министерстве не уточнили, сколько всего человек было задержано во время пикета.

Несмотря на задержание Тихановского, многолюдные пикеты продолжают проходить в различных городах Беларуси. Смотрите на видео, как люди выстраиваются в огромные очереди в областных центрах и в Минске.

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020